Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jorge, Juliana Gomes-
dc.date.issued: 2013-05-03-
dc.identifier.citation: JORGE, Juliana Gomes. Tabagismo passivo e a ocorrência de dificuldades de aprendizagem em escolares do ensino fundamental no município de Campo Verde – MT. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Exposure to passive smoking constitutes a major public health problem. The environmental tobacco smoke affects many physiological processes as well as cognitive functions related to learning. Objective: To analyze the association of smoking during pregnancy and in the home acquisition and/or development of learning in school children of elementary school in the municipality of Campo Verde – Mato Grosso. Methods: We carried a cross-sectional epidemiological study. Participants consisted of a representative sample of the population of students from 785 2nd to 5th elementary school. Students were evaluated by the Protocol School Literacy Screening, to identify the presence of learning difficulties. Mothers / caregivers were interviewed using a structured questionnaire containing questions relating to household smoking. Analyses Descriptive, bivariate, and logistic regression. A descriptive analysis was performed by means of tables and description of the findings. In bivariate associations were identified by calculating the crude prevalence ratio (PR) and their confidence intervals of 95% (95%), calculating the statistical significance of the association using the chi-square test for prevalence ratio with the 95% confidence by the Mantel-Haenszel method (95%), or Fisher exact test when indicated. In logistic regression were considered all variables that showed a statistically significant association from the crude analyzes, with a p-value less than 0.20, remaining in the final model variables with a significance level less than or equal to 0.05 or those considered of importance, according to the literature. Data were analyzed using SPSS statistical software for Windows version 15.0, EPI INFO 2000 version 3.5.1 and STATA version 9.0. Result: The bivariate analysis showed a significant association for the variables Gender, Education and Race / Color School, Education, Race / Color, Marital Status and Economy Class Mothers, Number of Prenatal Consultations, Low Birth Weight and Usage alcohol, Tobacco Current Maternal, gestational and during breastfeeding, and Otitis for variables related to factors associated with learning. In the final model of logistic regression was considered statistically significant variable household smoking. Conclusion: The study showed an association between exposure to passive smoking and learning difficulties in schools children.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tabagismo passivo e a ocorrência de dificuldades de aprendizagem em escolares do ensino fundamental no município de Campo Verde - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Poluição por fumaça de tabaco
dc.subject.keyword: Transtornos de aprendizagem
dc.subject.keyword: Crianças
dc.contributor.advisor1: Botelho, Clovis-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ageo Mário Cândido da-
dc.contributor.referee1: Botelho, Clovis-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.description.resumo: A exposição ao tabagismo passivo se constitui um importante problema de saúde pública. A fumaça ambiental do tabaco afeta diversos processos fisiológicos, bem como as funções cognitivas relacionadas à aprendizagem. Objetivo: Analisar a associação entre o tabagismo gestacional e domiciliar na aquisição e/ou desenvolvimento da aprendizagem em escolares do ensino fundamental do município de Campo Verde – Mato Grosso. Métodos: estudo epidemiológico transversal analítico, em amostra representativa da população de 785 escolares do 2º ao 5º ano do ensino fundamental. Os alunos foram avaliados por meio do Protocolo de Triagem de Letramento Escolar, visando identificar a presença de dificuldades de aprendizagem. As mães/responsáveis foram entrevistadas por meio de um questionário contendo questões relativas ao fumo. Foram realizadas análises descritiva, bivariada e regressão logística. A análise descritiva dos dados foi realizada por meio de tabelas e descrição dos achados. Na análise bivariada foram identificadas as associações brutas através do cálculo da razão de prevalência (RP) e respectivos Intervalos de Confiança de 95% (IC 95%), cálculo da significância estatística da associação utilizando o teste de Qui-quadrado para Razão de Prevalência com intervalo de 95% de confiança pelo método de Mantel-Haenszel (IC 95%), ou teste exato de Fisher quando indicado. Na Regressão Logística foram consideradas as variáveis que apresentaram associação estatisticamente significante a partir das análises brutas, com p-valor menor que 0,20, mantendo-se no modelo final as variáveis com nível de significância menor ou igual 0,05 ou aquelas consideradas de importância, segundo a literatura consultada. Os dados foram analisados através dos programas estatísticos SPSS for Windows versão 15.0, EPI INFO 2000 versão 3.5.1 e STATA versão 9.0. Resultado: a análise bivariada indicou associação significativa para as variáveis Sexo, Escolaridade e Raça/Cor dos Escolares; Escolaridade, Raça/Cor, Estado Civil e Classe Econômica das Mães; Número de Consultas de Pré-Natal, Baixo Peso ao Nascer e Uso de Álcool; Tabagismo Materno Atual, Gestacional e durante a Amamentação; e Otite para as variáveis relacionadas aos fatores associados à Aprendizagem. No modelo final da regressão logística foi considerada estatisticamente significativa a variável tabagismo domiciliar. Conclusão: o estudo evidenciou associação entre a exposição passiva ao tabaco e as dificuldades de aprendizagem nos escolares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Tobacco smoke pollution
dc.subject.keyword2: Learning disabilities
dc.subject.keyword2: Child
dc.contributor.referee3: Godoy, Irma de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_ Juliana Gomes Jorge.pdf716.03 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.