http://ri.ufmt.br/handle/1/763
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Associação entre duração do sono e excesso de peso : uma revisão sistemática |
Autor(es): | Furtado, Kelly Alves de Almeida |
Orientador(a): | Brunken, Gisela Soares |
Membro da Banca: | Brunken, Gisela Soares |
Membro da Banca: | Moi, Gisele Pedroso |
Membro da Banca: | Bloch, Katia Vergetti |
Resumo : | Estudos sugerem que o excesso de peso na adolescência pode aumentar o risco de obesidade na vida adulta. Tem se observado que a diminuição no tempo de sono aumenta o risco de sobrepeso e obesidade. Objetivo – Analisar evidências científicas da associação entre a duração do sono e o excesso de peso em adolescentes. Métodos – A busca de artigos utilizando os seguintes descritores: sleep; obesity; overweight; adolescent contemplou seis bases de dados eletrônicas (ADOLEC, MEDLINE, LILACS Web of Sciences, SCOPUS e Cochrane) e incluiu artigos publicados até setembro de 2011, sem restrições de datas, idiomas, periódicos ou delineamento dos estudos. Foram selecionados estudos que analisaram a associação entre duração do sono e excesso de peso em adolescentes. A avaliação da concordância entre os revisores foi avaliada nas etapas de seleção dos artigos e da qualidade metodológica dos estudos selecionados. Resultados – Os 33 artigos que contemplaram os critérios de elegibilidade apresentaram grande heterogeneidade nos instrumentos de investigação das horas de sono, na classificação da massa corporal e nas formas de análise da associação. A maioria dos estudos (n=23) mostrou uma associação inversa entre sono e o índice de massa corporal. Conclusão – A análise qualitativa das evidências sugere que a curta duração do sono está associada ao excesso de peso em adolescentes e poderá ser reforçada com a análise quantitativa dos resultados. |
Resumo em lingua estrangeira: | Studies suggest that overweight in adolescence may increase the risk of obesity in adulthood. It has been observed that the decrease in sleep time increases the risk of overweight and obesity. Objective - To assess the scientific evidence of the association between sleep duration and overweight in adolescents. Methods - The search for articles using the following keywords: sleep, obesity, overweight, adolescent contemplated six electronic databases (ADOLEC, MEDLINE, LILACS, Web of Sciences, SCOPUS, and Cochrane) and included articles published up to September 2011, with no restrictions dates, languages, journal or study design. We selected studies that examined the association between sleep duration and overweight in adolescents. Assessment of agreement between reviewers was assessed in steps of selection and methodological quality of the selected studies. Results - The 33 articles that contemplated the eligibility criteria showed great heterogeneity in the research tools of hours of sleep, in the classification of body mass and forms of analysis of the association. Twenty-three studies showed an inverse association between sleep and body mass index. Conclusion - Qualitative analysis of the evidence suggests that short sleep duration is associated with overweight in adolescents and can be enhanced with the quantitative analysis of the results. |
Palavra-chave: | Sono Obesidade Sobrepeso Adolescente Revisão sistemática |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sleep Obesity Overweight Adolescents Review systematic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | FURTADO, Kelly Alves de Almeida. Associação entre duração do sono e excesso de peso: uma revisão sistemática. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/763 |
Data defesa documento: | 27-May-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_ Kelly Alves de Almeida Furtado.pdf | 773.92 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.