http://ri.ufmt.br/handle/1/765
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A atuação profissional do/a assistente social no Instituto Federal de Mato Grosso – IFMT : desafios e particularidades do serviço social na área da educação profissional e tecnológica |
Autor(es): | Queiroz, Francismeiry Cristina de |
Orientador(a): | Santos, Irenilda Ângela dos |
Membro da Banca: | Santos, Irenilda Ângela dos |
Membro da Banca: | Oliveira, Arlete Benedita de |
Membro da Banca: | Santos, Tania Maria Santana dos |
Resumo : | O presente trabalho é resultado de pesquisa realizada junto aos assistentes sociais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT) e teve como objetivo analisar a atuação profissional do/a assistente social desenvolvido no IFMT, de forma a identificar os desafios e as particularidades para atuação do Serviço Social na modalidade de Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Os/as profissionais do Serviço Social tem possibilidade de atuar em áreas de grandes complexidades, decorrentes das desigualdades sociais crescentes que perpassam a sociedade na contemporaneidade e retratam a vulnerabilidade a que significativa parcela populacional esta submetida. Dentre os desdobramentos sociais e desafios cotidianos, os/as assistentes sociais, que atuam na área da política educacional, se defrontam, assumem a proposição de vincular a concepção de educação e de sociedade referenciada à construção de uma nova ordem societária. É com essa concepção, que a área da educação, torna-se um importante espaço de atuação dos/as assistentes sociais, à medida que, as expressões da questão social nesse cenário se manifestam em toda sua diversidade. Para a consolidação dessa pesquisa, dentro do universo de 14 (catorze) campi, somente em 12 (doze) possuem assistentes sociais, abarcando o total de profissionais que atuam no Estado de Mato Grosso. No entanto, os sujeitos da pesquisa foram os/as 05 (cinco) profissionais que devolveram o questionário respondido. Este com questões abertas, de forma a possibilitar aos sujeitos da pesquisa, responder de acordo com sua realidade profissional. Assim, reconhece-se que o Serviço Social deve se inserir de forma mais ampla e efetiva na EPT, aprofundando as relações dentro desse espaço contraditório, visando compreender a dinâmica dessa instituição, para posteriormente desenvolver trabalhos em conjunto, dirigido a ampliação e conquista dos direitos sociais e educacionais, de suma importância para a atuação do/a assistente social. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present work is result of research conducted with social workers of the Federal Institute of education, science and technology of Mato Grosso (IFMT) and had as goal to analyze the professional performance of social services developed in IFMT, of the form to identify the challenges and particularities for Social Service in professional and technical education mode (EPT). The Social Service professionals has the possibility to act in areas of major complexities, arising from increasing social inequalities that pertain to contemporary society and portray the vulnerability to significant population share this submitted. Among the social developments and daily challenges, the social workers, that act in the area of educational policy, confronting, assume the proposition of linking the conception education and design society referenced to the construction of a new corporate order. It is with this conception, that the area of education, it becomes an important performance space of social workers, as, the expressions of the social question in this scenario are manifested in all its diversity. For the consolidation of this research, within the universe of 14 (fourteen) campuses, only 12 (twelve) have social workers, covering the total of professionals working in the State of Mato Grosso. However, the subjects of the research were the 05 (five) professionals who returned the questionnaire responded. This with open questions, of the form to enable the subject of research, answer according to your professional reality. Thus, it is recognized that Social services must insert more broadly and effectively in EPT, deepening relationships within of this space as contradictory, in order to understand the dynamics of this institution, to subsequently develop work together, directed the expansion and conquest of social and educational rights, of paramount importance to the acting of social worker. |
Palavra-chave: | Serviço social Atuação profissional Educação profissional e tecnológica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Social service Professional performance Professional and technological education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | QUEIROZ, Francismeiry Cristina de. A atuação profissional do/a assistente social no Instituto Federal de Mato Grosso – IFMT: desafios e particularidades do serviço social na área da educação profissional e tecnológica. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/765 |
Data defesa documento: | 18-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Francismeiry Cristina de Queiroz.pdf | 715.71 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.