Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Junior, João Romano da-
dc.date.issued: 2015-09-09-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, João Romano da. O sistema penal brasileiro contemporâneo: a pobreza no banco dos réus. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This work aims to demonstrate the selectivity of the Brazilian penal system from the profile analysis of individuals that are achieved by the apparatus of state repression. Mister alluded to the theoretical basis is interdisciplinary, since the complexity of the resents the study research over an area of knowledge in order to establish premises for better understanding of poverty criminalization phenomenon. The building work is erected from the dichotomy the criminal justice system and poverty, which are apparently sealed epistemological categories with each other, which is not interrelated, and thus can be considered separately, but, however, one of them, poverty, will be the foundation of another. This much, "poverty", as suggested by the title of this work transcends its own literal meaning, and sits figuratively to define the kind of poverty from which it will work, that is, the word here depicts the personification of poverty. Thus, capitalism, especially in its neoliberal feature, given the need for a mechanism to control their socioeconomic distortions in advance labels, label and directs the targets that will be submitted to his wicked punitive system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O sistema penal brasileiro contemporâneo : a pobreza no banco dos réus
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pobreza
dc.subject.keyword: Sistema penal
dc.subject.keyword: Desigualdades
dc.subject.keyword: Criminalização
dc.contributor.advisor1: Queiróz, Imar Domingos-
dc.contributor.referee1: Queiróz, Imar Domingos-
dc.contributor.referee2: Velasco, Erivã Garcia-
dc.description.resumo: A presente dissertação pretende demonstrar a seletividade do sistema penal brasileiro a partir da análise do perfil dos indivíduos que são alcançados pelos aparatos de repressão estatal. Para aludido mister a base teórica é de caráter interdisciplinar, uma vez que, a complexidade da investigação ressente-se do estudo de mais de uma área do conhecimento para que se estabeleçam premissas para melhor compreensão do fenômeno da criminalização da pobreza. A construção do trabalho é erigida a partir da dualidade sistema penal brasileiro e pobreza, que aparentemente são categorias epistemológicas estanques entre si, que se não inter-relacionam, e por isso podem ser analisadas separadamente, mas que, no entanto, uma delas, a pobreza, será o fundamento da outra. Nesse tanto, “pobreza”, conforme sugere o título desta dissertação, transcende a sua própria significação literal, e está assentada figurativamente para delimitar a espécie de pobreza da qual se trabalhará, é dizer, o vocábulo aqui retrata a personificação de uma pobreza. Assim, o capitalismo, sobretudo na sua feição neoliberal, ante a necessidade de um mecanismo para controlar suas distorções socioeconômicas, de antemão rotula, etiqueta e direciona os alvos que serão submetidos ao seu iníquo sistema punitivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.subject.keyword2: Poverty
dc.subject.keyword2: Penal system
dc.subject.keyword2: Inequalities
dc.subject.keyword2: Criminality
dc.contributor.referee3: Freitas, Leana Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_João Romano da Silva Junior.pdf1.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.