http://ri.ufmt.br/handle/1/768
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Keyla Medeiros Maia | - |
dc.date.issued | 2013-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Keyla Medeiros Maia. Tabagismo e fatores associados entre pacientes dos ambulatórios do hospital universitário Júlio Muller, Cuiabá - MT, 2013. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the chronic diseases , smoking has become a public health issue, and is considered by the World Health Organization as the largest preventable cause of death worldwide. Along with alcohol, presents itself as a psychoactive drug with initiation in adolescence. Among the factors associated with its use is related to the level of functioning of the family of origin. Objectives: To estimate and analyze the prevalence of smoking and its association with the general level of family functioning. Method: Cross-sectional study conducted at the University Hospital Júlio Muller, Cuiabá, Mato Grosso, from May to August 2013. Through a convenience sample was obtained, the acceptance of 671 patients in consultation in the various clinics of the university hospital. The instrument used was composed of variables biossociodemograficas, family and smoking, which is defined according to the criteria of the Ministry of Health was applied to test-retest evaluation of the Kappa coefficient to verify the reliability issues. We used the bivariate analysis using chi -square and Fisher's exact Poisson regression , with measures of association prevalence ratio with confidence interval of 95 %. Results: The prevalence of smoking was 18.2%, associated with statistically significant factor to have suffered parental physical abuse paternal (OR: 1.14, 95% CI 1.03 to 1.26), having as protective factors being female (PR: 0.90, 95% CI 0.86 to 0.94), having more than 12 years and schooling (PR: 0.99, 95% CI from 0.9909 to 0.9943), have high paternal parental responsiveness in the family (PR: 0.89, 95% CI 0.82 to 0.96), not having so-Frido physical neglect (OR: 0.81, 95% CI 0.72 to 0.91) and there have been a victim of abuse maternal physical (RP: 0.81, 95% CI 0.71-0.93). Conclusions: Cigarette smoking in this population is associated with established relationships in the family. It is suggested that the family should be considered in the implementation of preventive actions for the service and courses in Education and Health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Tabagismo e fatores associados entre pacientes dos ambulatórios do hospital universitário Júlio Muller, Cuiabá - MT, 2013 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tabagismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações familiares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Delma Perpétua Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Delma Perpétua Oliveira de | - |
dc.contributor.referee2 | Botelho, Clovis | - |
dc.description.resumo | O tabagismo tornou-se uma questão de saúde pública, sendo considerado pela Organização Mundial de Saúde como a maior causa evitável de morte no mundo, tendo sua iniciação na adolescência. Objetivo: Estimar e analisar a prevalência do tabagismo e sua associação com o nível geral de funcionamento da família. Método: Estudo de corte transversal realizado em ambulatórios do Hospital Universitário Júlio Muller, Cuiabá, Mato Grosso, de maio a agosto de 2013. Através de uma amostra por conveniência, obteve-se o aceite de 671 pacientes. O instrumento aplicado passou por um teste-reteste com avaliação do Coeficiente Kappa. Utilizou-se à análise bivariada, Regressão de Poisson, os testes do qui-quadrado, exact de Fisher e Razão de Prevalência com Intervalo de Confiança de 95%. Resultados: A prevalência de tabagismo foi de 18,2%, associada com significância estatística ao fator ter sofrido abuso físico parental paterno (RP: 1,14; IC95% 1,03-1,26), tendo como fatores de proteção ser do sexo feminino (RP: 0,90, IC95% 0,86-0,94), possuir 12 anos e mais de escolaridade (RP:0,99, IC95% 0,9909-0,9943), ter alta responsividade parental paterna na família (RP: 0,89, IC95% 0,82-0,96), não ter sofrido negligência física (RP:0,81, IC 95%0,72-0,91) e não ter sido vítima de abuso físico materno (RP: 0.81; IC95% 0,71-0,93). Conclusão: O tabagismo na população estudada está associado às relações estabelecidas na família. Sugere-se que a família seja considerada na implementação de ações preventivas para os serviços e nos cursos de Educação e Saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Smoking | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family relationships | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public health | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Faria, Ana Regina Noto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_ Keyla Medeiros Maia Silva.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.