Tipo documento: Dissertação
Título: Reivindicações, manifestações e movimentos sociais por transporte coletivo em Cuiabá no período de 1985 a 2014
Autor(es): Assad, Kader Carvalho
Orientador(a): Queiróz, Imar Domingos
Membro da Banca: Queiróz, Imar Domingos
Membro da Banca: Sampaio, Edna Luzia Almeida
Membro da Banca: Freitas, Leana Oliveira
Resumo : Ancorada na perspectiva da totalidade, segundo a qual os movimentos sociais são processos históricos, que resultam das contradições intrínsecas ao modo de produção capitalista, a presente dissertação analisa as lutas sociais por transporte coletivo em Cuiabá no período de 1985 a 2014, buscando conhecer as determinações nas quais se apresentam e se articulam os diferentes sujeitos envolvidos, bem como os seus processos de mobilização, reivindicação, estratégias de luta e, ainda, as relações e mediações que se estabelecem nesse processo. A metodologia utilizada é de natureza qualitativa, recorrendo às pesquisas bibliográfica e documental, por meio de consultas a jornais de circulação diária em Cuiabá. As categorias de análise adotadas são: questão urbana e movimentos sociais urbanos. A sistematização dos dados revela que o preço da tarifa, a falta de manutenção da frota, a superlotação e o desrespeito aos horários são as principais denúncias e reivindicações relacionadas ao transporte. Entre os sujeitos coletivos envolvidos na luta estão as associações de moradores, o movimento estudantil, as organizações de defesa de direitos e o Comitê de Luta pelo Transporte Público (CLTP), que a partir de 2005 articula esses movimentos e organizações, dando mais força e visibilidade às lutas. Foi possível identificar dois períodos na trajetória do movimento. No primeiro, de 1985 a 2002, observa-se, em geral, manifestações isoladas de cada uma dessas organizações. No segundo, de 2003 a 2014, verifica-se a unificação das lutas através do CLTP, com mudanças qualitativas não apenas nas suas formas de organização e expressão, mas também nas reivindicações apresentadas.
Resumo em lingua estrangeira: Anchored in the perspective of totality, according to which social movements are historical processes, which stem from the inherent contradictions of the capitalist mode of production, this thesis analyzes the social struggles for public transport in Cuiabá in the period 1985-2014, seeking to know the determinations where they are and articulate the different subjects involved, as well as their mobilization processes, claim, control strategies and also the relations and mediations that are established in this process. The methodology used is qualitative, using the bibliographic and documentary research, through consultation with the daily newspapers in Cuiabá. The adopted analysis categories are: urban issues and urban social movements. The systematization of the data reveals that the price of the fare, the lack of fleet maintenance, overcrowding and the disrespect of times are the main complaints and claims related to transportation. Among collective subjects involved in the fight are the residents' associations, the student movement, the advocacy organizations and the Fight Committee for Public Transportation (CLTP), which from 2005 articulates these movements and organizations, giving more strength and visibility to the struggles. It was possible to identify two periods in the movement's history. In the first, 1985-2002, we observe generally isolated manifestations of each of these organizations. The second, from 2003 to 2014 there is the unification of the struggles through CLTP with qualitative changes not only in their forms of organization and expression, but also in the claims presented.
Palavra-chave: Questão urbana
Transporte coletivo
Movimentos sociais urbanos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urban issue
Public transportation
Urban social movements
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Referência: ASSAD, Kader Carvalho. Reivindicações, manifestações e movimentos sociais por transporte coletivo em Cuiabá no período de 1985 a 2014. 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/769
Data defesa documento: 31-Aug-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Kader Carvalho Assad.pdf1.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.