http://ri.ufmt.br/handle/1/772
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O desenvolvimento da política de educação permanente em saúde no estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Cunha, Josiéd Marprates |
Orientador(a): | Silva, Ivone Maria Ferreira da |
Membro da Banca: | Silva, Ivone Maria Ferreira da |
Membro da Banca: | Santos, Neuci Cunha dos |
Membro da Banca: | Ceccim, Ricardo Burg |
Resumo : | A Educação Permanente em Saúde é o tema da presente dissertação, que tem como objetivo principal analisar o desenvolvimento da política de Educação Permanente em Saúde no Estado de Mato Grosso, no período de 2003 a 2013, buscando compreender, na perspectiva da totalidade e da historicidade, a Educação Permanente. Realizamos um estudo de natureza qualitativa no qual o instrumento metodológico foi a entrevista semiestruturada, adicionada ao estudo documental que foi realizado junto à Escola de Saúde Pública e à Comissão de Integração Ensino-Serviço (CIES) estadual. Buscou-se entender o movimento da educação e da saúde e a articulação dessas duas políticas públicas no processo de formação dos trabalhadores da saúde. A análise das informações geradas mostrou a descontinuidade no processo do desenvolvimento da política de formação para os trabalhadores da saúde e, principalmente, a priorização de interesses institucionais em detrimento dos processos de construção coletiva de práticas transformadoras. Mostrou-se também como a Educação Permanente em Saúde foi desenvolvida em Mato Grosso, desde a criação do Polo de Formação das equipes do Programa Saúde da Família, passando pelo Polo de Educação Permanente em Saúde, pela criação das CIES regionais, após a portaria GM/MS nº 1996/2007, e chegando aos dias atuais, quando a saúde pública sofreu um retrocesso em função da opção do atual governo pela sua privatização. A principal contribuição desse estudo foi o de permitir entender que, desde a sua criação até hoje, a política de formação na saúde tem passado por avanços e retrocessos no Estado, atendendo a correlação de forças que permeia as ações governamentais e fazendo com que ela oscile e se efetive de acordo a vontade política de quem assume a gestão junto à Secretária Estadual de Saúde. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Permanent Education in Health is the topic of this dissertation, which set as main objective to analyze the development of Permanent Health Education in the State of Mato Grosso policy in the period 2003 to 2013, trying to understand, from the perspective of wholeness and historicity in Permanent Education. We conducted a qualitative study in which the methodological tool was a semi-structured interview, added to documental study was conducted with the School of Public Health and the Committee on Integrating Service-Learning (CIES) of the state. We sought understand the movement of education and health and the articulation of these two public policies in the training of health workers process. The analysis of the information generated showed discontinuity in the development of training policy for healthcare workers process and especially the prioritization of institutional interests to the detriment of the processes of collective construction of transformative practices. The analyze also showed as the Permanent Health Education was developed in Mato Grosso, since the creation of the Polo Training teams of the Family Health Program, through Polo Continuing Education in Health, the creation of regional CIES, after GM/MS ordinance No. 1996/2007, and coming to the present day, when public health suffered a setback due to the current government for its privatization option. The main contribution of this study was to allow us to understand that, from its inception until today, training in health policy has gone through advances and setbacks in the State in view of the correlation of forces that permeates government actions and causing it to oscillate and become effective in accordance with the political will of those who assume the management at the State Department of Health. |
Palavra-chave: | Educação Saúde Educação permanente em saúde |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Education Health Permanent education in health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | CUNHA, Josiéd Marprates. O desenvolvimento da política de educação permanente em saúde no estado de Mato Grosso. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/772 |
Data defesa documento: | 30-Sep-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Josied Marprates Cunha.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.