http://ri.ufmt.br/handle/1/773
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Larissa Gentil | - |
dc.date.issued | 2014-10-29 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Larissa Gentil. Formação profissional em Serviço Social no Mato Grosso: desafios e estratégias para a consolidação das diretrizes curriculares da ABEPSS. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to bring the way that the Core Grounds of Professional Work have been doing their analysis by the Academic Training Units of Mato Grosso, in view of the Curriculum Guidelines of the Association of Teaching and Research in Social Work. To this, was considered the path of brazilian Social Work aiming to understand the contrution of the new ethical-political project about professional and formation since 1980; and the against reformo of the state and the social politics but specifically about the superior education policies implemented in the country by the neoliberal orientation goverments in 1990. Speaking about the methodology, the study of the qualitative ethos, had as source the testimony obteinted through interview of eight interviews with eight teachers from four units face Academic Training of Mato Grosso and with the consulted biography. Was possible to realise that despite the conquered advances provided by the document in 1996 and the social assistentes effort, its possilble to find of dificulties to make this proposal, real in the institucional day-by-day, talking about, not just the internal issues of each: misunderstanding the curriculum logic by Curriculum Guidelines of 1996, lack of link between the subjects and also among teachers and lack of clarity in the criticaldialectical method; but also about the external issues, wich its possible to identify the major conditions of work, that are getting more flexible and precarious as time goes by, that also reflect the precarious basic and superior educations. And the teachers and students profile changes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Formação profissional em Serviço Social no Mato Grosso : desafios e estratégias para a consolidação das diretrizes curriculares da ABEPSS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diretrizes curriculares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço social | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lira, Izabel Cristina Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Lira, Izabel Cristina Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Tânia Maria Santana dos | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como finalidade analisar de que forma o Núcleo de Fundamentação do Trabalho profissional – NFTP tem sido trabalhado pelas Unidades de Formação Acadêmica - UFAS presenciais de Mato Grosso, tendo em vista as Diretrizes Curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social – ABEPSS. Para tal, considerou-se a trajetória histórica do Serviço Social no Brasil de modo a compreender a construção do atual projeto ético-político de profissão e de formação hegemônicos desde os anos de 1980; a contrarreforma do Estado, das políticas sociais e, mais especificamente, da política de educação superior implementada no país pelos governos de orientação neoliberal, a partir de 1990. Quanto à metodologia, o estudo de caráter qualitativo teve como fontes primárias os depoimentos obtidos através de entrevista com oito docentes de quatro Unidades de Formação Acadêmica presenciais de Mato Grosso, e como secundárias, os documentos dos Projetos Pedagógicos – PP dos cursos e a bibliografia consultada. Foi possível perceber que, apesar dos avanços conquistados desde a aprovação do referido documento, em 1996, e do esforço das assistentes sociais envolvidas nos processos de formação, muitas ainda são as dificuldades encontradas para materializar, no cotidiano institucional, as propostas contidas nos PP, que dizem respeito tanto às questões internas de cada UFA: incompreensão da lógica curricular impressa pelas DC de 1996, falta de articulação entre os conteúdos e também entre os docentes e falta de clareza do método crítico-dialético; quanto às questões externas é possível identificar como principais as condições de trabalho cada vez mais flexibilizadas e precarizadas que refletem também a precarização da educação básica e superior. E as mudanças no perfil dos discentes, e dos docentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Guidelines curriculum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional formation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social work | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Guiraldelli, Reginaldo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Larissa Gentil Lima.pdf | 656.58 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.