http://ri.ufmt.br/handle/1/774
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Considerações sobre os indicadores de resultado de políticas de assistência social em municípios de Mato Grosso |
Autor(es): | Bombassaro, Loide Santana Pessoa |
Orientador(a): | Novais, Liliane Capilé Charbel |
Membro da Banca: | Novais, Liliane Capilé Charbel |
Membro da Banca: | Lira, Izabel Cristina Dias |
Membro da Banca: | Silva, Marluce Aparecida Souza e |
Resumo : | Esta dissertação tem como objeto os indicadores de resultados para análise, monitoramento, acompanhamento e avaliação das políticas de assistência social em Municípios de Mato Grosso. O estudo objetiva analisar os indicadores de resultados da Política de assistência social de Municípios de Mato Grosso. A pesquisa segue a linha teórica do materialismo histórico dialético, buscando compreender a realidade resultante da dinâmica entre os principais sistemas que afetam a relação social: o sistema econômico, político, social, que ocorre por meio de um processo contraditório e em permanente transformação; Utiliza a abordagem metodológica qualitativa com coleta de dados bibliográficos e documental, principalmente com base nos planos de assistência social, planos estratégicos e nos instrumentos de planejamento e orçamento público: Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Orçamentárias e Lei Orçamentária dos Municípios; com observação sistemática no processo de alteração de planos e criação de objetivos, metas e indicadores. As constatações demonstram que os indicadores utilizados nos planos estratégicos, nos instrumentos de planejamento e orçamento, não permitem aferir os resultados da política de assistência. |
Resumo em lingua estrangeira: | This master’s thesis is concerned with outcome indicators for analysis, monitoring and evaluation of social assistance policies in Municipalities of State of Mato Grosso. The aim of this thesis is to analyze outcome indicators of social assistance policies in Municipalities of State of Mato Grosso. The research was conducted under the theoretical framework of dialectical historical materialism, searching to understand the reality resulting from the dynamics among the main systems that affect the social relationships: the economic, political and the social systems. That dynamics happen by means of a contradictory process and in constant transformation; The research used the qualitative methodological approach with documentary data collection, mainly examining social assistance plans, strategic plans and documents of public budget and planning: long term plans, law of budgetary directives and budgetary law of municipalities; with participant observation of the process of changing of plans and of creation of objectives, goals and indicators. The results show that the indicators used in the strategic plans, in the documents of planning and budget do not provide ways to measure the outcome of social assistance policy. Keywords: |
Palavra-chave: | Estado Direito social Indicadores de políticas sociais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Government Social right Social policies indicators |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | BOMBASSARO, Loide Santana Pessoa. Considerações sobre os indicadores de resultado de políticas de assistência social em municípios de Mato Grosso. 2014. 171 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/774 |
Data defesa documento: | 30-Sep-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Loide Santana Pessoa Bombassaro.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.