Tipo documento: Dissertação
Título: Nietzsche e a vida : dos valores metafísicos dogmáticos a uma metafísica de artista
Autor(es): Faria, Gabriel Pereira
Orientador(a): Leite, José Carlos
Membro da Banca: Leite, José Carlos
Membro da Banca: Freire, Roberto de Barros
Membro da Banca: Albuquerque, Judite Gonçalves de
Resumo : O presente trabalho tem o objetivo de mostrar a concepção metafísica nos seus desdobramentos sobre o mundo e a vida, bem como, a crítica nietzschiana a esta tradição filosófica, e mais, a sua hipótese sobre o mundo, a vida e a estética como fenômeno vital. O pondo-se à metafísica nos seus três aspectos religioso, moral e filosófico, Nietzsche, pensa o mundo composto por forças plurais que entram em combate com outros conjuntos de forças. Criticando o mundo hierarquizado, estático que tem um “ser” ou uma essência como finalidade, o autor pensa em um movimento de agregação e desagregação de forças que o constitui desde dentro. A vontade de potência é algo que está no interior da própria força, logo, está presente em tudo enquanto tal. Vida é vontade de potência, pois, é composta por forças desde o nível do orgânico. Não existe hierarquia estática, “ser”, essência como finalidade; a vida e o mundo é um devir eterno. As ocorrências fenomênicas e a vida é vontade de potência; vida é um caso particular de vontade de potência, porque ela está inserida ao mundo. Nietzsche justifica a vida pela arte, pois segundo o autor existem impulsos naturais apolíneos e dionisíacos, que pertencem também ao próprio corpo, e nele se encontra os estados fisiológicos, sonho e embriaguez. A vida se justifica esteticamente quando cada ato, cada ação do homem, toda ocorrência é divinizada, sendo algo digno de ser vivido agora e sempre, independente do que ocorra. A individuação é um ato de criação; não existe bem e mal ou dever, simplesmente o existir. Isso é tudo. A justificativa estética é o que fica na coletividade como algo eterno de geração após geração.
Resumo em lingua estrangeira: This paper aims to show the metaphysical conception in their impacts on the world and life, as well as the Nietzschean critique to this philosophical tradition, and more, your hypothesis about the world, life and aesthetics as vital phenomenon . Opposing metaphysical in its three aspects religious, moral and philosophical, Nietzsche, thinks the world composed of plural forces together to engage in combat with other sets of forces. Criticizing the world hierarchical, static whose 'being' or essence intended, the author thinks of a movement and aggregation that constitute it. The will to power is something that is within the own strength, so is present at all. Life is will to power, it is endowed with power from the organic level. There is no static hierarchy of 'being', intended essence, life and the phenomenal events is an eternal becoming. The world and life is the will to power, life is a particular case of the will to power, because it operates in the world. Explain the art itself, with Apollonian and Dionysiac natural impulses within us, in fisoológicos states of dream and intoxication. Life is explained through the actions in each action of man, every occurrence is holy, as something to be lived now and forever, no matter what happens. Individualization is an action of creation, and there is the concept of good, evil or obligation, there is only existence. That's all. The esthetic explanation keeps in the community as something eternal generations of sequences.
Palavra-chave: Metafísica
Vida
Imanência
Estética
Palavra-chave em lingua estrangeira: Metaphysics
Life
mmanence
Esthetics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: FARIA, Gabriel Pereira. Nietzsche e a vida : dos valores metafísicos dogmáticos a uma metafísica de artista. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/78
Data defesa documento: 13-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Gabriel Pereira Faria.pdfDissertação de mestrado836.78 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.