http://ri.ufmt.br/handle/1/783
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A democracia em disputa : as várias faces da democracia na revista Veja (1979-1989) |
Autor(es): | Rossatti, João Paulo |
Orientador(a): | Reis, Anderson Roberti dos |
Membro da Banca: | Reis, Anderson Roberti dos |
Membro da Banca: | Rust, Leandro Duarte |
Membro da Banca: | Baggio, Kátia Gerab |
Resumo : | Nesta dissertação analisaremos os eventos da redemocratização no Brasil ocorrida após a ditadura militar de 1964. Escolhemos o período entre os anos de 1979 a 1989 e a partir deste recorte direcionaremos nosso olhar aos editoriais publicado pela revista Veja. Nosso trabalho se baseará no conceito de cultura política conforme a definição dada pelo historiador Serge Berstein, deste modo, procuramos mostrar como a revista Veja foi um dos importantes agentes históricos que ajudou a disseminar representações e linguagens próprias da cultura política democrática-liberal. Pretendemos demonstrar como a circulação dessas ideias em suas páginas ajudou a criar uma visão própria sobre qual deveria ser o futuro da democracia brasileira. Para embasar melhor nosso argumento propomos uma definição dos limites do conceito de democracia e, segundo essa aproximação preliminar, vamos colocar em perspectiva crítica o discurso da revista ao dos intelectuais brasileiros que, no período, ajudaram a pensar a democracia brasileira. Objetivamos, ao fim, mostrar qual era o projeto político proposto pelo periódico que norteava, naquele momento, seu discurso em um momento que se disputava o sentido do conceito de democracia que seria construído no país. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation analyzes the events of re-democratization in Brazil occurring after the military dictatorship of 1964. Have been chosen the period between the years 1979 to 1989 and from this assortment directing our attention to the editorials published by Veja Magazine. This research is developed under the concept of political culture provided by the historian Serge Berstein. Thus, we seek to demonstrate how Veja magazine was one essential historical agent who helped to outspread the representations and the discourses of the democratic-liberal political culture. Aiming to understand how the circulation of these ideas in its editorials helped the creation of what should consists the future of Brazilian democracy. Our argument is supported by the defini Aos meus pais.tion of the limits of the concept of democracy. In addition to this preliminary approach, we will compare the magazine's discourse to the Brazilian intellectuals who helped to conceive Brazilian democracy. At the end, remarking the political project proposed by the journal in the wake of controversies about the meaning of the democracy concept that should be constructed in the country. |
Palavra-chave: | Democracia Cultura política Revista Veja |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Democracy Political culture Veja magazine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | ROSSATTI, João Paulo. A democracia em disputa: as várias faces da democracia na revista Veja (1979-1989). 2015. 191 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/783 |
Data defesa documento: | 10-Apr-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_João Paulo Rossati.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.