http://ri.ufmt.br/handle/1/784
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A Santa Casa de Misericórdia de Cuiabá (1817-1930) : assistencialismo, práticas médicas, memórias e razões de Estado |
Autor(es): | Santos, Marcia Adriana dos |
Orientador(a): | Sena, Ernesto Cerveira de |
Membro da Banca: | Sena, Ernesto Cerveira de |
Membro da Banca: | Machado Filho, Oswaldo |
Membro da Banca: | Muniz, Diva do Couto Gontijo |
Resumo : | Em Portugal, foi fundada, em 15 de agosto de 1498, a primeira Misericórdia, oriunda de um processo denominado de reformas de hospitais. Essa Misericórdia, em Lisboa, se deve em grande parte à figura da Rainha D. Leonor, que difundiu a ideia de misericórdia como de auxílio aos mais necessitados, em função de um objetivo maior que era da formação de uma espiritualidade. As primeiras Misericórdias brasileiras foram fundadas no período colonial. O serviço praticado pelas Misericórdias no Brasil, sob autorização régia, foi administrado pela elite dominante, com estratégias para garantirem seus privilégios, uma instituição de caráter laico, porém sob influência da igreja católica. A Misericórdia em terras mato-grossenses foi possível devido ao legado de Manoel Fernandes Guimarães, o Capitão-General João Augusto D‘Oyennhausen e Gravenburg, ficou responsável pela administração do valor doado. Concluída a construção do hospital dos Lázaros, em 1816, com ajuda das doações, iniciou a construção do hospital de Nossa Senhora da Conceição da Misericórdia em Cuiabá, inaugurado em 1817. O medo das epidemias como a da varíola que atingiu Cuiabá em 1867, fez com que a Província começasse a aplicar medidas profiláticas relacionadas à saúde e higiene pública. As políticas de proteção social foram surgindo à medida que a infraestrutura do Estado monárquico avançava. Doações eram feitas pela população de forma a minimizar as dificuldades e disseminar o espírito de solidariedade, na forma de valores deixados em testamentos, imóveis, joias, escravos, e objetos de valor doados, alguns em vida. No início do século XX Estado de Mato Grosso seguindo um plano político de saúde de nível nacional, implantou projetos que tornariam a saúde uma questão pública. |
Resumo em lingua estrangeira: | In Portugal, was founded in August 15, 1498, the first Mercy, originating from a process called hospitals reforms. This Mercy, in Lisbon, is due in large part to the figure of Queen Leonor, who spread the idea of mercy as aid to the needy, due to a higher goal that was forming a spirituality. The first Brazilian Mercy were founded in the colonial period. The service practiced by Mercy in Brazil, under royal authorization was given by the ruling elite, with strategies to ensure their privileges a secular character of the institution, but under the influence of the Catholic Church. The Mercy in Mato Grosso land was possible due to the legacy of Manuel Fernandes Guimarães, the Captain-General João Augusto D'Oyennhausen and Gravenburg, was responsible for the administration of the amount donated. Completed the construction of the hospital of Lazarus in 1816, with the help of donations, started building the hospital of Our Lady of the Conception of Mercy in Cuiaba, opened in 1817. The fear of epidemics such as smallpox which reached Cuiaba in 1867, did with the State began to apply preventive measures related to health and public hygiene. Social protection policies have emerged as the state's infrastructure progressed. Donations were made by the population in order to minimize the difficulties and spread the spirit of solidarity, values left in wills, real estate, jewelry, slaves, and donated valuables, some in life. In the early twentieth century the state of Mato Grosso following a national health policy plan implemented projects that would make a public health issue. |
Palavra-chave: | Santa Casa Memória Assistencialismo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Santa Casa Memory Assistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | SANTOS, Marcia Adriana dos. A Santa Casa de Misericórdia de Cuiabá (1817-1930): assistencialismo, práticas médicas, memórias e razões de Estado. 2015. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/784 |
Data defesa documento: | 10-Abr-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Marcia Adriana dos Santos.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.