Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Pãmela Rodrigues de Souza-
dc.date.issued: 2013-02-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Pãmela Rodrigues de Souza. Avaliação do risco para a saúde de escolares relativa à exposição ao ozônio e ao material particulado fino proveniente da queima de biomassa no município de Rio Branco – AC. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Ozone (O3) and fine particulate matter (PM2,5) are the pollutants with the greatest impact on public health. About 0.7 million deaths from respiratory diseases and 3.5 million deaths from cardiopulmonary diseases occur worldwide each year due to exposure to O3 and PM2,5, respectively, arising from anthropogenic activities.Objective: Risk assessment of exposure to O3 and PM2,5 in schoolchildren aged 6 to 14 years, from the estimate of potential dose ingress in Rio Branco, Acre, 2009. Method: The Risk Assessment methodology was applied to assess the risk of exposure to O3 and PM2,5, from biomass burning in children living in Rio Branco, in the months from August to October 2009, which corresponds to the period of drought. The estimate of ingress potential dose for pollutants O3 and PM2,5 was performed by Monte Carlo simulation according to age, sex, asthma and body mass index. The toxicologic risk was estimated by ratio between of the potential dose and reference dose for each pollutant studied. Results: The highest concentrations of O3 and PM2,5 in 2009 reached 119.4 g/m3 and 51.1 g/m3, respectively. The schoolchildren have incorporated doses averages potential for exposure to O3 of 2.83 g/kg.dia (CI 95%: 2.72 - 2.94) and for PM2,5 of 0.93 g/kg.dia (CI 95%: 0.86 - 0.99). To exposure to O3 toxicologic risk was greater than 1 for all children (QR = 2.75; CI 95%: 2.64 - 2.86). Conclusion: Children living in Rio Branco, a city located in the Brazilian Amazon were exposed to high doses of O3 pollution in the dry period in the region, presenting toxicological risk to the pollutant. To exposure to PM2, 5 schoolchildren showed no toxicological risk.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação do risco para a saúde de escolares relativa à exposição ao ozônio e ao material particulado fino proveniente da queima de biomassa no município de Rio Branco – ACpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Poluição do ar
dc.subject.keyword: Ozônio
dc.subject.keyword: Material particulado
dc.subject.keyword: Avaliação de risco
dc.subject.keyword: Rio Branco
dc.subject.keyword: Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor1: Ignotti, Eliane-
dc.contributor.referee1: Ignotti, Eliane-
dc.contributor.referee2: Botelho, Clóvis-
dc.description.resumo: O ozônio (O3) e material particulado fino (PM2,5) são os poluentes com maior impacto na saúde pública. Cerca de 0,7 milhões de mortes por doenças respiratórias e 3,5 milhões de mortes por doenças cardiopulmonares ocorrem anualmente no mundo devido à exposição ao O3 e ao PM2,5, respectivamente, oriundos de atividades antropogênicas. Objetivo: Avaliar o risco da exposição ao O3 e ao PM2,5 em escolares a partir da estimativa da dose potencial de ingresso no município de Rio Branco-Acre, em 2009. Método: A metodologia de Avaliação de Risco foi aplicada para avaliar o risco da exposição ao O3 e ao PM2,5 proveniente da queima de biomassa, em escolares de 6 a 14 anos de idade, residentes em Rio Branco, nos meses de agosto a outubro de 2009, que corresponde ao período de seca. A estimativa da dose potencial de ingresso para os poluentes O3 e PM2,5 foi realizada através da simulação de Monte Carlo segundo idade, sexo, asma e índice de massa corporal. O risco toxicológico foi estimado por meio da razão da dose potencial de ingresso e dose de referência para os dois poluentes em estudo. Resultados: As maiores concentrações de O3 e PM2,5 em 2009 atingiram concentrações de 119,4 g/m3 e 51,1 g/m3, respectivamente. Os escolares incorporaram doses potenciais médias para a exposição ao O3 de 2,83g/kg.dia (IC95%: 2,72 – 2,94) e para o PM2,5 de 0,93g/kg.dia (IC 95%: 0,86 – 0,99). Para a exposição ao O3 o risco toxicológico foi maior que 1 para todas as crianças (QR=2,75; IC 95%: 2,64 – 2,86). Conclusão: Escolares residentes em Rio Branco, município localizado na Amazônia brasileira, foram expostos a doses elevadas de O3 no período de seca na região, representando risco toxicológico. Para a exposição ao PM2,5 não foi verificado risco toxicológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Air pollution
dc.subject.keyword2: Ozone
dc.subject.keyword2: Particulate matter
dc.subject.keyword2: Risk assessment
dc.subject.keyword2: Children
dc.subject.keyword2: Rio Branco
dc.subject.keyword2: Brazilian Amazon
dc.contributor.referee3: Hacon, Sandra de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_ Pãmela Rodrigues de Souza Silva.pdf953.97 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.