Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paula, Robson Alves de-
dc.date.issued: 2013-07-17-
dc.identifier.citation: PAULA, Robson Alves de. A experiência de familiares cuidadores de pessoas usuárias de pasta base de cocaína atendidas em um CAPS-ad de Mato Grosso. 2013. 177 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: In contemporary times, the crack is the drug that is most alarming Brazil, about to be treated epidemiologically. Studies point out that they are different types of presentation of the cocaine derivatives, which are: salt, crack, home folder, the latter being the form used in Mato Grosso, due to the nearby border with producing countries. Therefore, the base folder or crack tends to be interpreted symbolically differently compared to other psychoactive substances, being understood as socially responsible by most contemporary problems, making secondary problems and issues related to the drugs and not prohibited for purposes prescribed medication whose harmful effects caused by improper use or not, end up being invisible on the agendas of government discussions. Thus, the question requires analysis in multidimensional views, which are capable of interacting individual experience, biographies, with the macro-structural approaches, as well as the psychosocial work organization, knowledge and therapies that accompany and harmonize with other care alternatives, or with the various social groups that provide support to the diseased. All this a challenge to socio-anthropological research, being here in this case, think of the essential impacts of the disease on families. Therefore, availing ourselves of the theoretical and methodological experience chronic conditions that accompany people everywhere, causing them to live with, despite the illness addressing both the ideas that these families have about drugs and their consumers, as well as ways to manage the consequences of that use. It was this perspective that has been defined as an object of study to investigate the experience of family members who live daily with people who use cocaine base paste. Understand the meanings of the use of cocaine base paste by family becomes relevant to sociocultural approaches that will get recognition towards an improvement of actions formulated and implemented by the health system, targeting this segment. It was concluded that for the family, drugs are not new, but the discovery of the use in its midst surprises, shocks, mobilizing stigma and feelings of powerlessness. Drugs are usually identified by the unlawfulness, featuring strong moral content of the question, being tolerated the drug. The explanations for engagement with the use, involve vicissitudes and vulnerabilities of people that made them susceptible to bad company. It is necessary to better involvement of health professionals with this issue.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A experiência de familiares cuidadores de pessoas usuárias de pasta base de cocaína atendidas em um CAPS-ad de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Família
dc.subject.keyword: Pasta base de cocaína
dc.subject.keyword: Condições crônicas
dc.subject.keyword: Experiência
dc.subject.keyword: Centro de atenção psicossocial álcool e drogas
dc.contributor.advisor1: Barsaglini, Reni Aparecida-
dc.contributor.referee1: Barsaglini, Reni Aparecida-
dc.contributor.referee2: Marcon, Samira Reschetti-
dc.description.resumo: Na contemporaneidade, o crack é a droga que mais vem alarmando o Brasil, a ponto de ser tratada epidemiologicamente. Estudos observam que são diferentes os tipos de apresentação dos derivados da cocaína, quais sejam: sal, crack, pasta base, sendo esta ultima, a forma utilizada em Mato Grosso, devido às proximidades fronteiriças com países produtores. A pasta base ou crack tende a ser interpretada simbolicamente, de forma diferenciada em relação às demais substâncias psicoativas, sendo compreendida socialmente como responsável pela maioria dos problemas contemporâneos, tornando secundários os problemas e questões relacionadas às drogas não proibidas e as prescritas com fins medicamentosos, cujos efeitos nocivos causados ou não pelo uso inadequado, acabam sendo invisibilizados nas pautas de discussões do governo. Deste modo, a questão requer análise sob pontos de vista multidimensionais, que sejam capazes de fazer interagir a experiência individual, as biografias, com os enfoques macroestruturais, assim como a organização do trabalho psicossocial, dos saberes e terapias que o acompanham e que se harmonizam com outras alternativas de cuidados, ou com os diversos grupos sociais que fornecem apoio aos adoecidos. Tudo isso um desafio às pesquisas socioantropológicas, sendo aqui neste caso, essencial pensar nos impactos da enfermidade sobre as famílias. Para tanto, valendo-nos do referencial teórico e metodológico da experiência das condições crônicas que acompanham as pessoas em todos os lugares, levando-as a viver com, apesar da enfermidade abordando tanto as ideias que esses familiares detêm sobre as drogas e seus consumidores, como também as formas de gerenciar as consequências desse uso. Foi nessa perspectiva, que se definiu como objeto de estudo a investigação da experiência de familiares que convivem cotidianamente com pessoas usuárias de pasta base de cocaína. Compreender os significados do uso de pasta base de cocaína pelos familiares torna-se pertinente para que abordagens socioculturais venham obter o reconhecimento em prol de um aprimoramento das ações formuladas e implementadas pelo sistema de saúde, dirigidas a esse segmento. Concluiu-se que para os familiares, as drogas não são novidades, entretanto, a descoberta do uso em seu meio surpreende, choca, mobilizando estigmas e sentimentos de impotência. As drogas são normalmente identificadas pela ilicitude, caracterizando forte teor moral sobre a questão, sendo toleradas as medicamentosas. As explicações para o envolvimento com o uso, envolvem vicissitudes e vulnerabilidades das pessoas que as tornaram susceptíveis às más companhias. Faz-se necessário melhor envolvimento de profissionais da saúde com essa questão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Family
dc.subject.keyword2: Cocaine base paste
dc.subject.keyword2: Chronic conditions
dc.subject.keyword2: Experience
dc.subject.keyword2: Psychosocial care center alcohol and drugs
dc.contributor.referee3: Rosa, Lucia Cristina dos Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_ Robson Alves de Paula.pdf1.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.