http://ri.ufmt.br/handle/1/796
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do grau de implementação da assistência à pessoa com diabetes mellitus na Saúde da Família no município de Cuiabá-MT : um estudo de caso |
Autor(es): | Borges, Rita Christina Martins |
Orientador(a): | Spinelli, Maria Angélica dos Santos |
Membro da Banca: | Spinelli, Maria Angélica dos Santos |
Membro da Banca: | Müller Neto, Julio Strubing |
Membro da Banca: | Cruz, Marly Marques da |
Resumo : | O Diabetes Mellitus, ao longo dos anos, tem se tornado um grande problema de saúde pública. No ano de 2001 o Ministério da Saúde lançou o Plano de Reorganização da Atenção à Hipertensão Arterial e ao Diabetes Mellitus com o objetivo de reorganizar a assistência prestada a estas patologias. De acordo com este plano a Atenção Básica (AB), especificamente a Estratégia Saúde da Família (ESF), seria a responsável pelo acompanhamento e tratamento das pessoas com diabetes. Considerando as várias potencialidades do uso da avaliação, principalmente para a melhoria das ações futuras a ser desenvolvidas, esta pesquisa avaliou o grau de implementação da assistência prestada à pessoa com diabetes em duas unidades de Saúde da Família no município de Cuiabá-MT. É uma pesquisa avaliativa onde foram considerados os contextos político-organizacional para avaliar o grau de implementação da assistência à pessoa com diabetes. Foram construídos: o modelo lógico da assistência à pessoa com diabetes e também o modelo teórico da avaliação com o objetivo de subsidiar na avaliação. A abordagem metodológica escolhida foi o estudo de caso, as unidades da ESF pesquisadas obedeceram a critérios previamente estabelecidos. Na coleta de dados foram utilizados dados primários e secundários. As evidências demonstradas pelos instrumentos da coleta de dados foram transportadas para as matrizes de informação/relevância, pontuadas pelos especialistas, que posteriormente redundaram na matriz de análise/julgamento onde foi avaliado o grau de implementação. Os resultados deste estudo, para a assistência à pessoa com diabetes, são os seguintes: no contexto político organizacional, atingiu 22,44%, considerada uma classificação crítica, na assistência onde estão inclusos os recursos necessários para a estruturação das equipes, as atividades preconizadas para assistir à pessoa com diabetes e o número de atendimentos realizados pela equipe, o resultado foi de 38,11% para a equipe Saúde da Família Santa Izabel III, e 34,73% para a equipe Saúde da Família Jardim Vitória I. O grau de implementação encontrado foi uma implementação crítica para a assistência à pessoa com diabetes nas duas equipes. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Diabetes Mellitus throuth years has become a great public health problem. During the year of 2001 the Ministry of Health launched the Attencion Plan Reorganization to the Arterial Hipertension and Diabetes Mellitus with the objective of reorganize the assistence provided to these patologies. According to this plan the Basic Attention (AB), specifically the Family Health Strategy (ESF) should be the responsible to the attendence and treatment of the peolple with diabetes. Considering the several potenciality of the evaluation use, mainly to a better future actions to be developed, this research evaluated the degree of the deployment assistance given to a diabetic person envolving two units of Fmalily Health in the city of Cuiabá-MT. It is a evaluative research where political and organizational contexts were considered order to evaluate the deployment assistance to the diabetic person. Were built: the logical pattern of assistence to the diabeteic person. Were built: the logical pattern of assistence to a diabetic person and also a theorical pattern of evaluation with the objectie of subsidize the evaluation. The methodological approach chosen was the study of the case, the units of ESF researched obeyed the creiteria previewsly stabilished. In the dada collection were used primary and secondary data. The evidence demostrated by the data collection instruments were transported to the information/relevance matrices, emphasized by the specialists that later resulted in the matrix of analysis/judgement whre evaluated the degree of the implementation. The results of this study to the assistence of diabetic person are the following: in the political context it reached 22,44% considering a critical classification in the assistence where are included the necessary resources for the organization staff, the recommended activities in order to assist the diabetic person and the numbers of attendances realized for Santa Izabel III staff, the result were of the 38,11% for Family Health staff and 34,73% for the Jardim Vitória I staff. The degree of deployment founded were a critical deployment in the assistence to a diabetic person for both staff. |
Palavra-chave: | Avaliação da assistência Saúde da família Diabetes mellitus |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Evaluation assitence Health family Diabetes mellitus |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | BORGES, Rita Christina Martins. Avaliação do grau de implementação da assistência à pessoa com diabetes mellitus na saúde da família no município de Cuiabá-MT: um estudo de caso. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/796 |
Data defesa documento: | 30-Aug-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_ Rita Christina Martins Borges.pdf | 3.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.