http://ri.ufmt.br/handle/1/797
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Teixeira, Silvana de Faria Moreira | - |
dc.date.issued | 2013-11-12 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Silvana de Faria Moreira. Associação entre doença periodontal, hipertensão arterial, síndrome metabólica e proteína C- reativa ultrassensível em usuários do sistema público de saúde de Cuiabá-MT. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Periodontal disease is a worsening of the health of infectious etiology and inflammatory nature, characterized by destruction of the supporting tissues of the tooth through the direct action of bacteria, and action of the host. Studies have shown a relationship between periodontal disease and the onset or progression of some systemic diseases, including the cardiovascular. Objective: To analyze the association between periodontal disease, hypertension, metabolic syndrome and other laboratory variables of interest. Methods: An observational cross-sectional study in a sample of 177 adults and seniors who were attended at the sector screening of the four centers of dental specialties (CEO) of the Cuiaba’s Municipal Health from September to December 2012. Were administered surveys, conducted anthropometric measurements, blood pressure, clinical examination and laboratory tests of blood and urine. The criterion for diagnosis of hypertension adopted was: mean of two measurements of SBP ≥ 140 mmHg and / or DBP≥ 90 mmHg, or use of oral antihypertensive, metabolic syndrome according to " First Brazilian Guideline for Diagnosis and Treatment of Metabolic Syndrome " and NCEP - ATP III and periodontal diagnosis using the Community Periodontal Index. Results: The prevalence of periodontal disease was 72.3 %, Hypertension 40.6% and Metabolic Syndrome 33.3%. The per capita income of up to ½ minimum wage was associated with periodontal disease (p=0.026) in bivariate analysis . There was no association between periodontal disease and Metabolic Syndrome (PR= 0.98, 95% CI= 0.80- 1.19, p= 0.812). Increased waist circumference, low HDL cholesterol and hypertension had a higher relation with periodontal disease , but without statistical significance. Among the laboratory variables only high levels of ultrasensitive Creactive protein were significantly associated with periodontal disease both in bivariate analysis as multiple (PR= 1.22, 95% CI = 1.02-1.47, p = 0.030). Conclusions: High levels of ultrasensitive C-reactive protein were significantly associated with periodontal disease. It is suggested to carry out longitudinal studies broader, population-based to assess the relationship between periodontal disease and the variables analyzed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Associação entre doença periodontal, hipertensão arterial, síndrome metabólica e proteína C - reativa ultrassensível em usuários do sistema público de saúde de Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteína C-reativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Scala, Luíz Cesar Nazário | - |
dc.contributor.referee1 | Scala, Luíz Cesar Nazário | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Lenir Vaz | - |
dc.description.resumo | A doença periodontal é um agravo da saúde de etiologia infecciosa e natureza inflamatória, caracterizada pela destruição dos tecidos de suporte do dente por meio da ação direta de bactérias e ação do hospedeiro. Estudos vêm demonstrando a relação entre doença periodontal e o surgimento ou progressão de algumas doenças sistêmicas, entre as quais as cardiovasculares. Objetivo: Analisar a associação entre doença periodontal, hipertensão arterial, Síndrome Metabólica e demais variáveis laboratoriais de interesse. Métodos: Estudo observacional, de corte transversal, em amostra de 177 adultos e idosos que compareceram no setor de triagem de quatro Centros de Especialidades Odontológica (CEOs) da Secretaria Municipal de Saúde de Cuiabá no período de setembro a dezembro de 2012. Foram aplicados inquéritos, realizadas medidas antropométricas, da pressão arterial, exame clínico periodontal e exames laboratoriais de sangue e urina. O critério para diagnóstico de hipertensão arterial adotado foi: média de duas medidas da PAS ≥ 140mmHg e/ou PAD ≥90mmHg, ou uso de anti-hipertensivo oral; da síndrome metabólica segundo a “I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica” e NCEP-ATP III e diagnóstico da doença periodontal utilizando o Índice Periodontal Comunitário. Resultados: Observou-se prevalência da Doença Periodontal de 72,3%, Hipertensão Arterial de 40,6% e Síndrome Metabólica de 33,3% . A renda per capita de até ½ salário mínimo mostrou-se associada com a Doença Periodontal (p=0,026) sob análise bivariada. Não foi observada associação entre Doença Periodontal e Síndrome Metabólica (RP=0,98, IC95%=0,80-1,19 e p=0,812). Circunferência da cintura aumentada, HDL-colesterol baixo e hipertensão arterial apresentaram maior relação com Doença Periodontal, mas sem significância estatística. Entre as variáveis laboratoriais apenas os níveis elevados de Proteína C-reativa ultrassensível apresentaram associação significativa com a Doença Periodontal tanto sob analise bivariada quanto múltipla (RP=1,22; IC 95%=1,02-1,47 e p=0,030). Conclusões: Níveis elevados da Proteína C-reativa ultrassensível mostraram associação significativa com a Doença Periodontal. Sugerese a realização de estudos longitudinais mais amplos, de base populacional para avaliar as relações entre Doença Periodontal e as variáveis analisadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Periodontal disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hypertension | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | C-reactive protein | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk factors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epidemiology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Borges, Alvaro Henrique | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_ Silvana de Faria Moreira Teixeira.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.