http://ri.ufmt.br/handle/1/798
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Hábitos alimentares e excesso de peso de adolescentes residentes em municípios da área de influência da BR 163 – MT, 2007 |
Autor(es): | Silva, Sara Yamone Zygoski Portela da |
Orientador(a): | Guimarães, Lenir Vaz |
Coorientador: | Segri, Neuber José |
Membro da Banca: | Guimarães, Lenir Vaz |
Membro da Banca: | Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira |
Membro da Banca: | Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo |
Resumo : | De acordo com a Organização Mundial de Saúde, entre os fatores de risco associados ao desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis estão a alimentação inadequada, a inatividade física, o excesso de peso e o tabagismo. A adolescência é o momento adequado para intervenções de saúde que deverão promover o desenvolvimento de um estilo de vida saudável. Objetivo - Analisar a associação entre os hábitos alimentares e excesso de peso em adolescentes residentes em municípios da área de influência da BR 163 - MT. Métodos - Estudo transversal, de base populacional, com adolescentes na faixa etária de 10 a 19 anos, pertencentes às famílias residentes na área urbana dos municípios de Alta Floresta, Sinop, Sorriso e Diamantino, realizado no ano de 2007. A variável dependente do presente estudo foi o excesso de peso que foi mensurada por meio do Índice de Massa Corporal. As variáveis demográficas, socioeconômicas e de estilo de vida foram obtidas em questionários específicos. A associação entre o excesso de peso e as demais variáveis estudadas foi estimada por meio do teste Qui-quadrado (Rao-Scott) e Regressão de Poisson, utilizando o módulo survey do programa Stata 10.0. Em todas as análises estatísticas foi considerado o nível de significância α ≤ 0,05. Resultados – Os adolescentes avaliados, em sua maioria (78,4%), encontravam-se eutróficos. O baixo índice de massa corporal foi verificado em 8,0%, o sobrepeso em 6,7% e a obesidade em 6,9% dos adolescentes estudados. O estilo de vida foi caracterizado por adolescentes considerados ativos (54,9%) e que não consumiam álcool (72,2%) e tabaco (92,8%). Em relação aos hábitos alimentares foi constatado que o café da manhã, o almoço e o jantar foram realizados diariamente por grande parte dos adolescentes e a ceia foi a refeição mais omitida. O sexo e o consumo de refrigerantes foram identificados como fatores associados ao excesso de peso dos adolescentes. Conclusão – A maioria dos adolescentes encontrava-se eutrófica, porém a prevalência de excesso de peso estimada neste estudo indica a necessidade de implementação de políticas públicas que visem a adoção de hábitos alimentares saudáveis e a prática da atividade física neste grupo etário. |
Resumo em lingua estrangeira: | According to the World Health Organization among the risk factors associated with the development of chronic non-communicable diseases are inadequate diet, physical inactivity, overweight and smoking. Adolescence is the appropriate time for health interventions that should promote the development of a healthy lifestyle. Objective - To analyze the association between dietary habits and the overweight in adolescents living in counties near the BR 163 road. Methods – A population-based cross-sectional study of adolescents aged 10 to 19 years, from families in the urban area of the municipalities of Alta Floresta, Sinop, Sorriso and Diamantino, held in the year 2007. The dependent variable of this study is overweight that was measured by the Body Mass Index. The demographic, socioeconomic and lifestyle variables were obtained in specific questionnaires. The verification between overweight and other variables was performed using the Chi-Square Test (Rao-Scott) and Poisson Regression using “svy” commands on Stata 10.0. In all statistical analysis were considered a significance level of α ≤ 0.05. Results – Considering the adolescents studied, the majority (78.4%), was eutrophic. The low body mass index was observed in 8.0%, the overweight in 6.7% and the obesity in 6.9% of the adolescents studied. The lifestyle was characterized by adolescents considered active and who did not consume alcohol nor tobacco. Regarding to eating habits was found that the breakfast, lunch and dinner were performed daily by most adolescents and supper meal was omitted. Gender and soft drink consumption were identified as factors associated with overweight in adolescents. Conclusion – Most of the adolescents were eutrophic, but the prevalence of overweight in this study indicates the need to implement policies aimed at adopting healthy eating habits and physical activity in this age group. |
Palavra-chave: | Sobrepeso Obesidade Hábitos alimentares Adolescentes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Overweight Obesity Eating habits Adolescents |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | SILVA, Sara Yamone Zygoski Portela da. Hábitos alimentares e excesso de peso de adolescentes residentes em municípios da área de influência da BR 163 – MT, 2007. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/798 |
Data defesa documento: | 15-Oct-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_ Sara Yamone Zygoski Portela da Silva.pdf | 383.61 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.