Tipo documento: Dissertação
Título: Aqui não é lugar de entrar no Facebook, aqui é a escola : crianças, seus espaços vivenciais e usos das mídias e novas tecnologias no contexto educativo
Outros títulos: “ Aqui não é lugar de entrar no Facebook, aqui é a escola!" : crianças, seus espaços vivenciais e usos das mídias e novas tecnologias no contexto educativo
Autor(es): Queiroz, Fabiana Rodrigues Oliveira
Orientador(a): Salgado, Raquel Gonçalves
Membro da Banca: Salgado, Raquel Gonçalves
Membro da Banca: Mariano, Carmem Lúcia Sussel
Membro da Banca: Lopes, Jader Janer Moreira
Resumo : A pesquisa traz à discussão as vivências espaciais de crianças face às relações que estabelecem com as mídias e novas tecnologias e o que esses aparatos culturais têm engendrado em suas vidas, principalmente nos espaços destinados à escolarização. Nesse sentido, tem como objetivo principal compreender os sentidos que as crianças atribuem aos espaços e tempos presentes no contexto escolar e os usos que deles fazem nas interações com os pares e com os adultos, permeadas por experiências com as mídias e as novas tecnologias. A temática se justifica a partir da concepção de que, no contexto midiático e tecnológico da era contemporânea, as crianças têm vivenciado experiências próprias, de uma forma muito diferente daquelas de alguns anos atrás. Ao voltar nossa atenção para as vivências têmporo-espaciais do cotidiano escolar das crianças, o que nos chama a atenção é a possibilidade de existir uma dissonância entre a criança da contemporaneidade e a escola moderna, que ainda se sustenta no modelo de ensino processual e cumulativo, utilizando-se da transmissão de conhecimento como garantia de promover a aprendizagem. Além disso, há tensões nesse campo a serem discutidas, que estão relacionadas, dentre outros aspectos, às fronteiras que separam as crianças que possuem e as que não possuem o acesso à rede transmídia, bem como as repercussões engendradas por esta em seus modos de ser, agir e de se relacionar com o outro. A pesquisa ancora-se nas ferramentas conceituais e metodológicas dos estudos da infância, em especial, da Geografia da Infância, área de conhecimento emergente, que nos permite compreender as relações das crianças com o espaço enquanto parte integrante de suas vidas. Consistem, também, em aportes teórico-metodológicos os conceitos de dialogismo, alteridade e cronotopo, de Mikhail Bakhtin, e perspectivas teóricas que abordam, de forma crítica, os aspectos relacionados aos usos que as crianças fazem das mídias e artefatos tecnológicos da atualidade, bem como suas implicações. A pesquisa de campo é de caráter qualitativo, do tipo etnográfica, e teve como locus uma escola pública da rede estadual, situada na região central de Rondonópolis, Mato Grosso. Contou com a participação de 27 crianças, na faixa etária entre 10 e 11 anos de idade, pertencentes à turma “B”, da 2ª fase do 2º ciclo (5ºano), vespertino. Adotamos como procedimentos metodológicos a observação participante, a aplicação de questionários, entrevistas e a realização de trabalho com mapas vivenciais. Os dados colhidos a partir desses instrumentos serviram de subsídios para nos dar maior compreensão em relação aos sentidos que as crianças atribuem ao espaço escolar no qual estão inseridas, bem como aos usos que dele fazem a partir de suas experiências com as mídias e as novas tecnologias. Como forma de realizar os registros durante esse período, apoiamo-nos nas notas em diário de campo, na filmagem durante a confecção dos mapas vivenciais feitos pelas crianças e na gravação de áudio durante as entrevistas. As análises evidenciam que as crianças demonstram domínio e autonomia em suas relações com as tecnologias, assim como revelam uma ressignificação dos enunciados oriundos do universo midiático. Além disso, elas criam e recriam sentidos do espaço escolar, atribuindo-lhe novas configurações.
Resumo em lingua estrangeira: The research brings to the discussion the spatial experiences of children in view of the relationships they establish with the media and new technologies and what these cultural apparatuses have engendered in their lives, especially in spaces intended for education. In this sense, aims to understand the meanings children attribute to present times and spaces in the school context and the uses that make them in interactions with peers and adults, permeated by experiences with the media and new technologies. The theme is justified from the view that, in the media and technological environment of the contemporary era, children have experienced own experiences, in a very different way from those of a few years ago. To turn our attention to the temporal-spatial experiences of the everyday school life of children, which calls our attention is the possibility of a dissonance between the child's contemporary and modern school, which still holds the procedural teaching model and cumulative , using the knowledge transmission as collateral to promote learning. In addition, there are tensions in this field to be discussed, which are related, among other things, the boundaries between children who have and those without access to transmedia network as well as the effects engendered by this in their ways of being act and relate with each other. The research is anchored in the conceptual and methodological tools of childhood studies, especially Geography of Childhood, budding area of expertise that allows us to understand the relationships of children with the space as an integral part of their lives. Consist also in theoretical and methodological contributions the concepts of dialogism, otherness and chronotope, Mikhail Bakhtin, and theoretical perspectives that address, critically, the aspects related to the uses that children make of media and technological artifacts of today as well as its implications. The field research is qualitative, ethnographic type, and had the locus a public state school, located in the central region of Rondonópolis, Mato Grosso. With the participation of 27 children, aged between 10 and 11 years old, belonging to the class "B", the 2nd phase of the 2nd cycle (5th year) afternoon. We adopt as instruments participant observation, questionnaires, interviews and conducting work with experiential maps. The data collected from these instruments served as subsidies to give us greater understanding of the way children attribute to the school environment in which they operate, as well as to the uses that make it from their experiences, with the media and the new technologies. As a way of making recordings during this period, I have relied on the notes in a field diary, the film during the making of experiential maps made by children and audio recording during interviews. The analysis reveals that children demonstrate how and autonomy in their relations with the technologies, as well as reveal a redefinition of the statements coming from the media universe. In addition, they create and recreate meanings of school space, giving it new settings.
Palavra-chave: Crianças
Mídia
Espaço
Escola
Palavra-chave em lingua estrangeira: Children
Media
Space
School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: QUEIROZ, Fabiana Rodrigues Oliveira. “Aqui não é lugar de entrar no Facebook, aqui é a escola!”: crianças, seus espaços vivenciais e usos das mídias e novas tecnologias no contexto educativo. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/799
Data defesa documento: 30-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Fabiana Rodrigues Oliveira Queiroz.pdf3.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.