Tipo documento: Dissertação
Título: Associação entre excesso de peso e qualidade de vida em adolescentes : uma revisão sistemática
Autor(es): Souza, Micheline Lopes de Albuquerque
Orientador(a): Brunken, Gisela Soares
Membro da Banca: Brunken, Gisela Soares
Membro da Banca: Fontes, Cor Jesus Fernandes
Membro da Banca: Bloch, Katia Vergetti
Resumo : Estudos demonstram que a obesidade precoce leva a um risco aumentado de obesidade na vida adulta. O excesso de peso (sobrepeso e/ou obesidade) pode prejudicar a qualidade de vida em adolescentes cuja melhoria é provavelmente o resultado mais desejável de todas as políticas de saúde. Objetivo – Analisar evidências científicas de associação entre excesso de peso e qualidade de vida relacionada à saúde em adolescentes. Métodos – Revisão sistemática em seis bases de dados eletrônicas, sem restrições de datas, idiomas, periódicos ou delineamento dos estudos. Incluídos estudos primários apresentando associação entre excesso de peso e qualidade de vida em adolescentes. Excluídos estudos em amostras de adolescentes gestantes ou adolescentes obesos com patologias associadas. Foi realizada avaliação de concordância entre os revisores, em todas as etapas e avaliação de qualidade metodológica dos artigos selecionados. Resultados – Identificou-se 17 artigos com grande heterogeneidade nos instrumentos de avaliação da qualidade de vida, classificação de peso e formas de análise da associação. Ainda assim, percebe-se que adolescentes com obesidade apresentam pior qualidade de vida que os com sobrepeso e eutróficos, impactando mais no domínio físico. Conclusão – A análise qualitativa demonstrou que existe associação do excesso de peso com a qualidade de vida em adolescentes. À medida que os parâmetros de peso aumentam, a qualidade de vida diminui. A análise quantitativa através de metanálise poderá reforçar a evidência encontrada. Os adolescentes obesos apresentam menores escores de qualidade de vida que os com sobrepeso. Houve maior evidência do impacto do excesso de peso no domínio físico da qualidade de vida.
Resumo em lingua estrangeira: Studies show that early obesity leads to an increased risk of obesity in adulthood. Overweight (overweight and/or obesity) can affect the quality of life in adolescents whose improvement is probably the most desirable outcome of all health policies. Objective - To assess scientific evidence of association between overweight and health related quality of life in adolescents. Methods - Systematic review of six electronic databases; without the restriction of dates, languages, periodicals or outlining of the studies. Primary studies showing an association between overweight and quality of life in adolescents, were included. We excluded studies on samples of pregnant adolescents or obesity adolescents with associated pathologies. An evaluation of agreement was assessed between reviewers at all stages and the methodological quality of selected articles was assessed. Results - 17 articles were identified with great heterogeneity in the instruments of quality of life, weight classification and forms of analysis of the association. Still, it is noticed that obese adolescents have a worse quality of life than the overweight and eutrophic ones, impacting more on the physical domain. Conclusion – The qualitative analysis showed that there is an association between overweight and quality of life in adolescents. As the parameters of weight increase, the quality of life decreases. The quantitative analysis through meta-analysis may confirm the strength of the evidence found. Obese adolescents show lower scores of quality of life than overweight ones. There was more evidence of the impact of overweight in the physical domain of quality of life.
Palavra-chave: Qualidade de vida
Obesidade
Sobrepeso
Adolescente
Palavra-chave em lingua estrangeira: Quality of life
Obesity
Overweight
Adolescent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: SOUZA, Micheline Lopes de Albuquerque. Associação entre excesso de peso e qualidade de vida em adolescentes: uma revisão sistemática. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/800
Data defesa documento: 23-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Micheline Lopes de Albuquerque Souza.pdf565.39 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.