http://ri.ufmt.br/handle/1/801
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Michele Salles da | - |
dc.date.issued | 2012-05-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Michele Salles da. Experiência e significados do diabetes entre idosos residentes em Rondonópolis/MT. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aging is a process marked by constant transformations, which comprises from birth to death, composed of several phases, including old age. It is a period of negative aspects, not only because of the psychological and biological wear, as the tendency to isolation and chronic conditions, including Diabetes. In addition, it is a stage where you can resume the previously abandoned projects and, above all, by the availability of time to perform pleasurable activities and great socialization among people inter and intrageracionais. The purpose of this paper is to analyze the experience of a group of seniors with diabetes, residing in Rondonopolis-MT. Was used in qualitative research methodology, with interviews through Semistructured, with 10 roadmap seniors who live with Diabetes, seven women and three men who are part of a group of seniors. A literature review was conducted through specialized search sites and also books on the theoretical foundation of experiences to enhance search. It was noted among the respondents that the Diabetes was one of the diseases reported, however the presence of other concomitant diseases was also found. It is concluded that the elderly have knowledge that should coexist with the condition of Diabetes for every day life, but other than suffering, and yes, approach it with responsibility so that it has a harmonious and happy life, with autonomy in the context of ageing, as the ageing process is heterogeneous to each person. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Experiência e significados do diabetes entre idosos residentes em Rondonópolis/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experiência da enfermidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Pignatti, Marta Gislene | - |
dc.description.resumo | O envelhecimento é um processo marcado por constantes transformações, que compreende desde o nascimento até a morte, composto por diversas fases, dentre elas a velhice. É um período não só de aspectos negativos, devido o desgaste biológico e psicológico, como a tendência ao isolamento e condições crônicas, dentre elas o Diabetes. Além disso, é uma fase em que se pode retomar de projetos abandonados anteriormente e, principalmente, pela disponibilidade de tempo para realizar atividades prazerosas e grande socialização entre pessoas inter e intrageracionais. O objetivo deste trabalho é analisar a experiência de um grupo de idosos com diabetes, residentes em Rondonópolis-MT. Foi utilizada na pesquisa a metodologia qualitativa, com entrevistas através de roteiro semi-estruturado, com 10 idosos que convivem com Diabetes, sendo sete mulheres e três homens que fazem parte de um grupo de terceira idade. Foi realizada uma revisão bibliográfica através de sites de busca especializados e também livros sobre experiências para reforçar o embasamento teórico da pesquisa. Observou-se entre os entrevistados que o Diabetes foi uma das doenças relatadas, contudo a presença de outras doenças concomitantes também foi encontrada. Conclui-se que os idosos possuem conhecimento que deverão conviver com a condição do Diabetes por todos os dias da vida, mas que não seja de sofrimento, e sim, encará-la com responsabilidade para que tenha uma vida harmoniosa, feliz e com autonomia no contexto do envelhecimento, já que o processo de envelhecer é heterogêneo para cada pessoa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aging | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Experience of illness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diabetes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Canesqui, Ana Maria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Michele Salles da Silva.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.