http://ri.ufmt.br/handle/1/808
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Edilson Rosendo da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-05-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Edilson Rosendo da. Gestão de resíduos sólidos urbanos: o desafio da sustentabilidade no município de Cuiabá-MT. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Direito Agroambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The world today is predominantly urban, in which man increasingly uses of manufactured products, electronics, and packaging in general, generating waste from various species, which can take up hundreds of years to decompose in nature. Excess consumption without concern for the proper disposal of garbage, and the impacts it caused, among other factors, has hindered the construction of sustainable cities, thus contributing to the worsening of the global environmental crisis. However, our time is beginning to be drawn as a period known as the era of sustainability, where the utilitarian view of nature seems to give way to rational use of natural resources through the adoption of more ecologically sound practices, promoting urban sustainability. In this context, Brazil emerges in the National Policy on Solid Waste (Law 12.305/2010) with its objectives, principles and instruments, enabling governments new guidelines for environmentally sound management in relation to the allocation and disposal of solid waste. The present study aims to analyze the challenges faced in the pursuit of sustainability, especially regarding handling and disposal of urban waste, highlighting how this process is being undertaken in the city of Cuiabá, while identifying problems and possible paths that lead us to the realization of a more sustainable city model, in fact, for present and future generations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Gestão de resíduos sólidos urbanos : o desafio da sustentabilidade no município de Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meio ambiente urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito agroambiental | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Irigaray, Carlos Teodoro José Hugueney | - |
dc.contributor.referee1 | Irigaray, Carlos Teodoro José Hugueney | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Saulo Tarso | - |
dc.description.resumo | O mundo atual é predominantemente urbano, no qual o homem cada vez mais se utiliza de produtos industrializados, eletroeletrônicos, e embalagens em geral, gerando resíduos das mais variadas espécies, que podem levar até centenas de anos para se decomporem na natureza. O excesso de consumo sem uma preocupação com a correta destinação do lixo, e com os impactos dele decorrente, entre outros fatores, tem dificultado a construção de cidades sustentáveis, contribuindo, assim, para o agravamento da crise ambiental global. Entretanto, o nosso tempo começa a ser desenhado como um período conhecido como a era da sustentabilidade, onde a visão utilitarista da natureza parece ceder lugar à racionalização do uso dos recursos naturais, através da adoção de práticas mais ecologicamente equilibradas, favorecendo a sustentabilidade urbana. Nesse contexto, surge no Brasil a Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010), com seus objetivos, princípios e instrumentos, possibilitando aos governantes novas diretrizes para uma gestão ambientalmente eficaz em relação à destinação e disposição final dos resíduos sólidos. O presente estudo se propõe a analisar os desafios enfrentados na busca da sustentabilidade, notadamente quanto ao manejo e disposição do lixo urbano, destacando como esse processo vem sendo conduzido no Município de Cuiabá, além de apontar dificuldades e possíveis caminhos que nos levem à efetivação de um modelo de cidade, de fato, mais sustentável para as presentes e futuras gerações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban environment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Solid waste | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agroenvironmental right | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lemos, Patrícia Faga Iglecias | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Edilson Rosendo da Silva.pdf | 4.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.