http://ri.ufmt.br/handle/1/812
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Felix, Adriano da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-02-20 | - |
dc.identifier.citation | FELIX, Adriano da Silva. A proteção atmosférica transfronteiriça nos tratados regionais do direito internacional ambiental: paralelos entre os sistemas europeu, africano e asiático. 2015. 162 f. Dissertação (Mestrado em Direito Agroambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to systematizing the international environmental law of the atmosphere with regard to transboundary pollution, under the methodology of comparative law. Therefore, initially this work presents assumptions required for the systematization and thus describes the factual characteristics of air pollution, propose classifications, exposes their international legal sources and discusses the historical development of the theme in international law. It also discusses the legal nature of the atmosphere and its multidimensional aspect. In addition to the study of the European regional system for the atmosphere protection, the research produced comparative analysis of the three existing international regional systems. Thus, were investigated the European, Asian and African atmospheric transboundary protection systems. The present comparative analysis showed the symmetries, asymmetries and singularities extracted the three systems under discussion and revealed peculiarities denoting ideologies, economic, geographic, social and cultural differences that need to be unveiled to the attempt to seek the necessary synergy for an universal approach about the transboundary air protection by the international society. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A proteção atmosférica transfronteiriça nos tratados regionais do direito internacional ambiental : paralelos entre os sistemas europeu, africano e asiático | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito internacional ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poluição atmosférica transfronteiriça | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas regionais internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito comparado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mazzuoli, Valerio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Mazzuoli, Valerio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Theodoro, Marcelo Antonio | - |
dc.description.resumo | O estudo visa sistematizar o direito internacional ambiental da atmosfera no que tange à poluição transfronteiriça, com arrimo na metodologia do direito comparado. Para tanto, inicialmente o trabalho apresenta pressupostos à sistematização pretendida e, assim, descreve as características fáticas da poluição atmosférica, a classifica, expõe suas fontes jurídicas e discorre sobre o histórico da evolução do tema no ordenamento jurídico internacional. Também se discute a natureza jurídica da atmosfera e seu aspecto multidimensional. Para além do estudo do sistema europeu de proteção regional da atmosfera, a pesquisa produziu análise comparativa entre os três sistemas regionais internacionais existentes. Assim, foram investigados os sistemas europeu, asiático e africano de proteção atmosférica. A vertente análise comparativa evidenciou as simetrias, assimetrias e singularidades extraídas dos três ordenamentos em comento e revelou peculiaridades do tratamento do tema que denotam ideologias, diferenças econômicas, geográficas, sociais e culturais que precisam ser desveladas para a tentativa de se buscar a sinergia necessária para a universalização da abordagem, pela sociedade internacional, da proteção transfronteiriça da atmosfera. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | International environmental law | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transboundary air pollution | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | International regional systems | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Comparative law | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bichara, Jahyr-Philippe | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Adriano da Silva Felix.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.