http://ri.ufmt.br/handle/1/813
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A indispensabilidade da indenidade psíquica do trabalhador para um meio ambiente de trabalho equilibrado |
Autor(es): | Vieira, Ângela Diniz Linhares |
Orientador(a): | Tibaldi, Saul Duarte |
Coorientador: | Diniz, Bismarck Duarte |
Membro da Banca: | Tibaldi, Saul Duarte |
Membro da Banca: | Diniz, Bismarck Duarte |
Membro da Banca: | Oliveira, Sonia Cristina de |
Resumo : | Com a globalização o trabalho passou a ser a característica central da identidade social, da posição social, da segurança existente do homem. Mas com os desenvolvimentos da tecnologia da informática que revolucionaram essa forma de trabalho, consequentemente, provocou a flexibilização do trabalho. O trabalhador vítima desse sistema, buscando sua sobrevivência, acaba se submetendo às violências psicológicas. O espaço de análise é o meio ambiente do trabalho. Já que o trabalho tornou a própria identidade social do trabalhador, em virtude do princípio da dignidade humana, fundamento da República Federativa do Brasil, o meio ambiente do trabalho dever ser saudável tanto fisicamente, quanto psicologicamente. Pesquisarse- á, quais as possíveis consequências desse tipo de violência na saúde do trabalhador, bem como, a proteção jurídica à saúde do trabalhador diante do meio ambiente de trabalho como um direito fundamental, assegurado constitucionalmente. |
Resumo em lingua estrangeira: | With the advent of globalization, work became the central feature of social identity, of social position, of men’s existing security. However, with computers science technology developments that revolutionized this form of work, consequently, it was induced the flexible working. The worker, victim of this system, seeking his survival, ends to submit himself to psychological violence. The analysis space is the working environment. Since work became into the social identity of worker under the principle of human dignity, foundation of the Federative Republic of Brazil, working environment should be healthy both physically and psychologically. It will be searched what are the possible consequences of this kind of violence in worker’s health, as well as legal protection to worker’s health before the working environment as a fundamental right, constitutionally guaranteed. |
Palavra-chave: | Indenidade psíquica Direito fundamental Meio ambiente laboral |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Psychic indemnity Fundamental right Labor environment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Direito (FD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Referência: | VIEIRA, Ângela Diniz Linhares. A indispensabilidade da indenidade psíquica do trabalhador para um meio ambiente de trabalho equilibrado. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Direito Agroambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/813 |
Data defesa documento: | 3-Nov-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Ângela Diniz Linhares Vieira.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.