http://ri.ufmt.br/handle/1/824
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Monçale, Aline Grasielli | - |
dc.date.issued | 2012-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MONÇALE, Aline Grasielli. A doença como o vento”: representações sociais de diabéticos da comunidade São Gonçalo Beira Rio – Cuiabá/MT. 2012. 277 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has as central question the perception of social representations about diabetes mellitus in the vision of its own diseased; for this are introduced the conceptions of health and disease through non-diabetic local informants to give meaning and sense to the question of the main actors, the three social agents with diabetes. The place of the ethnographic work was the Riverside Community São Gonçalo in Cuiabá / MT, being, therefore the "rags-to-bottom" that contextualizes the lifestyles and choices; the use of concepts from Pierre Bourdieu's theory guided the research and provided fertile ground for the extrapolations more subtle and deep. The research is justified by the evolution of the importance of the issue of chronic degenerative diseases, among them the figuration of diabetes mellitus as a public health problem, added to the fact that there are few qualitative studies, especially in the place chosen, on this issue. The way the social actors live the disease process is mediated through the historical and cultural habitus, and they’re submitted to a constant reinterpretation with every each new contact, whether through personal experiences and other people ones, information and other biomedical knowledge. Through the symbolic dimension, the diabetics sometimes classify diabetes as a disease only when it unable them to perform their social roles, sometimes as worrying when it shakes the "silence of the organs." Reveal this universe, its codes and values provide important elements in order to think and health care. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | “A doença como o vento” : representações sociais de diabéticos da comunidade São Gonçalo Beira Rio – Cuiabá/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject.keyword | População tradicional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidade São Gonçalo Beira Rio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Sueli Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Sueli Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Aldenan Lima Ribeiro Corrêa da | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como questão central a percepção das representações sociais acerca do diabetes mellitus na visão dos próprios adoecidos; para tanto adentrou-se as concepções de saúde-doença através de informantes não-diabéticos moradores locais para dar significado e sentido ao discurso dos atores principais, os 3 agentes sociais com diabetes. O lócus do trabalho etnográfico foi a Comunidade São Gonçalo Beira Rio em Cuiabá/MT, sendo, portanto o “pano-de-fundo” que contextualiza os modos de vida e as escolhas; a utilização de conceitos da teoria de Pierre Bourdieu norteou a investigação e constituiu terreno fértil para as apreensões mais sutis e profundas. A pesquisa é justificada pela evolução da importância do tema das doenças crônico-degenerativas, dentre elas a figuração do diabetes mellitus como um problema de saúde pública, somado a existência de poucos estudos qualitativos, especialmente no local escolhido, acerca desta questão. A forma como os agentes sociais vivem o processo de adoecimento é mediado histórico e culturalmente através do habitus, e sofrem constantes ressignificações a cada novo contato, sejam através experiências pessoais, de outras pessoas, informações do saber biomédico entre outros. Através da dimensão simbólica, os diabéticos classificam o diabetes mellitus ora como doença quando a mesma incapacita-os para executar seus papéis sociais, ora como despreocupante quando não abala o “silêncio dos órgãos”. Desvendar este universo, seus códigos e valores fornecem elementos importantes para o pensar e fazer saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social representations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Traditional population | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Community São Gonçalo Beira Rio | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Montagner, Miguel Ângelo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Aline Grasielli Monçale.pdf | 320.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.