http://ri.ufmt.br/handle/1/826
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fatores associados à experimentação de diferentes formas do tabaco entre escolares no município de Várzea Grande-MT |
Autor(es): | Reveles, Caroline de Campos |
Orientador(a): | Botelho, Clovis |
Membro da Banca: | Botelho, Clovis |
Membro da Banca: | Godoy, Irma de |
Membro da Banca: | Silva, Ageo Mário Cândido da |
Resumo : | A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera o tabagismo uma doença pediátrica em expansão. O uso concomitante dos produtos do tabaco como: cigarro, narguilé e tabaco mascado pode gerar efeitos deletérios à saúde humana, não existindo nenhuma forma segura para seu consumo. O adolescente torna-se o principal alvo de intervenções educacionais e preventivas que visam interromper o processo de iniciação do uso do tabaco e assim a instalação do tabagismo.Objetivo: Analisar os fatores associados à iniciação do tabagismo e ao uso das diferentes formas do uso do tabaco entre escolares no município de Várzea Grande –MT.Métodos: A amostra foi composta 495 estudantes das escolas da rede de ensino público e da rede privada situadas no perímetro urbano do município de Várzea Grande-MT. Para análise dos dados foram realizadas análises descritiva, bivariada e regressão múltipla de Poisson, utilizando-se dos programas Epi-Info 2000 versão 3.5.1, e STATA versão 10 (módulo svy).Resultados: Entre os escolares pertenciam à escola pública 89,7% e 10,2% às escolas privadas. Experimentaram o cigarro industrializado 27,8%, o narguilé 19,7% e tabaco mascado 1,7%. As variáveis associadas ao tabagismo por cigarro industrializado são pertencer a faixa etária de 16-19 anos [RP=5,93 (2,77;12,66)], ser freqüentador da escola no período noturno [RP=1,58 (1,12;2,25)], trabalhar [RP=1,60 (1,08;2,37)] e residir com tabagistas e associa-se a experimentação do narguilé o escolar estar nos anos finais da adolescência [RP=6,54 (2,79; 15,32)] estar matriculado nas escolas particulares [RP=2,23 (1,73; 2,88)] e exercerem atividades laborativas [RP=1,80 (1,17; 2,78)].Conclusão: A proporção de adolescentes que experimentaram o cigarro e narguilé foi elevada. Observou-se influência da idade do escolar, atividades laborativas e do período das aulas para iniciação do tabagismo por estas formas. Medidas preventivas que abrangem as formas do tabaco devem ser direcionadas aos adolescentes, no ambiente escolar, como forma de controle do tabagismo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The World Health Organization (WHO) considers smoking a pediatric disease is expanding. Concomitant use of tobacco products as cigarettes, chewing tobacco and hookah can generate harmful effects to human health, and no safe way for your consumption. The teenager becomes the main target of preventive and educational interventions aimed at interrupting the process of initiation of tobacco use and thus the installation of smoking.Objective: To analyze factors associated with smoking initiation and use of different forms of tobacco use among students in the city of Várzea Grande -MT. Methods: The sample comprised 495 students from schools in the public schools and private network located in the urban perimeter of the Várzea Grande, MT. Data analysis was performed descriptive analyzes, bivariate and multiple Poisson regression, using the Epi-Info 2000 version 3.5.1, version 10 and STATA (svy module).Results: The students belonged to the public school 89.7% and 10.2% for private schools. Experienced commercial cigarettes 27.8%, 19.7% and the hookah chewing tobacco 1.7%. The variables associated with smoking commercial cigarettes are owned by the age group of 16-19 years [PR = 5.93 (2.77, 12.66)] be the school goer at night [PR = 1.58 (1 , 12, 2.25)], work [PR = 1.60 (1.08, 2.37)] and living with smokers and is associated with experimentation of hookah the student was in the late teenage years [PR: 6 , 54 (2.79, 15.32)] be enrolled in private schools [PR = 2.23 (1.73, 2.88)] and perform work activities [PR = 1.80 (1.17, 2, 78)].Conclusion: The proportion of adolescents who tried smoking and hookah was high. Observed influence of school age, working activities and classes for the period of smoking initiation by these forms. Preventive measures that include forms of tobacco should be directed at adolescents in the school environment as a means of tobacco control. |
Palavra-chave: | Tabagismo Adolescentes Consumo ‐ Tabaco Saúde pública |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Smoking Teens Consumption - Tobacco Public health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | REVELES, Caroline de Campos. Fatores associados à experimentação de diferentes formas do tabaco entre escolares no município de Várzea Grande-MT. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/826 |
Data defesa documento: | 29-Jun-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Caroline de Campos Reveles.pdf | 391.06 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.