http://ri.ufmt.br/handle/1/827
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Condição de saúde bucal em escolares de 12 anos de idade de Nova Mutum/MT |
Autor(es): | Carvalho, Christianny de Souza |
Orientador(a): | Espinosa, Mariano Martínez |
Coorientador: | Volpato, Luiz Evaristo Ricci |
Membro da Banca: | Espinosa, Mariano Martínez |
Membro da Banca: | Martins, Maria Silvia Amicucci Soares |
Membro da Banca: | Borges, Alvaro Henrique |
Resumo : | Objetivo: Analisar a saúde bucal dos escolares de 12 anos do município de Nova Mutum/MT, através da prevalência de cárie, de fluorose e de condição periodontal. Método: Estudo transversal com 538 estudantes de 12 anos de idade das escolas públicas e privadas, do município de Nova Mutum/MT. Para esse levantamento epidemiológico, foi realizado exame clínico bucal e questionário socioeconômico, ambos baseados na Pesquisa Nacional de Saúde Bucal – SB Brasil 2010. Por meio de exame clínico, foram coletados dados sobre a Cárie dentária (índice de dentes cariados, perdidos e obturados, CPO-D), a Fluorose dentária (índice de Dean) e a Condição Periodontal (índice periodontal comunitário, CPI). O questionário, que foi aplicado junto aos pais dos estudantes, verificou os perfis demográfico, socioeconômico e comportamental da população pesquisada com a finalidade de contextualizar os resultados. Para verificar a associação entre as variáveis dependentes (prevalência de cárie, de fluorose e de condição periodontal) com as variáveis independentes (gênero, raça, tipo de escola, local de moradia, renda familiar, escolaridade dos pais, hábitos de higiene e acesso aos serviços odontológicos) foi utilizada análise bivariada pelo teste de Qui-quadrado, no nível de significância de 5%, sendo que aquelas variáveis que exibiram associação estatisticamente significante (p<0,20) foram selecionadas para análise multivariada através do modelo de regressão de Poison. Resultados: A prevalência de cárie dentária foi de 56,31%, enquanto que a de Fluorose e de Condição Periodontal foi de 9,5% e 15,2%, respectivamente. Os resultados mostraram índice CPO-D baixo (1,80) nos escolares de 12 anos de Nova Mutum/MT sendo que o componente Obturados supera o de Cariados, evidenciando um incremento no acesso a serviços odontológicos. Observou-se associação estatisticamente significativa entre a variável CPO-D e as variáveis tipo de escola, raça, renda familiar, número de escovações, uso de aparelho ortodôntico, uso de flúor bochecho, uso de flúor gel e consulta odontológica nos últimos 12 meses. Ambas as variáveis Fluorose e Condição Periodontal, mostraram associação significativa estatisticamente com as variáveis gênero e renda familiar. Conclusões: Em geral, verificaram-se boas condições de saúde bucal entre os escolares avaliados, entretanto o índice CPO-D deve ser melhorado para alcançar o recomendado pela OMS. Considerando-se que a cárie dentária, a fluorose e as doenças periodontais são problemas de saúde pública no país, e que há escassez de dados sobre a prevalência de tais problemas em crianças e adolescentes do estado de Mato Grosso, faz-se necessária a adoção de instrumentos de avaliação de risco e a inclusão de cuidados longitudinais na Política de Saúde Bucal do município, visando garantir a manutenção da saúde bucal dos indivíduos, em especial daqueles mais vulneráveis. |
Resumo em lingua estrangeira: | To analyze the oral health of 12 year-old students in the municipality of Nova Mutum-MT through the prevalence of caries, periodontal condition and fluorosis. Method: Transversal study with 538 12 year-old students from public and private schools of Nova Mutum/MT. For this epidemiological survey, clinical examination and socioeconomic questionnaire were conducted, both based on national survey of oral health – SB 2010 Brazil. Through clinical examination, data were collected on dental caries (decayed, missing and filled teeth index, DMFT), dental fluorosis (Dean index) and periodontal condition (community periodontal index, CPI). The questionnaire, which was applied to the parents of the students, showed demographic, socioeconomic and behavioral profiles in order to contextualize the results. To verify the association between the dependent variables (prevalence of caries, fluorosis and periodontal condition) with independent variables (gender, race, type of school, location of housing, family income, parents ' education, oral hygiene habits and access to dental services) was used by bivariate analysis Chi-square test at significance level of 5%, and those variables that exhibited statistically significant association (p<0,20) were selected for analysis through Multivariate regression model of Poison. Results: the prevalence of dental caries was 56.31%, while that of fluorosis and periodontal condition was 9.5% and 15.2% respectively. The results showed low DMFT index (1.80) in 12 year old students in Nova Mutum/MT and the component Filled beats of Decayed, showing an increase in access to dental services. Statistically significant association was observed between the variable DMFT index and the variables type of school, race, family income, number of teeth brushing, use of orthodontic appliance, use of fluoride mouthwash, use of fluoride dental gel and dental consultation over the past 12 months. Both variables Fluorosis and Periodontal Condition, showed statistically significant association with gender and family income variables. Conclusions: in General, there were good oral health among schoolchildren assessed, however the DMFT index must be improved in order to achieve the recommended by WHO. Considering that dental caries, periodontal diseases and fluorosis are public health problems in the country, and that there is a lack of data on the prevalence of such problems in children and adolescents in the State of Mato Grosso, it is necessary the adoption of risk assessment tools and the addition of longitudinal care in Oral health policy of the municipality to ensure the maintenance of dental health of individuals, in particular those most vulnerable. |
Palavra-chave: | Saúde bucal Cárie dentária Fluorose dentária Doenças periodontais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Oral health Dental caries Dental fluorosis Periodontal diseases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | CARVALHO, Christianny de Souza. Condição de saúde bucal em escolares de 12 anos de idade de Nova Mutum/MT. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/827 |
Data defesa documento: | 11-Apr-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Christianny de Souza Carvalho.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.