http://ri.ufmt.br/handle/1/835
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Falbota, Elizabeth Carloto | - |
dc.date.issued | 2012-04-26 | - |
dc.identifier.citation | FALBOTA, Elizabeth Carloto. Prevalência de hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em adolescentes residentes em municípios da área de influência da BR-163. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hypertension is considered a major risk factor for cardiovascular disease and can occur in childhood and adolescence. The objective is to analyze the prevalence of hypertension and associated factors in adolescents 10 to 19 years living in four municipalities in Mato Grosso, Brazil in 2007. Population-based cross-sectional study was conducted with 532 adolescents. The associations between demographic, socioeconomic, lifestyle, nutritional status and presence of hypertension was made with chi-square test and Poisson multiple regression. The prevalence of hypertension was 10.5%. The variables associated with age and hypertension were overweight. Adolescents whose age was 10-14 years had 2.68 (95% CI = 1.37, 5.23) times the prevalence of hypertension compared with those 15-19 years and adolescents who are overweight have a reason prevalence of 2.01 times (95% CI = 1.03, 3.90). The prevalence of hypertension found is disturbing and overweight was an important risk factor for control actions can be implemented in the study group. Changes in lifestyle can reduce excess weight, the prevalence of hypertension and prevent diseases in adulthood. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prevalência de hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em adolescentes residentes em municípios da área de influência da BR-163 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescente | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Lenir Vaz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Maria Silvia Amicucci Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Lenir Vaz | - |
dc.contributor.referee2 | Scala, Luíz Cesar Nazário | - |
dc.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica é considerada o principal fator de risco para doenças cardiovasculares e pode ocorrer desde a infância e adolescência. O objetivo foi analisar a prevalência de hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em adolescentes de 10 a 19 anos residentes em quatro municípios de Mato Grosso, Brasil em 2007. Estudo transversal de base populacional foi realizado com 532 adolescentes. As associações entre as variáveis demográficas, socioeconômicas, estilo de vida, estado nutricional e presença de hipertensão arterial sistêmica foi feita com teste de qui-quadrado de Pearson e regressão múltipla de Poisson.. A prevalência de hipertensão arterial sistêmica foi de 10,5%. As variáveis associadas com hipertensão arterial foram a idade e excesso de peso. Os adolescentes cuja idade era de 10 a 14 anos apresentaram 2,68 (IC95%=1,37; 5,23) vezes a prevalência de hipertensão arterial sistêmica em relação aqueles com 15 a 19 anos e os adolescentes com excesso de peso tiveram a razão de prevalência de 2,01 vezes (IC95%=1,03; 3,90). A prevalência de hipertensão arterial sistêmica encontrada é preocupante e o excesso de peso constituiu um fator de risco importante para que ações de controle possam ser implementadas no grupo estudado. Mudanças no estilo de vida podem reduzir o excesso de peso, a prevalência de hipertensão arterial sistêmica e prevenir doenças na vida adulta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hypertension | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescent | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Azevedo, Marilisa Berti de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_ Elizabeth Carloto Falbota.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.