http://ri.ufmt.br/handle/1/837
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Noemi Pereira de | - |
dc.date.issued | 2012-05-16 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Noemi Pereira de. Malformações congênitas e o uso de agrotóxicos em municípios de Mato Grosso, período de 2000 a 2009. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is the world's largest consumer of pesticides, and Mato Grosso state that most of these uses, however, pesticides are risk factors for health and the environment as it exposes workers and the entire population to contamination. Maternal exposure to pesticides in the periconceptional period has been associated with significantly increased risk of congenital malformations. Objectives: To assess the association between the use of pesticides and congenital malformations in selected cities in the State of Mato Grosso in the period 2000 to 2009. Method: We used two types of study: first, an ecological study to select the municipal regions of greater exposure to pesticides according to indicators of exposure. To calculate the scores and ranking of the cities were made the proportions of the amount of pesticides per inhabitant, total tractors per farm worker and farm workers by formal workers. The second this is a population-based study conducted in selected cities. We calculated the exposure levels of the population and bivariate analyzes and logistic regression to measure the association between pesticide exposure and the occurrence of congenital malformations. Results: We selected the municipalities of Campo Novo Parecis, New Mutum, Diamond, Black Stone, Green Field, Lucas do Rio Verde, Sorriso and Primavera do Leste because of those achieving the highest scores for pesticide exposure. There was a statistically significant association between pesticide exposure and congenital malformation in the post-fertilization and the total period. Conclusion: The indicators of exposure to pesticides show consistency, because the municipalities with the highest scores are large agricultural producers and utilizes large amounts of pesticides on their crops. The association between pesticide use and congenital malformation suggests greater attention to public health as well as greater control over application of pesticides. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Malformações congênitas e o uso de agrotóxicos em municípios de Mato Grosso, período de 2000 a 2009 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrotóxico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exposição ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Malformações congênitas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pignati, Wanderlei Antonio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ageo Mário Cândido da | - |
dc.contributor.referee1 | Pignati, Wanderlei Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Pignatti, Marta Gislene | - |
dc.description.resumo | O Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos, e Mato Grosso o estado que mais faz uso destes, contudo os agrotóxicos são fatores de risco para a saúde e para o meio ambiente, pois expõe os trabalhadores e a toda a população à contaminação. A exposição materna aos agrotóxicos no período periconcepcional, tem sido associada com aumento significativo no risco de malformações congênitas. Objetivos: Analisar a associação entre o uso de agrotóxicos e as malformações congênitas em municípios selecionados do Estado de Mato Grosso no período de 2000 a 2009. Método: Foram utilizados dois tipos de estudo: o primeiro, um estudo ecológico para selecionar os munícipios de maior exposição aos agrotóxicos segundo indicadores de exposição. Para o cálculo dos scores e ranking dos municípios foram realizadas as proporções da quantidade de agrotóxicos por habitantes, total de tratores por trabalhador agrícola e trabalhadores agrícolas por trabalhadores formais. O segundo trata-se de um estudo de base populacional, realizado nos municípios selecionados. Foram calculados os níveis de exposição da população e realizadas análises bivariadas e regressão logística para se medir a associação entre exposição aos agrotóxicos e ocorrência de malformações congênitas. Resultados: Foram selecionados os municípios de Campo Novo dos Parecis, Nova Mutum, Diamantino, Pedra Preta, Campo Verde, Lucas do Rio Verde, Sorriso e Primavera do Leste em razão destes alcançarem os maiores scores para exposição aos agrotóxicos. Verificou-se associação estatisticamente significante entre exposição aos agrotóxicos e malformação congênita nos períodos pós-fecundação e período total. Conclusão: Os indicadores de exposição aos agrotóxicos mostram consistência, pois os municípios com maiores escores são grandes produtores agrícolas e utilizam grande quantidade de agrotóxico em suas lavouras. A associação encontrada entre uso de agrotóxico e malformação congênita sugere maior atenção à saúde da população bem como maior controle na aplicação dos agrotóxicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pesticide | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental exposure | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Birth defect | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mattos, Inês Echenique | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_ Noemi Pereira de Oliveira.pdf | 610.55 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.