http://ri.ufmt.br/handle/1/839
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barcelos, Cinara Almeida | - |
dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
dc.identifier.citation | BARCELOS, Cinara Almeida. Leitura dos gêneros do discurso em três escolas públicas de Cuiabá – MT. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand and analyze the pedagogical practice of reading from the speech genres of three teachers in three public schools in Cuiabá-MT. In this perspective were outlined specific objectives: Identify which design reflects the practices of reading teachers. Observe the strategies methodologies before the events of reading in the classroom. Analyze the pedagogical action through the notion of literacy and genres of discourse, as it is presented in the classroom meet the needs of students. This investigative work led to the study by Bakhtin (1992, 1999, 2003, 2006), Brito (1999, 2001, 2003), Bajar (1994), Gerald (1999, 2003), and Zilbermam Lajolo (2003), Mizukami (1986), Marcuschi (2001, 2009), Orlandi (1993), Oliveira (2005), Scheneuwly (2004), Solé (1998), Smith (2009), Kato (1999), Kleiman (1995, 2001) and other authors who deal of the teaching / learning reading and designing speech genres. The historical trajectory of the schools and in teaching guidelines scored Pedagogical Political Project in the schools served as north to the selection of loci surveyed. Since the qualitative approach the theoretical support for analysis of data collected. The trajectory investigative featured three times: first, there was a semi-structured questionnaire with teachers in order to gather information that would enable to know the teachers research subjects were carried out observations of classes in 9th grade during the second half of 2010 in each class. The story of the day to day school has become the field diary. Of course, throughout the phase of all comments received attention because who’s in the classroom is difficult know, whether the few available teaching resources, excessive numbers of students per class and lack of minimum conditions to ensure an appropriate pedagogical practices to educational proposals currently in force. Following the course of collection elements was performed investigative audio interview with the teachers. Thus, through the data set analyzed the light of the authors previously announced it is certain that the teachers lack understanding of the pedagogical practice of reading, whose support is the speech genres. In fact, the pedagogical practice of reading about the event in class is contained in the object of knowledge of teachers, for teachers’ narratives revealed that the training course as a second reader was the traditional teaching of the Portuguese language, given that moments of reading a design social interaction were not so present in the classroom as they should. That’s because the pedagogical practice of reading, rarely provided an opportunity for students’ comments or interpretations that stimulate sensitivity, critical thinking and argumentative capacity. Thus, in the sense of not talking the same talk, question and answer, argument and counter argument with the text reading events were restricted to understand the text, according to the selection of some activities proposed by the textbook. Were revealed also that the teachers opportunity reflect on the process of training students for readers/writers literate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Leitura dos gêneros do discurso em três escolas públicas de Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gêneros do discurso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Arlinda de | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Maria Zélia Versiani | - |
dc.contributor.referee2 | Vilela, Ana Lucia Nunes da Cunha | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo conhecer e analisar a prática pedagógica de leitura a partir dos gêneros do discurso de três professoras em três escolas públicas de Cuiabá- MT. Assim sendo, foram delineados os objetivos específicos: identificar qual concepção de leitura reflete as práticas docentes; observar as estratégias metodologias diante os eventos de leitura em sala de aula; analisar por meio da ação pedagógica a noção do letramento e se os gêneros do discurso, tal qual são apresentados em sala de aula atendem às necessidades comunicativas dos alunos. Esta tarefa investigativa levou ao estudo desenvolvido por Bakhtin (1992, 1999, 2003, 2006), Brito (1999, 2001, 2003), Bajar (1994), Geraldi (1999, 2003), Lajolo e Zilbermam (2003), Mizukami (1986), Marcuschi (2001, 2009), Orlandi (1993), Oliveira (2005), Scheneuwly (2004), Solé (1998), Soares (2009), Kato (1999), Kleiman, (1995, 2001) entre outros autores que tratam sobre a prática pedagógica de leitura e a concepção gêneros do discurso. A trajetória histórica das unidades escolares, as diretrizes pedagógicas pontuadas nos Projetos Políticos Pedagógicos das três escolas públicas selecionadas serviram como motivação para empreender o trabalho proposto. Sendo a abordagem qualitativa o suporte teórico a para análise dos dados coletados. É importante dizer que a trajetória investigativa contou com três momentos: primeiramente, foi realizado um questionário semi-estruturado com as docentes com o objetivo de reunir informações que possibilitasse conhecer as professoras sujeito da pesquisa em seguida foram realizadas as observações das aulas no 9º ano durante o 2º semestre de 2010 em cada unidade escolar. A narração do dia a dia das aulas transformou-se no diário de campo. Claro que ao longo de toda a fase das observações tudo mereceu atenção porque quem está em sala de aula sabe que há dificuldade, seja pelos poucos recursos didáticos disponíveis, números excessivos de alunos por sala e falta de condições mínimas para garantir uma prática pedagógica adequada às propostas educacionais vigentes atualmente. Para completar a trajetória de coleta de dados foi realizada a entrevista em áudio com as professoras. Por meio do conjunto de dados analisados a luz dos autores anunciados anteriormente é certo que falta às professoras compreensão a respeito da leitura dos gêneros do discurso como um dos instrumentos que ajudaram a desenvolver a competência comunicativa dos usuários da língua falante/escritor/leitor, isto é, a capacidade do usuário de empregar adequadamente a língua em diversas situações de comunicação. De fato, a prática pedagógica acerca do evento de leitura em sala está contido no objeto de conhecimento das docentes, pois as narrativas das professoras revelaram que a trajetória de formação como leitoras foi uma relação muito próxima com a abordagem tradicional de ensino da leitura, haja vista que os momentos de leitura em sala de aula das três professoras não estavam tão presente em sala de aula como deveriam. Isso porque a prática pedagógica de leitura raramente oportunizara ao aluno comentários ou interpretações que estimulassem a sensibilidade, a capacidade argumentativa, o senso crítico assim, não dialogando no sentido de conversa mesmo, pergunta e resposta, argumento e contra argumento com o texto os eventos de leitura ficarão restritos a compreensão do texto, segundo a seleção de algumas atividades propostas pelo livro didático. Desvelou-se também que falta às professoras momentos significativos que as façam refletir sobre o processo de formação de alunos leitores/escritores letrados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical practice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reading | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Speech genres | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ana Arlinda de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_ Cinara Almeida Barcelos.pdf | 3.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.