http://ri.ufmt.br/handle/1/840
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ricaldes, Daltron Mauricio | - |
dc.date.issued | 2011-05-13 | - |
dc.identifier.citation | RICALDES, Daltron Mauricio. Concepção de qualidade expressa pelos professores de matemática de escolas públicas de Cáceres – MT: a relação entre a avaliação de desempenho da Prova Brasil e o resultado do processo de ensino e aprendizagem realizado pela escola. 2011. 435 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research intends to investigate the quality basic education in the context of public schools in the city of Caceres, State of Mato Grosso, Brazil. We seek to understand how mathematics teachers perceived the quality of the teaching of mathematics learning, guiding by the question: What conception of quality math teachers express when they relate to performance evaluation of the Brazil Test with the outcome of the process of teaching and learning held the school? We understand the quality as a human attribute, a dialectical and historical phenomenon, is not given but earned. This quality in education presents itself as a concept that has historical dimension, temporal, and social policy, it means the quality as a process, which promotes the liberation of the subject and the construction of active citizenship, or as a social filter and construction of passive citizenship.The research was developed from a qualitative research, based on Bogdan and Biklen (1994), and Andrew Ludke (1986) and Triviños (1987). To discuss the quality of education we refer to theorists: Afonso, 2001, Arroyo (1991), Benevides (1998), Castro (2009), Darsie (2010), Demo (1996, 2007), Freire (2000), Saviani (2009), Smith (2004), Araujo and Oliveira (2005) and others. As the discussion about the quality of teaching and learning in mathematics, the study was supported in Bicudo (1999), Caraga (2002), Carraher (1986) and Darsie (1993, 1998, 2000 and 2001), D'Ambrosio (1996, 1999, 2002), Hoffman (1991), Kessler (1997) and other.For data collection analysis we chose two categories: concept of the quality of Active Citizenship and concept of the quality of Passive Citizenship. Our interpretation of the data was not based on framing the subject in one or other category, if only because we believe that these concepts do not arise or are revealed in the subjects of pure way, but understand, from their speeches, how teachers perceive the quality of Education and teaching and learning in mathematics. Our study was based on empirical research, and data from performance evaluation "Prova Brasil" were collected through the portal of Inep and data evaluation by the school through the final minutes of student questionnaires and interviews semi-structured.The research takes eight teachers, four graduates in Education, who teach the fifth grade of elementary school and another four who teach Mathematics for the ninth year of basic education, regents of the groups that participated in the Brazil Test, implemented in 2005 and 2007, which we approximate their views through questionnaires and interviews. As results, we have that in analyzing the documents we found a discrepancy between what teachers say, that most of its students are with a good result in learning mathematics, and the evidence shows that Brazil, the minority of those with students is a good result. The analysis of the concepts expressed in the statements of teachers indicates that they all move to a greater or lesser extent, between the two categories, revealing a major indication to one of them. Thus, one can say that for two individuals there is a tendency to view the Active Citizenship, while for the other six subjects there is a tendency to view citizenship Passive. This leads us to infer that when the outcome of the trial related to the outcome of Brazil that make assessment of their students, the conceptions about teacher quality are mostly tending to the prospect of Passive Citizenship. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Concepção de qualidade expressa pelos professores de matemática de escolas públicas de Cáceres – MT : a relação entre a avaliação de desempenho da Prova Brasil e o resultado do processo de ensino e aprendizagem realizado pela escola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação em matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concepções de qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prova Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee1 | Pirola, Nelson Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Dalcin, Andreia | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como tema a qualidade na educação básica no contexto de escolas públicas de Cácere/MT. Buscamos compreender como os professores de matemática concebem a qualidade do processo ensino aprendizagem de Matemática, tendo como questão norteadora: Que concepção de qualidade os professores de matemática expressam quando relacionam a avaliação de desempenho da Prova Brasil com o resultado do processo de ensino e aprendizagem realizado pela escola? Entendemos ser a qualidade um atributo humano, portanto um fenômeno histórico e dialético, não é dado, mas conquistado. Essa qualidade em educação configura-se como um conceito que possui dimensão histórica, temporal, política e social, ou seja, qualidade como processo, sendo promotora da libertação do sujeito e da construção de cidadania ativa, ou como um filtro social e na construção da cidadania passiva. A investigação foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, fundamentada em Bogdan e Biklen (1994), Ludke e André (1986) e Triviños (1987). Para discutir sobre a qualidade da Educação nos reportamos aos teóricos: Afonso, 2001, Arroyo (1991), Benevides (1998), Castro (2009), Darsie (2010), Demo (1996, 2007), Freire (2000), Saviani (2009), Soares (2004), Oliveira e Araujo (2005) e outros. Quanto a discussão sobre a qualidade do processo de ensino e aprendizagem em Matemática, nos respaldamos em Bicudo (1999), Caraça (2002), Carraher (1986), Darsie (1993, 1998, 2000 e 2001), D`Ambrosio (1996, 1999, 2002), Hoffman (1991), Kessler (1997) e outros. Para a análise dos dados elegemos duas categorias: Concepções de qualidade da Cidadania Ativa e Concepções de qualidade da Cidadania Passiva. Nossa interpretação dos dados não esteve pautada em enquadrar os sujeitos numa ou outra categoria, mesmo porque acreditamos que essas concepções não surgem ou se revelam nos sujeitos de maneira pura, mas sim compreender, a partir de suas falas, como os docentes concebem a qualidade da Educação e do processo de ensino e aprendizagem em Matemática. Nosso estudo constituiu-se em uma pesquisa empírica, sendo que os dados da avaliação de desempenho “Prova Brasil” foram coletados por meio do portal do Inep e os dados da avaliação realizada pela escola através das atas de resultado final de alunos, questionários e entrevista semi-estruturada. Os sujeitos da investigação são oito professores, sendo quatro licenciados em Pedagogia, que lecionam para o quinto ano do ensino fundamental e quatro licenciados em Matemática que lecionam para o nono ano do ensino fundamental, regentes das turmas que participaram da Prova Brasil, aplicada em 2005 e 2007, dos quais nos aproximados de suas concepções através de questionários e entrevistas. Como resultados da pesquisa, temos que, na análise dos documentos constatamos uma discrepância entre o que dizem os professores, que a maioria de seus alunos está com um bom resultado na aprendizagem de Matemática, e o que mostra a Prova Brasil, que a minoria desses mesmos alunos está com um bom resultado. A análise das concepções expressas nas falas dos professores indica que todos eles transitam, em maior ou menor grau, entre as duas categorias, revelando uma maior indicação a uma delas. Assim, é possível dizer que para dois sujeitos há uma tendência à perspectiva da Cidadania Ativa, enquanto para os outros seis sujeitos há uma tendência à perspectiva Cidadania Passiva. Isso nos remete a inferir que, quando relacionam o resultado da Prova Brasil com o resultado da avaliação que fazem de seus alunos, as concepções sobre qualidade dos professores estão, em sua maioria, tendendo para a perspectiva da Cidadania Passiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Evaluation in mathematics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conceptions of quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prova Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_ Daltron Mauricio Ricaldes.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.