Tipo documento: Dissertação
Título: A dança na formação de professores de educação física : saberes e conhecimentos na intervenção profissional
Autor(es): Barbosa, Elisangela Almeida
Orientador(a): Gomes, Cleomar Ferreira
Coorientador: Moreira, Evando Carlos
Membro da Banca: Melo, José Pereira de
Membro da Banca: Grando, Beleni Salete
Membro da Banca: Moreira, Evando Carlos
Membro da Banca: Gomes, Cleomar Ferreira
Resumo : Esta pesquisa tem como objetivo identificar quais saberes/conhecimentos permeiam o desenvolvimento da Dança no processo de formação do profissional de Educação Física nos cursos de graduação em Educação Física presentes no Estado de Mato Grosso, na visão dos professores responsáveis por esse conteúdo nas instituições de Ensino Superior. O referencial teórico abordou o processo formativo docente, os saberes e conhecimentos mobilizados na prática docente, a formação em Educação Física, bem como os saberes e conhecimentos da área, e conceitos e saberes da Dança e a relação desta com a Educação Física. A pesquisa se caracteriza como descritiva, apresentando abordagem qualitativa. O trato com os dados ocorreu a partir da análise interpretativa, que permite atribuir um significado mais amplo às respostas. O universo é composto por 11 cursos de Licenciatura em Educação Física existentes no Estado de Mato Grosso, nos quais se faz presente o ensino da Dança em disciplinas específicas e correlatas. Os sujeitos são 12 professores responsáveis pelo ensino da Dança nesses cursos. Os instrumentos de pesquisa foram um questionário, composto por questões que versaram sobre conceitos de Dança, conhecimentos sobre Dança importantes para o profissional de Educação Física e a relação entre Dança e Educação Física, e a análise documental dos programas das disciplinas de todas as instituições, relacionando-os às respostas dos sujeitos. Foi identificado que 11 professores possuem graduação em Educação Física e 1 graduação em Dança, sendo que 9 deles possuem especialização em Educação Física Escolar. Além da especialização, 5 possuem Mestrado e 1 professor encontra-se em fase de doutoramento. Constatou-se que 10 professores passaram por vivências diferenciadas em Dança, fato que pode contribuir para um melhor entendimento dos aspectos que a envolvem. Em relação aos conceitos sobre Dança, as respostas direcionaram-se a questões ligadas à expressividade e afetividade pelo movimento, linguagem não verbal, expressão artística e fonte de conhecimento e informação. Em todos os conceitos é possível identificar a visão de mundo subjacente expressa pelo movimento dançante, que varia de acordo com o seu percurso histórico e com quem a protagoniza. Os professores citaram o ritmo, consciência corporal, contextualização histórica e cultural, aspectos pedagógicos, relação teoria e prática, formação de conceitos e tipos de danças como elementos importantes na formação profissional. Tais respostas permitem entender que há, para alguns professores, uma compreensão e conhecimento das múltiplas possibilidades de abordagem da Dança, o que se confirma nos programas das disciplinas propostos. Poucos professores entendem ser eficiente para o aprendizado a maneira como a Dança está configurada no curso de Educação Física. Dificuldades se fazem presentes no ensino da Dança no curso, referindo-se ao preconceito com a modalidade por parte dos acadêmicos, expectativa de trabalho técnico pelos acadêmicos e imagens estereotipadas da Dança, dentre outros. Os professores têm como objetivo que os alunos apreendam os conhecimentos básicos sobre Dança, o que envolve vários de seus elementos para trabalhar na escola como conteúdo da Educação Física, valorizando-a como instrumento pedagógico e como manifestação cultural por meio de práticas educativas que despertem a atenção e o interesse para as possibilidades de vivências proporcionadas por um conteúdo tão rico.
Resumo em lingua estrangeira: This research aims to identify which knowledge/skills permeate the development of dance in the process of professional formation of Physical Education in graduate courses in Physical Education presents in the state of Mato Grosso, in the view of teachers responsible for this content at the Universities. The theoretical reference approached the teacher formation process, knowledge and skill mobilized in teaching practice, formation in Physical Education, as well as the knowledge and skill in the area, and concepts and knowledge of dance and its relation to Physical Education. The research is characterized as descriptive, showing a qualitative approach. Dealing with the data came from the interpretive analysis, which allows to put on a larger meaning to the answers. The universe consists of 11 courses in Physical Education into the State of Mato Grosso, which is present in the teaching of dance in specific and related disciplines. The subjects are 12 teachers responsible for teaching dance in these courses. The research instruments were a questionnaire consisting of questions that focused on concepts of Dance, important knowledge about Dance to the professional Physical Education and relationship between Dance and Physical Education, and documentary analysis of the courses programs of all institutions, relating the answers of the subjects. It was identified that 11 teachers have a course in Physical Education and 01 has course in Dance, and 09 of them have expertise in Physical Education, besides the expertise, and 05 are master teacher is in the process of PhD. It was found that 10 teachers had different experiences in Dance, it can contribute to a better understanding of the issues surrounding it. In relation to the concepts of Dance, directed answers to questions related to the expressiveness and emotion movement, nonverbal language, artistic expression and source of knowledge and information. In all concepts is possible to identify the underlying world view expressed by dance movement, which varies according to its historical route and with whom protagonist it. Teachers cited the rhythm, body awareness, historical and cultural contextualization, pedagogical aspects, relation between the theory and practice, formation of concepts and types of dances as important elements in formation. Such answers allow to understand that there is, for some teachers, an understanding and knowledge about the multiple possibilities approach to the dance, which is confirmed in the programs of the courses offered. Few teachers understand to be efficient for learning the way how to dance in the Physical Education course. Difficulties are present in the teaching of Dance in the course, referring to the prejudice on the part of academics, expected technical work by academics and stereotypical images of the Dance, among others. Teachers aim that students apprehend the basic knowledge about Dance, which involves several of its elements to work in school, within the Physical Education, valuing it as a pedagogical tool and as a cultural manifestation through educational practices that awaken attention and interest to the possibilities of experiences provided by a content rich.
Palavra-chave: Dança
Educação física
Formação profissional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dance
Physical education
Professional formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: BARBOSA, Elisangela Almeida. A dança na formação de professores de educação física: saberes e conhecimentos na intervenção profissional. 2011. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/843
Data defesa documento: 3-Dec-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_ Elisangela Almeida Barbosa.pdf7.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.