Campo DCValorIdioma
dc.creator: Senn, Adriana Vanderlei Pommer-
dc.date.issued: 2013-05-31-
dc.identifier.citation: SENN, Adriana Vanderlei Pommer. O princípio da confiança legítima no regime jurídico dos atos autorizativos em matéria ambiental. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Direito Agroambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This research examines the principle of legitimate confidence in juridical system of the environmental licensing, and suggests to its application as its limit the retroactivity of the authorizations environmental acts. Suggests that, although their operative approach is bound under the guarantee of state interventive actions against individuals, its application can also be justified by its consideration on the condition of principle, from the standpoint of protection of diffuse interests as related manifestations of right to an ecologically balanced environment. The use of ecological balance indicates that it is not always the result of completion of relations involving the principle may be justified across the board, the protection of legal positions of individuals, or even the protection of the environment as absolute imperative. In this scenario, the conditions of application of the principle suggest a dynamic relationship that is conditioned and connected with a set of new principles of growing concern for environmental and administrative law, such as the precautionary principle, the prohibition of retrogression, and the admission of a defining a minimum existential environment. The administrative acts are examined with emphasis on the environmental license, whose legal revisable and unstable reinforce the reality of the first flexible approach traditionally associated with the definition of the protection of trust. Thus, the paper argues that the principle requires the organization of a legal regime, and different application conditions, whose development is proposed as a solution not more protective of individual interests, but as a relevant alternative to the enhancement and improvement of protection environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O princípio da confiança legítima no regime jurídico dos atos autorizativos em matéria ambiental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Princípio da proteção da confiança legítima
dc.subject.keyword: Atos autorizativos ambientais
dc.subject.keyword: Ponderação ecológica
dc.subject.keyword: Proibição de retrocesso
dc.subject.keyword: Direito agroambiental
dc.contributor.advisor1: Ayala, Patryck de Araújo-
dc.contributor.referee1: Ayala, Patryck de Araújo-
dc.contributor.referee2: Irigaray, Carlos Teodoro José Hugueney-
dc.description.resumo: A pesquisa examina o princípio da proteção da confiança legítima no âmbito do direito ambiental brasileiro e propõe a sua aplicação como limite à retroatividade dos atos autorizativos ambientais. Sugere que, muito embora sua abordagem operativa esteja vinculada no âmbito de garantia dos particulares perante ações interventivas estatais, sua aplicação também pode ser justificada, por meio de sua consideração na condição de princípio, sob o ângulo da proteção de interesses difusos vinculados como manifestações de um direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. O recurso à ponderação ecológica permite demonstrar, que nem sempre o resultado das relações de concretização que envolvam o princípio poderão justificar de forma generalizada a proteção de posições jurídicas particulares, ou mesmo, a proteção do meio ambiente como imperativo absoluto. Nesse cenário, as condições de aplicação do princípio sugerem uma relação dinâmica que se encontra condicionada e conectada com um conjunto de novos princípios de crescente relevância para o Direito administrativo e ambiental, como os princípios da precaução, da proibição de retrocesso, e a admissão de uma definição de mínimo existencial ambiental. Os atos administrativos serão examinados com ênfase sob a licença ambiental, cujo regime jurídico revisível e instável reforçariam uma realidade de flexibilização da primeira abordagem tradicionalmente associada à definição da proteção da confiança. Sendo assim, o trabalho sustenta que o princípio exige a organização de um regime jurídico e de condições de aplicação diferenciadas, cujo desenvolvimento é proposto não mais como solução protetiva de interesses individuais, mas como relevante alternativa para o aperfeiçoamento e melhoria das condições de proteção do meio ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito (FD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.keyword2: Protection of legitimate expectations
dc.subject.keyword2: Authorization environmental act
dc.subject.keyword2: Environmental balancing
dc.subject.keyword2: Non-regression principle
dc.subject.keyword2: Right agro-environmental
dc.contributor.referee3: Leuzinger, Márcia Dieguez-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Adriana Vanderlei Pommer Senn.pdf2.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.