http://ri.ufmt.br/handle/1/849
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Empregos verdes : estratégia de promoção de oportunidades de emprego, trabalho decente e sustentabilidade ambiental |
Autor(es): | Marini, Rosane Sandoval Gonçalves |
Orientador(a): | Diniz, Bismarck Duarte |
Membro da Banca: | Diniz, Bismarck Duarte |
Membro da Banca: | Leal, Carla Reita Faria |
Resumo : | O estudo pretende apresentar alguns aspectos da iniciativa Empregos Verdes, tema que é fruto de estudos elaborados no seio da Organização Internacional do Trabalho – OIT e tem como principal desafio associar o dinamismo da oferta de trabalho decente em uma economia sustentável, diretriz que somente será alcançada com políticas de mitigação da mudança climática que atinge todos os países, acelera a degradação ambiental e compromete a qualidade de vida, bem como a promoção do trabalho decente. Esse objetivo justifica-se porque o aumento de produtividade e a crescente competitividade, próprias de um cenário de globalização da economia, acabam por comprometer não só a qualidade de vida no ambiente de trabalho, mas, também, o agravamento da questão ambiental, em razão da má utilização dos recursos naturais, de sorte a formar um ciclo de prejuízos social e ambiental. Para tanto, analisa-se o meio ambiente do trabalho equilibrado como componente do trabalho decente, bem como avalia-se os empregos verdes sob o prisma do desenvolvimento sustentável em suas três dimensões: econômica, social e ambiental, pilares fundamentais para a reativação da economia mundial e para a geração de trabalho decente. Nesse contexto, entende-se que a adoção de modelos mais eficientes de produção e consumo e menos destrutivos do ponto de vista ambiental é capaz de criar oportunidades para a redução da pobreza, gerar trabalho decente e promover o diálogo social, transformação, entretanto, que depende de uma estrutura sólida e coerente em termos de políticas públicas, bem como do envolvimento das principais partes interessadas: empregadores, trabalhadores e governos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This review presents some aspects of the Green Jobs initiative, an topic which is the result of researches conducted within the International Labour Organization - ILO and its leading challenge is associating the dynamism of decent labor supply in a sustainable economy, policy that will only be achieved with the policies of quenching of the climate change, which affects all countries, accelerates environmental degradation and compromises the quality of life even as the promotion of decent work. This target is justified because the increase in productivity and increasing competitiveness, derived from a scenario of economic globalization, not only end up compromising the quality of life in the workplace, but also the aggravation of the environmental issue, due to the misuse of natural resources, so as to form a cycle of social and environmental damage. For this, it is analyzed the balanced work environment as decent work component, as well as it evaluates green jobs through the view of sustainable development in its three dimensions: economic, social and environmental, essential pillars for the economic reactivation world and the creation of decent work. In this context, it is understood that the adoption of more efficient production and consumption and less destructive environmental point of view models are able to create opportunities to reduce poverty, bring forth decent work and promote social dialogue, transformation, however, that depends on a firm and coherent structure in terms of public policies, even as the involvement of key stakeholders: employers, workers and governments. |
Palavra-chave: | Meio ambiente do trabalho equilibrado Trabalho decente Desenvolvimento sustentável Empregos verdes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Balanced work environment Decent work Sustainable development Green jobs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Direito (FD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Referência: | MARINI, Rosane Sandoval Gonçalves. Empregos verdes: estratégia de promoção de oportunidades de emprego, trabalho decente e sustentabilidade ambiental. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Direito Agroambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/849 |
Data defesa documento: | 25-Jul-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Rosane Sandoval Gonçalves Marini.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.