http://ri.ufmt.br/handle/1/859
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos do raciocínio proporcional presentes em alguns livros didáticos de matemática produzidos para a educação de jovens e adultos na primeira década dos anos 2000 |
Autor(es): | Santos, Leonardo Rodrigues dos |
Orientador(a): | Wielewski, Gladys Denise |
Membro da Banca: | Silva, Aparecida Augusta da |
Membro da Banca: | Wielewski, Sergio Antonio |
Membro da Banca: | Wielewski, Gladys Denise |
Resumo : | Esta pesquisa integra os estudos desenvolvidos pela Linha de pesquisa Educação em Ciências e Matemática, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso. A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade da educação básica nas etapas do ensino fundamental e médio, com especificidades próprias exigindo assim, um modelo pedagógico próprio, com metodologias adequadas e professores com formação específica. No início dos anos 2000, ocorreu a produção de várias coleções de livros didáticos voltados para esta modalidade. Esses livros apresentavam as mesmas características dos livros utilizados no ensino regular, diferenciando-se apenas com relação à forma como os conteúdos eram apresentados, que nestes livros produzidos para EJA era de forma resumida, proporcionando um empobrecimento do currículo. No entanto, não se tem registros de uma análise mais profunda que permita afirmar se essas produções atendiam as especificidades da modalidade. Nosso objeto de estudo são três coleções de livros didáticos – especificamente os volumes voltados para a disciplina de matemática – produzidos para a modalidade EJA nos anos 2000 e utilizadas pelos professores de matemática que atuam em escolas da rede Estadual de Educação do Estado de Mato Grosso. O objetivo deste trabalho consiste em analisar se o modo como o conteúdo de proporcionalidade está disponibilizado atende aos dois papéis da atividade Matemática – funcional e formativo – conforme destaca a Proposta Curricular para o Segundo Segmento da Educação de Jovens e Adultos. Para alcançar este objetivo, analisamos se as coleções apresentam como ponto de partida da atividade matemática o recurso à resolução de problemas e também os aspectos considerados essenciais para o desenvolvimento do raciocínio proporcional. Optamos, apoiados em duas fases da análise de conteúdo de Bardin (2008), pelo percurso metodológico de realizar, primeiramente, uma pesquisa bibliográfica do processo histórico da Educação de Jovens e Adultos a nível nacional e estadual, em seus múltiplos aspectos – curricular, social, legal etc. – para o qual utilizamos como referenciais teóricos Rocco (1979), Paiva (1987), Freire (1989), Soares (2002), Di Pierro (2005), Ribeiro (2007), Souza (2007) e Rezende (2008) além dos documentos legais que dão sustentação à modalidade. Em seguida, elencamos os aspectos do raciocínio proporcional nas perspectivas teóricas e curriculares apoiados em Bher, Lesh e Post (1995), Lins e Gimenez (1997), Ponte e Silvestre (2007) e na Proposta Curricular para o Segundo Segmento da Educação de Jovens e Adultos, documento este, que antecede a publicação dos livros selecionados. Finalizamos com a análise do(s) capítulo(s) direcionado(s) ao estudo da proporcionalidade constante nos livros didáticos selecionados. A análise aponta que as coleções analisadas, por apresentarem uma diversidade estrutural, tanto no que se refere à sua organização, como também na riqueza de situações problema disponibilizadas, se utilizadas em conjunto pelos professores de matemática que atuam na modalidade EJA, a seu modo geral atendem tanto o papel formativo bem como ao papel funcional e, dessa forma, contemplam a hipótese e o problema levantados. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research integrates the studies developed by the line of research Education in Sciences and Mathematics, from the pos-graduation program in Education from Universidade Federal de Mato Grosso. Young and Adults Education (EJA) is a modality of basic education on elementary and secondary teaching years, with their own particularities demanding with this, its own pedagogical pattern, under suitable methodologies and teachers with specific graduation. In the early 2000, it occurred the edition of several school books collections toward this modality. These books presented the same characteristics from books used in regular teaching, differentiating only regarding the way the contents were presented, the books edited to EJA were extremely condensed, proportionating a poor curriculum. Nevertheless, there is no register of a deep analysis that permits to affirm if these editions were suitable to the specialities of the modality. Our study object is three school books collections – specially those volumes towards mathematics subject - produced to EJA modality in the year 2000 and used by mathematic teachers who work in schools from Education Secretary of State of Mato Grosso. The aim of this work consists in analyse if the way the available proportional contents regard the two roles from Mathematics activity – functional and formative – corresponding to Curricular Purpose to the Second Segment from Young and Adults Education. In order to reach this goal, we have analysed if in these collections there are, as starting point to mathematics activities, the resource to problem resolution and also to the aspects considered essential to proportional rationale development. We opted, underpinned by two phases of content analysis of Bardin (2008), in methodological course to accomplish, in first instance, a bibliographical research over historical process of young and adult education in national and state mechanism, in multiple aspects – curriculum, social, legal, etc. – so that we use as references Rocco (1979), Paiva (1987), Freire (1989), Soares (2002), Di Pierro (2005), Ribeiro (2007), Souza (2007) and Rezende (2008) besides the legal documents which sustain this modality. Following, we have observed the aspects of the proportional rationale on theoretical perspectives and supported by Bher, Lesh and Post (1995), Lins and Gimenez (1997), Ponte and Silvestre (2007) and on Curricular Proposal to the Second Segment of Young and Adults Education, this documents precede the publication of the selected books. We finish this with the analysis of the chapter(s) indicated to study of constant proportionality in the referred didactic books. The analysis points out that these book collections, because they present structural diversity in both organisation and wealth of situational problems availability, if they are used along with mathematics teachers with work in EJA, generally speaking, comply both the formative role and the functional role and, that way, contemplate the hypothesis and the problems researched. |
Palavra-chave: | EJA – livro didático Aspectos do raciocínio proporcional Atividade Matemática |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | EJA – school books Aspects of the proportional rationale Mathematic activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SANTOS, Leonardo Rodrigues dos. Aspectos do raciocínio proporcional presentes em alguns livros didáticos de matemática produzidos para a educação de jovens e adultos na primeira década dos anos 2000. 2011. 229 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/859 |
Data defesa documento: | 10-Jun-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_ Leonardo Rodrigues dos Santos.pdf | 8.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.