http://ri.ufmt.br/handle/1/869
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | De mãe substituta a babá malvada? : representações sociais sobre professora de bebês segundo acadêmicos de Pedagogia da UFMT, Campus Cuiabá |
Autor(es): | Ramos, Carla Adriana Rossi |
Orientador(a): | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire |
Membro da Banca: | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire |
Membro da Banca: | Ferreira, Márcia dos Santos |
Membro da Banca: | Cordeiro, Maria Helena Baptista Vilares |
Membro da Banca: | Musis, Carlo Ralph De |
Resumo : | Este estudo apresenta os resultados da investigação que objetiva conhecer quais as representações sociais (RS) dos acadêmicos do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá sobre ser professora de bebês. A abordagem teórica adotada foi a Teoria das Representações Sociais de Moscovici (1978, 2003) em articulação com Teoria do Núcleo Central de Abric (1998), bem como os estudos de Chombart de Lauwe (1991), Ariès (1981), Heywood (2004), Sarmento (2007), Haddad (2009), Post e Hohmann (2007), Cerisara (2002), Morenttine (2000), Tardif (2005), Kuhlmann Jr. e Fernandes (2004), Del Priore (2008), Montenegro (2001), Dubar (2005) entre outros. O estudo analisa evocações de 213 acadêmicos, coletadas por meio da técnica de Associação de Palavras, a partir dos motes indutores mãe, babá e a expressão indutora professora de bebês. As informações colhidas foram processadas pelo programa computacional Ensemble de Programmes Permetettant l’Analyse (EVOC) e os subprogramas Complex e Selevoc, considerando corpora relativos à ordem média (OME) e ordem de importância (OMI) das evocações e o cruzamento da variável ano. O programa Cohesive Hierarchical Implicative Classification (CHIC), por meio da análise implicativa clássica possibilitou a compreensão das conexões entre os vocábulos evocados. Com o programa Analyse Lexicale par Contexte d´um Esemble de Segments de Texte (ALCESTE), foi possível a identificação de diferentes classes discursivas sobre os objetos de representação deste estudo. Os resultados referentes à representação de mãe destacaram que há um consenso entre os acadêmicos, sendo o amor identificado como princípio organizador da representação. Outros atributos como dedicação, responsabilidade, paciência, carinho e ternura, se apresentam como conduta esperada da boa mãe. Para os acadêmicos o amor da mãe é compreendido como algo natural. No que diz respeito ao mote indutor babá, os dados evidenciaram uma representação ancorada na imagem da segunda-mãe, cujas atividades concentram-se em torno do ambiente doméstico. Dos resultados observados destaca-se um estranhamento em relação ao mote professora de bebês. Os atributos: ensino, cuidado e educação concorrem para a centralidade da representação; as evocações formação, mediadora, pedagoga, profissional, educadora, tia e babá, destacadas na zona de contraste anunciam que o contato com o universo acadêmico proporcionado pela faculdade pode estar contribuindo para uma ressignificação da representação sobre profissionais que atuam em berçários, embora os dados revelem que há um silenciamento acerca dos conteúdos associados ao caráter educacional da ação docente no berçário, além de indicar papéis sociais concorrentes, ora anunciando conteúdos profissionais ancorados na imagem do ensino fundamental, ora indicando papéis sociais sustentados em práticas de maternagem. De modo geral, a representação sobre ser professora de bebês apresenta-se difusa em meio a três imagens: 1 – mãe substituta, 2 – professora e 3 – babá, evidenciando maior adesão à primeira do que à segunda. O discurso dos acadêmicos explicita uma rejeição à babá, caracterizada como aquela que maltrata, embora os significados atribuídos a ela aproximem-se da significação conferida às mães. Os dados revelam a necessidade de uma reflexão sobre o papel das professoras de bebês, o caráter educacional dos berçários, os processos de desenvolvimento e aprendizagens de bebês, as funções das instituições, bem como sobre a concepção de criança. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study presents the results of a research about the social representations (SR) of the academic Bachelor's Degree Pedagogy of the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá campus about being teacher of babies. The theoretical approach adopted was the Theory of Social representations of Moscovici (1978, 2003) in conjunction with Theory Abric Central Nucleus (1998), as well as studies of Chombart Lauwe (1991), Aries (1981), Heywood (2004), Sarmento (2007), Haddad (2009), and Post Hohmann (2007), Cerise (2002), Morenttine (2000), Tardif (2005), Kuhlmann Jr. and Fernandes (2004), Del Priore (2008), Montenegro (2001), Dubar (2005) and others. The study analyzes evocations of 213 academics, collected through the technique of word association, from the motes inducing mother, nanny and induces the expression teacher of babies. The information collected was processed by the computer program Permetettant Ensemble Programmes l'Analyse (EVOC) and sub-Complex and Selevoc considering corporate on the average order (OME) and order of importance (IMO) and the evocations of intersection of the variable year. The program Cohesive Hierarchical implicative Classification (CHIC), by analyzing the possible classical implicative understanding of connections between words evoked. The program Analyse Lexical d'Contexte a pair of Esemble Segments of Text (Alceste) identified different classes of objects on the discursive representation of this study. The results concerning the representation of mother highlighted that there is a consensus among academics, love being identified as the organizing principle of representation. Other attributes such as dedication, responsibility, patience, affection and tenderness, conduct themselves as expected of a good mother. For scholars mother's love is understood as something natural. With regard to the motto inducer nanny, the data showed an anchored in the image representation of the second parent, whose activities are concentrated around the home environment. Observed results highlighted an estrangement from the motto teacher of babies. Attributes: Education, care and education contribute to the centrality of representation, the evocations training, mediator, educator, professional educator, aunt and babysitter, deployed in the area of contrast announce that contact with the universe provided by academic faculty may be contributing to a redefinition of the representation of professionals who work in nurseries, although the data show that there is a silence about the content associated with the educational nature of the teaching activities in the nursery, and indicates competing social roles, now anchored professional advertising content the image of the school, sometimes indicating sustained in social roles mothering practices. In general, the representation of a teacher of babies presents diffuse through three images: 1 - surrogate mother, 2 - teacher and 3 - babysitter, showing greater adherence to the former than the latter. The academic discourse of an explicit rejection of the nanny, characterized as that mishandling, although the meanings assigned to it closer to the meaning given to mothers. The data reveal the need for reflection on the role of teachers of infants, the educational character of the nurseries, the processes of development and learning of infants, the functions of institutions, as well as the conception of the child. |
Palavra-chave: | Representação social Professora de bebês Educação infantil |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Social representation Teacher of babies Early childhood education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | RAMOS, Carla Adriana Rossi. De mãe substituta a babá malvada?: representações sociais sobre professora de bebês segundo acadêmicos de Pedagogia da UFMT, Campus Cuiabá. 2012. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/869 |
Data defesa documento: | 9-Mar-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Carla Adriana Rossi Ramos.pdf | 3.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.