http://ri.ufmt.br/handle/1/86
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Daniel Marino Guedes de | - |
dc.date.issued | 2011-09-30 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Daniel Marino Guedes de. Avaliação bioeconômica da suplementação de bovinos e ovinos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Xaraés. 2011. 135 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effects of supplementation on the productive response, pH, ruminal ammonia nitrogen, cost of production and behavior of grazing beef cattle and sheep grazing grass Marandu and productive response and cost of production of dairy cows Xaraés grass pasture. Two experiments were conducted with sheep, one with two beef cattle and dairy cows. In the first experiment we used 20 non-castrated lambs with age and initial body weight average of four months and 24.20 kg, respectively, to evaluate the average daily gain weight and production cost, according to the following supplements: mineral, energy , multiple and protein, provided to 0.105 kg animal day-1 for the lambs during the dry season. Simultaneously with the performance experiment four animals were kept in the rumen cannulated with 12 months and 55.00 kg of body weight, respectively, distributed in four paddocks of 0.1 ha provided with water fountains and troughs, undergo the same treatments. In the second experiment, 20 lambs were used to age and initial body weight average of four months and 21.73 kg, respectively, to evaluate supplements based on minerals and soybean meal, soybean and cottonseed, provided to 0.250 g animal-1 day for lambs in the period of water and water-dry transition, and the mineral mixture provided ad libitum. In the third experiment 20 bulls were used with age and baseline body weight of 10 months and 172 kg, respectively, conducted in the experimental area consists of four paddocks of 1.45 ha. Animal was given 1.0 kg day-1 of supplement concentrated, with a mineral mixture provided ad libitum. The animals were weighed at the beginning and end of the experiment, to determine the daily weight gain. The fourth experiment was conducted with dairy cows with average weight of 460 kg, being conducted at the experimental area consists of five paddocks of 0.45 ha, with the grass Xaraés formed, provided with water fountains and troughs covered, and for five periods of 14 days, totaling 70 days of experimental periods in water. The treatments consisted of providing supplements and multiple energy supplied to 2 and 4 kg animal day, plus an additional witness (mineral mixture) provided ad libitum. The fifth experiment was conducted in the dry season transition and dry water-supply and involved increasing levels of supplementation (3.1, 3.7, 4.3, 4.9 and 5.5 kg of dry matter / animal / day ). Girolando five cows were used in the middle third of lactation, approximately six years of age and body weight of 500 kg were randomly divided into a 5x5 Latin square design. In both experiments, milk was weighed at 12, 13 and 14 days of each experimental period after the morning and afternoon milkings to measure the performance of animals. During the dry season, weight gains for the lambs were 0.017, -0.008, 0.024 and 0.077 kg day-1, respectively, for mineral supplements, energy, and multiple proteins. At the time four hours after supplementation, the pH values were 6.30, 6.40, 6.18 and 6.24, respectively, for the mineral supplements, energy and protein and the multiple values for ammonia were 10 , 57, 7.36, 21.58 and 24.50 mg dL-1 of rumen fluid, respectively, for mineral supplements, energy, and multiple proteins. In the rainy and dry transitional waters, were observed for average daily weight gains of 0.061, 0.080, 0.060 and 0.080 kg day-1, respectively, for the mineral mix, soybean meal, soybean and cottonseed. The average pH values were 6.16, 6.18, 6.25 and 6.23, respectively, for the mineral supplements, soybean meal, soybean and cottonseed with values for rumen ammonia nitrogen were 11, 10, 24.77, 22.31 and 29.37 mg dL-1 of rumen fluid, respectively, for mineral supplements, soybean meal, soybean and cottonseed. For supplemented calves during the dry weight gain of animals was 0.380, 0.600, 0.750 and 0.730 kg / day, respectively, for the mineral supplements, energy, protein and multiple verifying statistically significant difference between supplemented animals and receiving mineral mixture. For dairy cows in the rainy suplemetadas there was no effect of supplementation on milk production (P> 0.05), average daily production of 8.21 kg milk day-1 animal. For cows fed increasing levels of supplementation during periods of drought and water-dry transition, careful evaluation of the quality of pasture proved the necessity of using a supplement to avoid production losses during the period. For the supplementation levels proposed in this paper, the wet waste brewery can be used as an ingredient without causing significant effects on milk production, however, all levels of supplementation used generated positive gross margin. The mineral and protein supplements provided weight gain with lower production costs for lambs supplemented during the dry season. The use of energy supplement for lambs subjected to feed with low protein content reduces the weight gain of animals in relation to the supply of mineral mixture. For lambs supplemented during periods of water and water-dry transition, supplements of soybean meal and cottonseed increased weight gain at 8.75% compared to animals treated only with mineral mixture, lowering the age at slaughter of animals . For supplemented calves during the dry season supplementation produced multiple GMD 49.33% and 20.00% higher energy and mineral supplements. There was no difference in behavior of grazing (P> 0.05). Animals receiving the mineral mixture had time to 8.40 hours of grazing animal day-1. The multiple supplement provided better economic performance considering the sale of animals to 350 kg body weight. For dairy cows supplemented in the waters of the gross margins per kg milk produced for the supplements used were 0.54, 0.43, 0.38, 0.40 and 0.32 respectively for supplements minerals and energy supplied 2 and 4 kg and provided multiple of 2 and 4 kg animal-1 day. For dairy cows supplemented during periods of drought and drought-transition level of the water supply of 3.1 kg animal day provided the best gross margin between the amounts tested. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação bioeconômica da suplementação de bovinos e ovinos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Xaraés | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brachiaria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovinos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Custo de produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ovinos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteína | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplementação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da suplementação na resposta produtiva, pH, nitrogênio amoniacal ruminal, custo de produção e comportamento de pastejo de bovinos de corte e ovinos em pastagem de capim Marandu e a resposta produtiva e custo de produção de vacas leiteiras em pastagem de capim Xaraés. Foram realizados dois experimentos com ovinos, um com bovinos de corte e dois com vacas leiteiras. No primeiro experimento utilizaram-se 20 cordeiros não castrados com idade e peso corporal inicial médios de quatro meses e 24,20 kg, respectivamente, para avaliar o ganho médio diário de peso e custo de produção, em função dos seguintes suplementos: mineral, energético, múltiplo e protéico, fornecidos a 0,105 kg animal dia-1 para os cordeiros no período da seca. Simultaneamente ao experimento de desempenho foram mantidos quatro animais canulados no rúmen com 12 meses e 55,00 kg de peso corporal, respectivamente, distribuídos em 4 piquetes de 0,1 ha providos de bebedouros e cochos, submetidos aos mesmos tratamentos. No segundo experimento, foram utilizadas 20 borregas com idade e peso corporal inicial médio de quatro meses e 21,73 kg, respectivamente, para avaliar os suplementos baseados em mistura mineral, farelo de soja, grão de soja e caroço de algodão, fornecidos a 0,250 g animal dia-1 para as borregas no período das águas e transição águas-seca, sendo a mistura mineral fornecida ad libitum. No terceiro experimento foram utilizados 20 novilhos com idade e peso corporal inicial de 10 meses e 172 kg, respectivamente, conduzido em área experimental constituída por quatro piquetes de 1,45 ha. Foi fornecido 1,0 kg animal dia-1 de suplemento concentrado, sendo a mistura mineral fornecida ad libitum. Os animais foram pesados no início e final do experimento, para determinação do ganho de peso diário. O quarto experimento foi realizado com vacas leiteiras com peso médio de 460 kg, sendo conduzido em área experimental constituída por cinco piquetes de 0,45 ha, formados com o capim Xaraés, providos de bebedouros e cochos cobertos, tendo duração de cinco períodos de 14 dias, totalizando 70 dias experimentais nos períodos da águas. Os tratamentos consistiram do fornecimento de suplementos energético e múltiplo fornecidos a 2 e 4 kg animal dia, além de um suplemento testemunha (mistura mineral) fornecida ad libitum. O quinto experimento foi conduzido na época seca e transição seca-águas e envolveu o fornecimento de níveis crescentes de suplementos (3,1; 3,7; 4,3; 4,9 e 5,5 kg de matéria seca/animal/dia). Foram utilizadas cinco vacas Girolando no terço médio de lactação, com aproximadamente seis anos de idade e peso corporal médio de 500 kg, distribuídas aleatoriamente em um delineamento quadrado latino 5x5. Em ambos os experimentos, o leite foi pesado nos 12º, 13º e 14º dias de cada período experimental após as ordenhas da manhã e tarde para mensuração do desempenho dos animais. No período da seca, os ganhos de peso para os cordeiros foram de 0,017; -0,008; 0,024 e 0,077 kg dia-1, respectivamente para os suplementos mineral, energético, múltiplo e protéico. No tempo 4 horas após suplementação, os valores de pH foram de 6,30; 6,40; 6,18 e 6,24, respectivamente, para os suplementos mineral, energético, múltiplo e protéico e os valores para nitrogênio amoniacal foram de 10,57; 7,36; 21,58 e 24,50 mg dL-1 de líquido ruminal, respectivamente, para suplementos mineral, energético, múltiplo e protéico. No período das águas e transição águas seca, foram observados ganhos de peso médio diário de 0,061; 0,080; 0,060 e 0,080 kg dia-1, respectivamente, para a mistura mineral, farelo de soja, grão de soja e caroço de algodão. Os valores médios de pH foram 6,16; 6,18; 6,25 e 6,23, respectivamente, para os suplementos mineral, farelo de soja, grão de soja e caroço de algodão e os valores para nitrogênio amoniacal ruminal foram 11,10; 24,77; 22,31 e 29,37 mg dL-1 de líquido ruminal, respectivamente, para suplementos mineral, farelo de soja, grão de soja e caroço de algodão. Para os novilhos suplementados no período da seca o ganho de peso dos animais foi de 0,380; 0,600; 0,750 e 0,730 kg/dia, respectivamente, para os suplementos mineral, energético, múltiplo e protéico verificando-se diferença estatística significativa entre os animais suplementados e que receberam mistura mineral. Para as vacas leiteiras suplemetadas no período das águas não houve efeito da suplementação sobre a produção de leite (P>0,05), sendo a produção media diária de 8,21 kg leite animal dia-1. Para as vacas recebendo níveis crescentes de suplementação nos períodos de seca e transição secaságuas, avaliação criteriosa da qualidade da pastagem comprovou a necessidade de utilização de um suplemento para evitar perdas de produção durante o período. Para os níveis de suplementação propostos no presente trabalho, o resíduo úmido de cervejaria pode ser utilizado como ingrediente sem acarretar efeitos significativos sobre a produção leiteira, entretanto, todos os níveis de suplementação utilizados geraram margem bruta positiva. Os suplementos mineral e protéico proporcionaram ganho de peso com menor custo de produção para cordeiros suplementados no período da seca. O uso de suplemento energético para cordeiros submetidos a forragem com baixo teor de proteína reduz o ganho de peso dos animais em relação ao fornecimento da mistura mineral. Para as borregas suplementadas nos períodos das águas e transição águas-seca, os suplementos farelo de soja e caroço de algodão aumentaram o ganho de peso em 8,75% em relação aos animais mantidas apenas com mistura mineral, diminuindo a idade ao abate dos animais. Para novilhos suplementados na seca a suplementação múltipla produziu GMD 49,33% e 20,00% superiores os suplementos mineral e energético. Não houve diferença para comportamento de pastejo (P>0,05). Os animais recebendo mistura mineral tiveram tempo de pastejo de 8,40 horas animal dia-1. O suplemento múltiplo proporcionou melhor desempenho econômico considerando a venda dos animais aos 350 kg de peso corporal. Para vacas leiteiras suplementadas no período das águas as margens brutas por kg de leite produzido para os suplementos utilizados foram de 0,54; 0,43; 0,38; 0,40 e 0,32 respectivamente para os suplementos mistura mineral, energético fornecido a 2 e 4 kg e múltiplo fornecido a 2 e 4 kg animal dia-1. Para vacas leiteiras suplementadas nos períodos da seca e transição seca-águas o nível de fornecimento de 3,1 kg animal dia forneceu a melhor margem bruta entre as quantidades testadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cattle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Energy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Palisadegrass | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Production costs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Protein | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sheep | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Supplementation | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Galatti, Rosimarry Lais | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Janaina Januário da | - |
dc.contributor.referee4 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee5 | Costa, Dorival Pereira Borges da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2011_Daniel Marino Guedes de Carvalho.pdf | Tese de doutorado | 697.45 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |