Tipo documento: Dissertação
Título: Drones e drone art : poder militar, ética e resistência
Autor(es): Rodrigues, Anna Carolina Natale
Orientador(a): Galindo, Dolores Cristina Gomes
Coorientador: Lemos, Flávia Cristina Silveira
Membro da Banca: Galindo, Dolores Cristina Gomes
Membro da Banca: Brandão, Ludmila de Lima
Membro da Banca: Gushiken, Yuji
Resumo : Aeronaves Remotamente Pilotadas, mais conhecidas como Drones nos textos da imprensa, são aeronaves que funcionam como dispositivos de vigilância e defesa, utilizados pelos Estados Unidos desde a Guerra do Vietnã. Por muito tempo esta tecnologia esteve nas mãos dos israelenses, mas, nos últimos anos, os Estados Unidos tornaram-se o maior produtor desse tipo de aeronave. A utilização desta tecnologia começou a se tornar conhecida no último governo Bush após os ataques de 11 de setembro com a chamada ‘Guerra ao Terror’. Mais recentemente, o governo Obama intensificou o seu uso, com o aumento de investimentos militares, fabricação e circulação desses dispositivos. Por mais que o uso civil desta tecnologia esteja aumentando, o foco da pesquisa ainda em andamento é a utilização dela no contexto militar, principalmente estadunidense. Há quase dois mil conflitos armados ao redor do mundo desde o novo milênio e o número cresce a cada dia. A violência legítima, a criminalidade e o terrorismo tornam-se indistinguíveis um do outro. Em decorrência disso, os termos de validação tendem a entrar em colapso. Os chamados drones podem ser operados a milhares de quilômetros de distância e costumam ser utilizados sem a autorização do espaço aéreo dos governos invadidos. Vive-se em um momento de conflitos difusos de pequenos inimigos em todo lugar e a utilização das Aeronaves Remotamente Pilotadas confirma a ideia da presença de um inimigo constante, e quando a guerra está na base da política, o inimigo tem a função constitutiva de legitimar a vigilância e os ataques. Se o inimigo não é mais concreto, compreensível e localizável sua aura é hostil, facilitando a legitimação daquilo que é na realidade insustentável.
Resumo em lingua estrangeira: Remotely Piloted Aircrafts also known through the press as Drones, are surveillance and defense devices used by The United States of America since the Vietnam war. For a long time, this technology was in the hands of the Israeli armed forces, but in the last few years, The United States became the largest producer of this aircraft. The use of Drones became known in the last Bush administration, after the attacks of September 11, with the so-called "War on Terror". Moreover, more recently in the Obama administration with the increasing manufacture of such devices. Even though the use of this technology among civilians are increasing, the focus of this ongoing research is its use in military context, mostly American. According to Hardt and Negri (2012), nowadays there are almost two thousand armed conflicts around the world since the new millennium. These numbers keep growing, therefore, the legitimate violence, crime and terrorism became indistinguishable from one another, the terms of validation tend to collapse. The remotely piloted aircrafts can be operated thousands of miles away and often without the airspace permission of the invaded governments. We are in a time of small and intern conflicts with small enemies everywhere. Moreover, using this aircraft confirms the idea of this constant enemy, and when war is at the base of politics, the enemy has the primary function to legitimate surveillance and attacks. If the enemy is no longer concrete, understandable and traceable, then its aura is hostile, facilitating the legitimacy of that is in reality unsustainable.
Palavra-chave: Drones
Aeronaves remotamente pilotadas
Ética
Drone art
Palavra-chave em lingua estrangeira: Drones
Remotely piloted aircrafts
Ethics
Drone art
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: RODRIGUES, Anna Carolina Natale. Drones e drone art: poder militar, ética e resistência. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/87
Data defesa documento: 6-Mai-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Anna Carolina Natale Rodrigues.pdf1.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.