Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, Claudionor Alves-
dc.date.issued: 2012-03-09-
dc.identifier.citation: VIANA, Claudionor Alves. Leitura e literatura na Escola Livre Porto Cuiabá na perspectiva da pedagogia Waldorf. 2012. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This research carried through for a Masters Degree in the Post-Graduation Program at the Federal University of Mato Grosso, had as objective to investigate how does the pedagogical proposal on Reading and Children's Literature - according to the principles of the Waldorf Pedagogy - develops on fourth-graders at the Livre Porto Cuiabá school. The central question: How have been the Reading and Children's Literature worked through in pedagogical practices with fourth-graders at the Livre Porto Cuiabá School in order to contribute for the formation of the reader? Specific objectives had helped to guide the research, which are: knowing the conceptions and practices that support the pedagogical actions of the teacher, with regards to the reading and to the children's literature; observing the strategies used in the reading activities; analyzing whether the pedagogical practices of the teacher make it possible for the construction of an autonomy in relation to the formation of readers, increasing pupils' literacy levels; and identifying the literary styles present in pedagogical practices circulating in the context of the classroom. The subjects were the teacher and the twenty-four students in the group. Based on qualitative research, the instruments were: the questionnaire; observation of classroom context; the recorded interview; the school’s Political-Pedagogic Project; the teacher’s plannings and the students’ notebook. In accordance with the analysis, children's literature in the classroom has been fundamental for pupils to develop literary literacy. Teacher's actions, when working the poem, varied according to the moment and the rhythm of the class, which took place in patio, when recited to all and, when returning to the lesson in classroom, when three or four pupils per day recited their poems to all. When working with theater, she requested that the pupils would choose the part of the book that pleased them the most for a theatrical performance. Thus, the involvement with Drama was constant between the pupils. The library is out of bounds to these pupils, them having access only to the books left on their hampers or bookshelves in each classroom. The pupils of other grades make constant use of the library, searching the books of their interest, or suggested by the teacher. The collected and analyzed data showed that the applied conceptions of reading, methodologies and pedagogical praxis of the teacher contribute significantly to the formation of pupils with the habit of reading.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Leitura e literatura na Escola Livre Porto Cuiabá na perspectiva da pedagogia Waldorf
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leitura
dc.subject.keyword: Literatura infantil
dc.subject.keyword: Pedagogia Waldorf
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Arlinda de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Arlinda de-
dc.contributor.referee2: Amâncio, Lázara Nanci de Barros-
dc.description.resumo: Esta pesquisa realizada em nível de Mestrado no Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Mato Grosso teve como objetivo investigar como se desenvolve a proposição pedagógica sobre a Leitura e a Literatura Infantil na turma do quarto ano da Escola Livre Porto Cuiabá, conforme os princípios da Pedagogia Waldorf. Tem como questão central: Como a Leitura e a Literatura Infantil vêm sendo trabalhadas nas práticas pedagógicas em uma sala do quarto ano da Escola Livre Porto Cuiabá em Mato Grosso de modo a contribuir para a formação do leitor? Os objetivos específicos ajudaram a nortear a pesquisa, sendo eles: conhecer as concepções e práticas que dão suporte ao fazer pedagógico da professora, com relação à leitura e à literatura infantil; observar as estratégias utilizadas nas atividades de leitura; analisar se a prática metodológica da professora possibilita a construção da autonomia com relação à formação de leitores, ampliando o letramento dos alunos; identificar os gêneros literários presentes na prática pedagógica que circulam no contexto da sala de aula. Os sujeitos foram a professora e os vinte e quatro alunos da turma. Pautada na pesquisa qualitativa, os instrumentos utilizados foram: o questionário; a observação do contexto da sala de aula; a entrevista gravada; fotografia; o Projeto Político Pedagógico da escola; o planejamento da professora e os cadernos dos alunos. De acordo com as análises, a literatura infantil presente na sala de aula tem sido fundamental para que os alunos desenvolvam cada vez mais o letramento literário. A prática da professora, ao trabalhar o poema, variava entre o momento do ritmo que acontecia no pátio, declamado por todos e, ao retornar à aula em sala de aula, em que três ou quatro alunos por dia recitavam aos demais o seu poema de boletim. Ao trabalhar o gênero teatro, solicitava que os alunos escolhessem a parte do livro que mais lhes agradava para dramatizar. Assim, o envolvimento com a dramatização era constante entre os alunos. O espaço da biblioteca não é frequentado por esses alunos, tendo acesso apenas aos livros que são disponibilizados nos cestos ou em estantes em cada sala de aula. Somente os alunos de outras séries fazem uso constante da biblioteca,, buscando os livros de seu interesse, ou sugeridos pelo professor. Os dados coletados e analisados revelaram que as concepções de leitura, metodologias aplicadas e a prática pedagógica da professora contribuem significativamente para a formação de alunos leitores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Reading
dc.subject.keyword2: Children's literature
dc.subject.keyword2: Waldorf pedagogy
dc.contributor.referee3: Ferreira, Norma Sandra de Almeida-
dc.contributor.referee4: Vilela, Ana Lucia Nunes da Cunha-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Claudionor Alves Viana.pdf3.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.