http://ri.ufmt.br/handle/1/871
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Educação física-esportes da Escola Estadual Nilza de Oliveira Pipino entre 1978-2010 : 32 anos de memória no município de Sinop – MT |
Autor(es): | Cruz, Claudemir Gomes da |
Orientador(a): | Moreira, Evando Carlos |
Membro da Banca: | Moreira, Evando Carlos |
Membro da Banca: | Grunennvaldt, José Tarcísio |
Membro da Banca: | Betti, Mauro |
Membro da Banca: | Gomes, Cleomar Ferreira |
Resumo : | O percurso histórico da Educação Física escolar se constitui permeado pelas intenções que em cada momento histórico se formavam no contexto social, político e cultural da sociedade. Assim, tem-se como objetivo neste estudo investigar e registrar a história da Educação Física e Esportes da Escola Estadual Nilza de Oliveira Pipino no período compreendido entre 1978- 2010, identificando os elementos que contribuíram para o processo de difusão da Educação Física-Esportes no município de Sinop, Mato Grosso buscando como operou, atuou no modo de representação coletiva e construção do imaginário da população. O referencial teórico abordou a fundação do município de Sinop originado através dos processos colonizatórios desenvolvidos pelo Governo Federal na década de 70, prevalecendo nesta região o sistema privado de colonização incorporado pelo grupo imobiliário Sinop – Sociedade Imobiliária Noroeste Paranaense, que deu origem ao próprio nome da cidade. Também abordou a fundação da Escola Estadual Nilza de Oliveira Pipino e sua condição de existência e participação nas atividades culturais, esportivas, cívicas, festivas, dentre outras do município no período exposto para este estudo, bem como o desenvolvimento da Educação Física e do Esporte no município de Sinop. Dessa forma, a pesquisa mergulhou no universo mencionado, procurando entender os discursos e práticas que em diferentes contextos colaboraram para a construção de diferentes representações sobre a prática da Educação Física e do Esporte. Para tanto, adotou-se como subsídio teórico-metodológico a História Cultural, com abordagem qualitativa, cujas fontes primárias de consulta foram os arquivos da Escola Estadual Nilza de Oliveira Pipino (diários de classe, atas de reunião, reportagens de jornais, fotografias), além de entrevistas com professores e ex-professores e a aplicação de questionários com os exalunos da escola no período em questão. Constatou-se que a Educação Física trilhou um caminho importante e significativo no município de Sinop tendo como seu alicerce o esporte, pois os resultados obtidos conduziam-na a um lugar de destaque regional e estadual. Percebese ainda, que no decorrer de sua história, a Escola Estadual Nilza de Oliveira Pipino teve uma grande contribuição não somente para a educação no município de Sinop, mas contribuiu significativamente para o desenvolvimento esportivo, econômico e social da região norte do Estado de Mato Grosso. |
Resumo em lingua estrangeira: | Historical background of physical education if school is permeated by the intentions that in each historical moment is formed on the social, political and cultural society. Thus, it has been aimed in this study to investigate and record the history of Physical Education and Sports State School Nilza de Oliveira Pipino in the period 1978-2010, identifying the elements that contributed to the diffusion process of Physical Education and Sports in Sinop, Mato Grosso. The theoretical foundation approached the city of Sinop colonizatórios originated through the processes developed by the Federal Government in the 70's, prevailing in this region the private colonization by corporate real estate group Sinop - Northwest Real Estate Company Paranaense, who gave the name of city. He also addressed the foundation of the State School Nilza de Oliveira Pipino and its condition of existence and participation in cultural activities, sports, civic festivals, among other municipality in the period stated for this study as well as the development of Physical Education and Sports in Sinop. Thus, the research mentioned plunged into the universe, trying to understand the discourses and practices in different contexts contributed to the construction of different representations on the practice of Physical Education and Sports. For both, it was adopted as a subsidy theoretical and methodological Cultural History, with a qualitative approach, whose primary sources were consulted the files of the State School Nilza de Oliveira Pipino (class diaries, meeting minutes, newspaper reports, photographs) and interviews with teachers and former teachers and questionnaires to former students of the school during the period in question. It was found that physical education has come a significant and meaningful way at Sinop has as its foundation the sport because the results led it to a prominent regional and state levels. It is noticed also that in the course of its history, the State School Nilza de Oliveira Pipino had a great contribution not only for education at Sinop, but contributed significantly to sports development, economic and social development in the northern region of the State of Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Educação Física Esportes História |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Physical Education Sports History |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | CRUZ, Claudemir Gomes da. Educação física-esportes da Escola Estadual Nilza de Oliveira Pipino entre 1978-2010: 32 anos de memória no município de Sinop – MT. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/871 |
Data defesa documento: | 13-Dec-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Claudemir Gomes da Cruz.pdf | 5.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.