http://ri.ufmt.br/handle/1/874
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Rogério Marques de | - |
dc.date.issued | 2011-11-23 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rogério Marques de. Caminhos trilhados pela educação física no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá - Octayde Jorge da Silva. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study we look for identifing and understanding the ways followed by Physical Education at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso - IFMT Campus Cuiabá - Octayde Jorge da Silva since the year 1909 until 2002. For this, it has been theoretical-methodological subsidy the Cultural History, with a qualitative approach, whose primary sources were consulted official documents found in the permanent file and photographic registers, plus the narratives of teachers and former graduates of IFMT. From the analysis of data collected, it was possible to identify the ways followed by discipline, highlighting that between 1910 to 1934, for lack of documents and reports, in spite of formally present in the curriculum structure and legislation of the time, it couldn‟t be identified the existence of the practice of Physical Education. Between 1935 and 1944, we could claim that the school didn‟t offer physical education practices and not pre-military exercises, as recommended by the legislation of the period. From 1945, there isn‟t doubt about the presence of these practices, most notably the duration of the French method, through the united order, present to the end of the 1960s and calisthenics gymnastics, which endured until mid-1980. Considering that the sport emerges as a practice in the 1950s, as an option for the most skilful and still exists today, and that, this practice was extended to the less skilled and, in the 1980s, the students now have new possibilities of practices, such as dance, strength training, aerobics gymnstic and judo. The classes with obligatory nature were organized in anather turn and over the years, the weekly sessions were decreasing. The planning of lessons has never had a direction of integration to the institution's educational project, which the main objective of the classes, pointed out by teachers, was that students understand the importance of physical activity for life. The review process used by teachers was based on tests of physical fitness and frequency in the classroom. The infrastructure intended to Physical Education begins to receive attention in the 1950s, and it has received considerable financial support, it is possible to conclude that physical education has acquired a growing reputation in this educational institution. Could not be identified who were the teachers of Physical Education between 1910 and 1944. Between 1945 and 1972 we find professionals‟ registers of Instructor of Physical Education, arising out of the military and sport performance. In turn, the first graduate teachers in higher education and female arrived from other States in the 1970s, the decade of 1980 to begin graduate teachers hired by the newly created Faculty of Physical Education, Federal University of Mato Grosso. Of the former graduates surveyed only one of them said that physical education wasn‟t important in their education, others say that the classes were enjoyable despite repetitive and were important in their formation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caminhos trilhados pela educação física no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá - Octayde Jorge da Silva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | IFMT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação física | pt_BR |
dc.subject.keyword | História | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Cleomar Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Evando Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Goellner, Silvana Vilodre | - |
dc.contributor.referee2 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa procuramos identificar e compreender os caminhos trilhados pela Educação Física no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – IFMT, Campus Cuiabá – Octayde Jorge da Silva desde o ano de 1909 até 2002. Para tanto, tem-se como subsídio teórico-metodológico a História Cultural, com abordagem qualitativa, cujas fontes primárias de consulta foram documentos oficiais encontrados nos arquivos permanente e fotográfico, além das narrativas de professores e egressos do IFMT. A partir da análise dos dados coletados, foi possível identificar os caminhos percorridos pela disciplina, destacandose que entre 1910 a 1934, por escassez de documentos e relatos, apesar de oficialmente presente na estrutura curricular e na legislação da época, não foi possível identificar a existência da prática da Educação Física. Entre 1935 e 1944, é possível afirmar que a escola não oferecia práticas de Educação Física e nem de exercícios pré-militares, como recomendado pela legislação do período. A partir de 1945, não há dúvidas sobre a presença dessas práticas, se destacando a vigência do método francês, por meio da ordem unida, presente até o final da década de 1960 e da ginástica calistênica, que perdurou até meados da década de 1980. Vale considerar que o esporte surge como prática na década de 1950, como uma opção para os mais habilidosos e perdura até os dias de hoje, sendo que, com o tempo tal prática foi estendida para os menos habilidosos e, na década de 1980, os alunos passam a ter novas possibilidades de práticas, tais como a dança, a musculação, a ginástica aeróbica e o judô. As aulas de caráter obrigatório eram organizadas no contraturno e no decorrer dos anos as sessões semanais foram diminuindo. O planejamento das aulas nunca teve uma orientação de integração ao projeto pedagógico da instituição, sendo que o principal objetivo das aulas, apontado pelos professores, era que os alunos compreendessem a importância da atividade física para a vida. O processo de avaliação utilizado pelos professores era baseado em testes de aptidão física e na frequência nas aulas. A infraestrutura destinada a Educação Física começa a receber atenção na década de 1950, e desde então tem recebido considerável aporte financeiro, sendo possível concluir que a Educação Física tem adquirido crescente prestígio neste estabelecimento de ensino. Não foi possível identificar quem foram os professores de Educação Física entre 1910 e 1944. Entre 1945 e 1972, encontramos registros de profissionais com formação de Instrutor de Educação Física, advindos do sistema militar e do esporte de rendimento. Por sua vez, os primeiros professores graduados em nível superior e do sexo feminino chegaram de outros Estados na década de 1970, na década de 1980 começam a ser contratados professores graduados pela recém criada Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Mato Grosso. Dos egressos pesquisados apenas um afirma que a Educação Física não foi importante em sua formação, os demais afirmam que as aulas apesar de repetitivas eram prazerosas e foram importantes em sua formação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IFMT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Evando Carlos | - |
dc.contributor.referee4 | Gomes, Cleomar Ferreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_ Rogério Marques de Almeida.pdf | 5.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.