Tipo documento: Dissertação
Título: Educação do campo na Amazônia Legal de Mato Grosso : o perfil do estudante egresso em relação à aprendizagem de química
Autor(es): Mueller, Eduardo Ribeiro
Orientador(a): Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Passos, Luiz Augusto
Membro da Banca: Echeverría, Agustina Rosa
Resumo : Este trabalho apresenta uma investigação sobre a aprendizagem de conceitos químicos na Educação do Campo, numa escola do município de Terra Nova do Norte, Estado de Mato Grosso. Sua proposta analisou lacunas do processo de ensino de conceitos estruturantes, a partir dos critérios de tomada de decisão adotados pelos alunos para a resolução de problemas previamente estruturados, com foco voltado às dificuldades de leitura e interpretação de sua linguagem específica, tais como símbolos, fórmulas, modelos e gráficos. Este trabalho optou pela abordagem qualitativa de pesquisa, com elementos de estudo de caso, sendo que as etapas de realização, depois de autorizadas pela escola e professores, compreenderam esta ordem: a leitura dos projetos pedagógicos da escola e da área de Ciências da Natureza, para compreensão da proposta e levantamento de conceitos que servissem à abordagem; convite a 9 estudantes, dos quais 8 aceitaram participar do estudo; aplicação de um roteiro aos estudantes para a escrita de um memorial e sete testes sobre a linguagem química. Os resultados dos testes foram apresentados em sala, registrados em mídia do tipo vídeo, e, depois, transcritos para análise. A qualificação dos resultados ocorreu, inicialmente, pela leitura dos memoriais dos oito sujeitos da pesquisa, que revelaram particularidades de uma condição sócio-histórica de aprendizagem. Em seguida, deu-se a qualificação dos testes pela leitura das sequências de diálogo transcritas das apresentações, em que foi possível verificar a dificuldade de compreender os enunciados das questões, aferindo a eles uma interpretação equivocada; falta de mediação nas resoluções, pois consideravam que o texto, a fórmula, o modelo e o signo deveriam ser desvendados a partir de si mesmos, e que suas leituras corretas não estavam interligadas a informações que pudessem ser consultadas no instrumento oferecido a eles para esse fim: a tabela periódica. Tomadas de decisão sem a devida mediação no trabalho com linguagens abstratas e diversificadas, como no caso da química, têm relevante influência na aprendizagem como produto de um processo de ensino. Assim, fica evidenciado que aspectos de mediação, instrumentais e semióticos, devam ser considerados na aprendizagem desses estudantes, cujo perfil epistemológico apresentado acusou desassistência às suas zonas de desenvolvimento proximal.
Resumo em lingua estrangeira: This study presents an investigation on the learning of chemical concepts in Field Education in a school in Terra Nova do Norte, a city in the State of Mato Grosso. The proposal analyzes gaps in the teaching of structuring processes, based on the criteria of student’s decision making for the solution of previously structured problems with a focus on difficulties in reading and interpretation of their specific language, such as symbols, formulas, models and graphics. The approach chosen was that of qualitative research with elements of case study. After the authorization by the school and teachers, the following stages happened: reading of the school’s pedagogical projects and analysis of the projects of the area of Natural Sciences in order to understand the proposal; survey of the concepts that would serve for the approach; invitation to nine students, 8 of which accepted; explanation of a guide to the students for the writing of a memorial and the taking of seven tests on the language of chemistry. The test results were presented in class, registered in video and after transcribed for analysis. The qualification of the results occurred initially by reading the memoirs of the 8 subjects of the research. This revealed particularities of a social-historical condition in the learning process. Next, the qualification of the text was done by reading the dialogue sequences transcribed from the presentations, where it was possible to perceive the difficulty to understand the enunciation of the questions, attributing to them a mistaken interpretation; lack of mediation in resolutions, for they considered that the text, the formula, the model, the sign should be manifested from themselves and that the correct reading of them was not interlinked to information that could be looked up in the instrument given to them for this purpose: the period table. Decision making without the proper mediation in work has relevant influence in learning with abstract and diversified languages, as is the case in chemistry. Thus, it became evident that mediation, instrumental and semiotic aspects should be considered in these students’ learning process as their epistemological profile showed no assistance in the proximal development zones.
Palavra-chave: Aprendizagem
Linguagem química
Teoria sócio-histórica
Educação do campo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Learning
Chemical language
Social-historical language
Field education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: MUELLER, Eduardo Ribeiro. Educação do campo na Amazônia Legal de Mato Grosso: o perfil do estudante egresso em relação à aprendizagem de química. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/875
Data defesa documento: 20-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Eduardo Ribeiro Mueller.pdf980.91 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.