Campo DCValorIdioma
dc.creator: Camargo, Euguidson Jorge-
dc.date.issued: 2012-05-29-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Euguidson Jorge. A matemática e a construção da cidadania na educação de jovens e adultos: concepções de professores que atuam no ensino médio em Cuiabá e Várzea Grande - MT. 2012. 279 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: When reviewing the history of the construction of the human rights, citizenship and democracy, from the struggles of social classes we see that the route of the mathematics education was no different, it goes hand in hand with the transformations that have occurred and have been turning up in space and time, as society becomes the mathematics education also evolves. In this process the society requires a population better prepared to demand their rights and duties to live in community. Thus, the present work refers to a research on the construction of citizenship with the contribution of mathematics education. We had as main objective the research of how high school teachers, youth and adult education, Airpot and Várzea Grande-MT understood the contributions of mathematics education in the construction of citizenship. We support you in the conceptions of teachers reported in speeches and planning relating to the execution of their math classes in high school in the EJA. The research was developed through a qualitative approach, interpretive nature based Bogdan and Coats (1994), Martin and Andrew (2004), Fiorentini and Leiva (2006), Triviños (2006) and others. We started the process of developing the work performing a bibliographic study with the purpose of raising the authors that discuss the subject of the search. The conceptual categories of this research were used with the intention to indicate theoretical aspects related to youth and adult education, mathematics education and education for citizenship. Our Historical conceptions of human rights and citizenship, education and youth and adult education in the perspective of the construction of citizenship, these authors: Brazil (1988, 1996), Carvalho (2011), Comparato (1992, 1999), Cortina (2005), Freire (1997, 2001, 2003, 2008), Francis (2002), Haddad e Di Pierro (2000), Jelim (1994), Marshall (1967), Ribeiro (2007), Ricaldes (2011), among others. For the construction of Mathematical Education and citizenship category deal with the authors: Weevil (2005), Brazil (1998, 2000, 2002), D'ambrosio (1993, 1994, 1996, 1998, 1999, 2001), Foster (1994, 1995) Fonseca (2002), Garnica (2004), Miorim (1998), Miguel and Miorim (2004), among others. Another part of the study consisted in a search for production of information through questionnaires, semi-structured interview and documentary analysis. The research subjects were six teachers graduates in mathematics that acted in high school, in three centers of youth and adult education in the municipalities mentioned. The analyses were performed by subject without judgment or interest to establish comparisons between the subjects involved. The results of question guideline that proposed to investigate how the high school mathematics teachers, EJA Cuiabá and Várzea Grande-MT, comprised the contribution of mathematics education in the construction of citizenship revealed that, although the EJA documents were in accordance with the current legislation which calls for Liberating perspective, the lines of investigation were transferred between the Conservative Outlook and Liberating, with a tendency to Liberating perspective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A matemática e a construção da cidadania na educação de jovens e adultos : concepções de professores que atuam no ensino médio em Cuiabá e Várzea Grande - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keyword: Educação matemática
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.subject.keyword: Concepções
dc.contributor.advisor1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Almir César Ferreira-
dc.description.resumo: Ao rever a trajetória da construção dos direitos humanos, da cidadania e da democracia, advindas das lutas de classes sociais vemos que o percurso da Educação Matemática não foi diferente, ela caminha lado a lado com as transformações ocorridas e vêm transformando-se no tempo e no espaço, à medida que a sociedade se transforma a Educação Matemática também evolui. Nesse processo a sociedade requer uma população melhor preparada para exigir seus direitos e deveres para viver em comunidade. Assim, o presente trabalho refere-se a uma pesquisa sobre a construção da cidadania com a contribuição da Educação Matemática. Tivemos como objetivo principal a investigação de como os professores do ensino médio, dos Centros de Educação de Jovens e Adultos de Cuiabá e Várzea Grande – MT compreendiam as contribuições da Educação Matemática na Construção da Cidadania. Apoiamo-nos nas concepções dos professores relatadas nas falas e planejamentos referentes à execução de suas aulas de matemática no ensino médio na EJA. A investigação foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, de cunho interpretativo, fundamentada em Bogdan e Biklen (1994), Ludke e André (2004), Fiorentini e Lorenzato (2006), Triviños (2006) e outros. Iniciamos o processo de desenvolvimento do trabalho realizando um estudo bibliográfico com a finalidade de levantarmos os autores que discutissem a temática da pesquisa. As categorias conceituais dessa investigação foram utilizadas com a intenção de indicar aspectos teóricos relacionados à Educação de Jovens e Adultos, à Educação Matemática e à Educação para Cidadania. Fundamentamos as Concepções Históricas dos Direitos Humanos e Cidadania, Educação e a Educação de Jovens e Adultos na perspectiva da Construção da Cidadania, nos eguintes autores: Brasil (1988, 1996), Carvalho (2011), Comparato (1992, 1999), Cortina (2005), Freire (1997, 2001, 2003, 2008), Fonseca (2002), Haddad e Di Pierro (2000), Jelim (1994), Marshall (1967), Ribeiro (2007), Ricaldes (2011), entre outros. Para a construção da categoria Educação Matemática e Cidadania dialogamos com os autores: Bicudo (2005), Brasil (1998, 2000, 2002), D’Ambrosio (1993, 1994, 1996, 1998, 1999, 2001), Fiorentini (1994, 1995) Fonseca (2002), Garnica (2004), Miorim (1998), Miguel e Miorim (2004), entre outros. Outra parte do estudo constituiu-se em uma pesquisa para produção de informações por meio de questionários, análise documental e entrevista semiestruturada. Os sujeitos da investigação foram seis professores licenciados em matemática que atuavam no Ensino médio, em três Centros de Educação de Jovens e Adultos, nos municípios citados. As análises foram realizadas por sujeitos sem interesse em estabelecer julgamento ou comparações entre os sujeitos envolvidos. Os resultados da questão diretriz que propunha investigar como os professores de matemática do ensino médio, dos Centros de EJA de Cuiabá e Várzea Grande – MT compreendiam a contribuição da Educação Matemática na Construção da Cidadania revelaram que, embora os documentos da EJA estivessem de acordo com o que preconiza a legislação vigente numa perspectiva Libertadora, as falas dos investigados transitaram entre as perspectivas Conservadora e Libertadora, com tendência à perspectiva Libertadora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Youth and adult education
dc.subject.keyword2: Mathematics education
dc.subject.keyword2: Citizenship
dc.subject.keyword2: Conceptions
dc.contributor.referee3: Freitas, José Luiz Magalhães de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Euguidson Jorge Camargo.pdf3.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.