Tipo documento: Dissertação
Título: Vida em um laboratório de pesquisa e monitoramento ambiental
Autor(es): Rodrigues, Anny Caroliny de Lima
Orientador(a): Galindo, Dolores Cristina Gomes
Membro da Banca: Galindo, Dolores Cristina Gomes
Membro da Banca: Rodrigues, Francisco Xavier Freire
Membro da Banca: Gómez Gonzalez, Francisco Javier
Resumo : Objetivamos aqui ir além do simples papel de descrever o cotidiano das práticas laboratoriais. Tentamos entender essa linha tênue que conecta ciência, natureza e sociedade. O que está em pauta é um estudo do cotidiano de uma rede de laboratórios, conectados ao Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Áreas Úmidas (INAU), que tem as Áreas Úmidas (AUs) como seu principal objeto de pesquisa e uma indagação sobre as políticas da natureza que atravessam as alianças entre Psicologia e Prevenção de Desastres. Compreender essas redes só se tornará possível se considerarmos as vicissitudes e contribuições das AUs no contexto da ciência, tecnologia e inovação no estado de Mato Grosso. A interação, entre fatores ambientais, questões humanas e o laboratório, cria uma rede heterogênea de actantes, na qual as relações entre humanos, meio ambiente e ciência está tão imbricada que dificilmente conseguimos pensar um sem levar em consideração o outro, o que justifica a crescente leva de pesquisas que tem as Áreas Úmidas como uma de suas principais fontes de material científico. Observando as descrições de cada laboratório do INAU, percebemos o quão diferentes eles são, mas, ao mesmo tempo, podemos notar que ambos se relacionam a um objetivo comum, que é a contribuição na preservação das áreas úmidas, assim como o bem estar da comunidade local. Comunidade que não se restringe apenas aos actantes humanos, mas também se expande a toda rede heterogênea que compõe o habitat das áreas úmidas, sejam eles humanos ou não humanos, incluindo aí as plantas, fungos, animais e também a água, um dos fatores primordiais na composição do que denominamos AUs em muitos laboratórios. O saber popular também é considerado dentro das pesquisas. Ao considerar o saber popular e local dentro do saber científico, transporta-se a população local para dentro do laboratório, permitindo trocas de saberes que não seriam possíveis se apenas a ciência fosse considerada dentro da pesquisa. Quando a Psicologia adentra os laboratórios, ela não produz apenas uma narrativa sobre o outro, mas uma narrativa que é também do outro. O psicólogo pode fazer o papel do observador dentro do laboratório ao mesmo tempo em que pensa o modo como o INAU lida com seus dados, em relação ao manejo sustentável do meio ambiente e incidentes ambientais, bem como estes podem chegar a população.
Resumo em lingua estrangeira: We aim here to go beyond the simple role of describing the daily routine of laboratory practices. We try to understand this tenuous line that connects science, nature and society. What is at stake is the study of the routine of a net of laboratories, connected to the National Institute of Science and Technology of Humid Areas (hereby INAU), which has the Humid Areas (hereby AUs) as its objective of research and a question about the policies of nature that go through the alliances between Psychology and Prevention of Disasters. Comprehending these nets is only possible if we consider the vicissitudes and contributions of AUs in the context of science, technology and innovation to the state of Mato Grosso. The interaction among environmental factors, human questions and laboratory creates a heterogeneous net of actants in which the relations among humans, environment and science is so imbricated that hardly we can think of one without considering the other, which justifies the growing number of researches, which has the Humid Areas as one of its strong source of scientific data. Observing the descriptions of each laboratory of INAU, we realized how different they are, but at the same time we can notice that both relate to a common objective, which is the contribution to the preservation of humid areas; such as the well being of the local community. Community that does not restrain only to the humans actants, but also expands to all the heterogeneous net, which composes the habitat of humid areas, human being or not human, including the plants, fungus, animals and also the water, one of the primary factors of what we denominated AUs in many laboratories. The popular knowledge is also considered inside the researches. When considering the popular and local knowledge inside the scientific knowledge, it transports the local population to inside the laboratory, allowing exchanges of knowledge that would not be possible if only the science was considered inside the research. When the psychology enters the laboratories, it does not produce only a narrative about the other, but a narrative that is also of the other. The psychologist may have the role of observer inside the laboratory, at the same time that he/she thinks in how the INAU deals with its data in relation to the sustainable management of the environment and environmental incidents, as well as how these may get to the population.
Palavra-chave: INAU
Vida de laboratório
Áreas úmidas
Psicologia e desastres
Palavra-chave em lingua estrangeira: INAU
Laboratory life
Wetlands
Psychology and disasters
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: RODRIGUES, Anny Caroliny de Lima. Vida em um laboratório de pesquisa e monitoramento ambiental. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/88
Data defesa documento: 27-May-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Anny Caroliny de Lima Rodrigues.pdf2.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.