http://ri.ufmt.br/handle/1/885
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Polígonos regulares inscritos no círculo : uma abordagem histórico-praxeológica em livros didáticos de matemática do 9º ano do ensino fundamental |
Autor(es): | Almeida, Gladiston dos Anjos |
Orientador(a): | Wielewski, Sergio Antonio |
Membro da Banca: | Wielewski, Gladys Denise |
Membro da Banca: | Gazire, Eliane Scheid |
Resumo : | A presente pesquisa visa discutir a abordagem do conteúdo de polígonos regulares inscritos na circunferência contido em livros didáticos de matemática do 9º ano do Ensino Fundamental avaliados e catalogados pelo Programa Nacional do Livro Didático PNLD/2011. Decidimos analisar esse conteúdo após estudos preliminares sobre a história e o ensino da geometria euclidiana em livros didáticos de matemática, de um levantamento das pesquisas produzidas nos programas de Pós-Graduação do Brasil que abordam a geometria em livros didáticos de matemática do Ensino Fundamental e, de discussões realizadas no Grupo de Estudo sobre livros didáticos de matemática do programa de Pós-Graduação da UFMT. Apoiando-se nessas vertentes, definimos nossa questão de pesquisa, qual seja: “como se articulam as organizações matemáticas e as organizações didáticas na abordagem do conteúdo de polígonos regulares inscritos na circunferência contido em livros didáticos de matemática do 9º ano do Ensino Fundamental?”. Para responder a essa questão de pesquisa, recorremos à Teoria Antropológica do Didático (TAD), de Chevallard, por ser uma teoria que tem sido empregada na análise de conteúdos contidos em livros didáticos de matemática, e ainda, por situar o estudo da Matemática dentro das instituições sociais e dos sistemas didáticos, possibilitando as relações entre sujeito-instituição-saber, objetivando compreender o desenvolvimento dos conceitos e procedimentos matemáticos. Como metodologia, decidimos pela pesquisa qualitativa com abordagem da fenomenologia, por ser um processo de reflexão de métodos e técnicas para a compreensão detalhada do fenômeno a ser investigado. Realizamos a coleta de dados e/ou de documentos, momento da aquisição dos seis livros didáticos de matemática do 9º ano do Ensino Fundamental, os quais farão parte do corpus documental da pesquisa. O estudo mostra que esses livros exploram o objeto de pesquisa com aplicação de diferentes tipos de tarefas. A análise do conteúdo de polígonos regulares inscritos na circunferência contido nesses livros mostra que ao se resolver os diferentes tipos de tarefas é preciso articular as organizações matemáticas e as organizações didáticas as quais compõem o bloco prático-técnico (saber-fazer) [T/], constituído pelos tipos de tarefas (T) e pelas técnicas (), e o bloco tecnológico-teórico (saber) [Ɵ/], constituído pelas tecnologias (Ɵ) e teorias (A articulação desses blocos compõem as diferentes praxeologias pontuais as quais são caracterizadas por um quatérnio denotado por [T/Ɵ/s praxeologias pontuais analisadas na pesquisa mostram como foi organizado e apresentado o estudo do conteúdo de polígonos regulares inscritos na circunferência contido em livros didáticos de matemática do 9º ano do Ensino Fundamental selecionados pelo PNLD/2011. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research approach aims to discuss the content of regular polygons inscribed in the circumference contained in mathematics textbooks in the 9th grade of elementary school evaluated and cataloged by the National Textbook PNLD/2011. We decided to analyze this content after preliminary studies on the history and teaching of geometry in mathematics textbooks, a survey of research produced in graduate programs in Brazil that address geometry in mathematics textbooks of elementary school, and discussions at the Study Group on mathematics textbooks for the program's Graduate UFMT. Relying on these aspects, we define our research question, namely: "to articulate mathematical organizations and organizations of the didactic content of regular polygons inscribed in the circle proposed in mathematics textbooks in the 9th grade of elementary school?".To answer this research question, we turn to the Anthropological Theory of Didactics (TAD) of Chevallard, being a theory that has been used in the analysis of the content contained in mathematics textbooks, and yet, by situating the study of mathematics within the social institutions and educational systems, enabling the relationship between subject and institution-know in order to understand the development of mathematical concepts and procedures. The methodology decided by qualitative research with phenomenology, it is a process of reflection methods and techniques for the detailed understanding of the phenomenon being investigated. We collected data and/or documents, the time of acquisition of the six mathematics textbooks in the 9th grade of elementary school, which will be part of the corpus of documentary research. The study shows that these books explore the subject of research with application of different types of tasks. A content analysis of regular polygons inscribed in the circumference contained in these books shows that when solving different types of tasks you need to articulate the mathematical organizations and educational organizations which make up the block practical-technical (know-how) [T/] composed of the types of tasks (T) and the techniques () and block technological and theoretical (know) [Ɵ/] consists of the technologies (Ɵ) and theories ( The relationship of these blocks make up the different praxeologias points which are characterized by a quaternion denoted by [T/Ɵ/ s praxeologias point analyzed in this investigation show it was presented to study the content of regular polygons inscribed in the circumference contained in mathematics textbooks of the 9th years of education founded by PNLD/2011 selected. |
Palavra-chave: | Livro didático de matemática Polígonos regulares Praxeologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Textbook of mathematics Regular polygons Praxeology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | ALMEIDA, Gladiston dos Anjos. Polígonos regulares inscritos no círculo: uma abordagem histórico-praxeológica em livros didáticos de matemática do 9º ano do ensino fundamental. 2012. 175 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/885 |
Data defesa documento: | 18-Abr-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Gladiston dos Anjos Almeida.pdf | 2.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.