http://ri.ufmt.br/handle/1/891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Aparecido Borges da | - |
dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Aparecido Borges da. Mato Grosso nos livros didáticos de história (1889-1930): imaginários e representações. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation have the goal to investigate the representations about Mato Grosso present in the school literature produced during the first Brazilian Republic (1889-1930), especially on the issues of school discipline History. The chronological demarcation was established on the basis of, between 1889 and 1930, the start of production of the first major works for the construction of a collective imagination of Mato Grosso and thus strengthens the feeling of belonging, with emphasis on the historical importance of Cuiaba and Mato Grosso by intellectuals of the time. The study is based on theorists of Cultural History, taking as categories of analysis the concept of imaginary developed by Bronisław Baczko, as well as the notions of representation and appropriation proposed by Roger Chartier. In addition to textbooks, lifting and critical analysis of sources available in the Public Archive Collections of Mato Grosso (APMT), Historic e Geographic Institute of Mato Grosso (IHGMT) and of the research group “History and Memory” of the Institute of Education of the Federal University of Mato Grosso (GEM/IE/UFMT), such as: educational legislation, programs, regulations and reports of public instruction and, also, the magazines and newspapers of the time. Research has found that, in the textbooks produced in large Brazilian centers, Mato Grosso was often presented as a distant and unknown land, of people violent and uncivil manner. Or as a desert with almost no inhabitants, immense land waiting for people with entrepreneurial spirit to explore its natural riches. This condition resulted in a negative image of the state and of the customs and traditions of the peoples that inhabited its territory, mostly in the vicinity of Cuiaba. These representations, part of the collective imagination of the coastal elites, Cuiaba braved that, as a consequence, began to build local representations disputing those coming from the coast. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mato Grosso nos livros didáticos de história (1889-1930) : imaginários e representações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | História da educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Nicanor Palhares | - |
dc.contributor.referee1 | Sá, Nicanor Palhares | - |
dc.contributor.referee2 | Sá, Elizabeth Figueiredo de | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo investigar as representações sobre Mato Grosso presentes na literatura escolar produzida durante a Primeira República Brasileira (1889-1930), em especial nas edições da disciplina escolar História. A delimitação cronológica foi estabelecida em função de que, entre os anos de 1889 e 1930, teve início a produção das primeiras grandes obras destinadas à construção de um imaginário coletivo mato-grossense e, com isso, fortalecer o sentimento de pertencimento regional, com ênfase na importância histórica de Cuiabá e Mato Grosso, produzida pelos intelectuais da época. O estudo baseia-se em teóricos da História Cultural, tomando-se como categorias de análise o conceito de imaginário desenvolvido por Bronislaw Baczko, assim como as noções de representação e apropriação propostas por Roger Chartier. Além de livros escolares, procedeu-se ao levantamento e análise crítica de fontes disponíveis nos acervos do Arquivo Público de Mato Grosso (APMT), do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso (IHGMT) e do Grupo de Pesquisa História de Educação e Memória do Instituto de Educação da Universidade Federal de Mato Grosso (GEM/IE/UFMT), tais como: a legislação educacional, os programas, regulamentos e relatórios da Instrução Pública e também as revistas e jornais da época. A pesquisa permitiu constatar que, nos livros didáticos produzidos nos grandes centros brasileiros, Mato Grosso foi frequentemente apresentado como uma terra distante e desconhecida, de gente incivilizada e violenta. Ou, então, como um deserto, quase sem habitantes, de terras imensas à espera de pessoas com espírito empreendedor para explorar suas riquezas naturais. O resultado foi a construção de uma imagem negativa do estado e dos costumes e tradições das populações que habitavam seu território, principalmente no entorno de Cuiabá. Estas representações partem do imaginário coletivo das elites litorâneas, afrontantes às elites cuiabanas que, como consequência, passaram a construir representações locais que contestassem aquelas vindas do litoral. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History of education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Textbooks | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Kênia Hilda | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_ Aparecido Borges da Silva.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.