http://ri.ufmt.br/handle/1/892
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | ProJovem Urbano do municipio de Várzea Grande – MT : trajetórias e percursos formativos de professores |
Autor(es): | Caetano, Carlos Alberto |
Orientador(a): | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Fernandes, Jorcelina Elisabeth |
Membro da Banca: | Fontoura, Helena Amaral da |
Membro da Banca: | Gonçalves, Marlene |
Resumo : | Este estudo pautado em pesquisa narrativa está ancorado no entendimento da formação como desenvolvimento profissional, que implica dimensões: pessoal, profissional,organizacional, contextual numa continuidade temporal (GARCÍA, 1999; PINEAU, 2003; IMBERNÓM, 2010; ROLDÃO, 2004; MONTEIRO, 2003). Para conceituação, problematização e aprofundamento teórico-metodológico da pesquisa narrativa apoio-me em Ricoeur, 2005, 2011; Connelly e Clandinin, 2011; Nóvoa, 1992 e 1995; Souza, 2010. A pesquisa narrativa possibilita a inserção na formação de maneira que o professor passa a ser o centro do processo, sua voz resignificada ganha novas conceituações/reconceituações numa práxis dialógica (FREIRE, 1996, 2005, 2010). O movimento narrativo nos leva apreender o singular universal mediado dialeticamente pela subjetividade e intersubjetividade (FERRAROTTI, 2010; VAZ, 2011). A temática docente é aqui compreendida na perspectiva da justiça social e do multiculturalismo que apontam para um campo da formação docente, (ZEICHNER, 1991). O objetivo da pesquisa é compreender as trajetórias e percursos dos professores-formadores no contexto do Programa Projovem Urbano através de suas narrativas, percebendo como se constitui este profissional. Definimos como sujeitos da pesquisa cinco professores-formadores de diferentes áreas de conhecimento (ciências matemáticas, ciências naturais, ciências humanas, áreas de linguagens e professor da área do ensino técnico profissionalizante). Construímos três eixos de análises: As vivências dos professores-formadores; Trajetórias pessoais e profissionais: conflitos, dificuldades e vivencias na construção das identidades e as aprendizagens ressignificadas nos contextos de formação no Projovem Urbano. As narrativas levam-nos a leituras interpretativas onde explicitamos sas intersubjetividades, como possibilidades de entender o contexto universal a partir da singularidade da subjetividade docente. As vozes dos professores-formadores podem exercer um importante papel na mudança para melhor qualidade da educação e da formação docente, através do processo de teorização da prática e apropriação das experiências considerando o contexto sócio-histórico. Os professores demonstram que os valores éticos, estéticos e políticos, fazem parte de suas trajetorias de vida e formação no tempo, fazendo diferença. É preciso maior ênfase na escrita de si, pois é nela que o exercício de reflexão, ganha mais força subjetiva e intersubjetiva. No Projovem Urbano a transformação social no exercício docente permeada pela justiça social deve também constituir esse profissional. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study delineated in narrative research is anchored in the acquaintance of formation as professional development, which implies dimensions: personal, professional, organizational, contextual, a temporal continuity (GARCÍA, 1999; PINEAU, 2003; IMBERNÓM,2010; ROLDÃO, 2004; MONTEÍRO, 2003). For conceptualization, questioning and theoreticalmethodological research narrative support me in Ricoeur, 2005, 2011; Connlley and Clandinin, 2011; Nóvoa, 1992 and 1995; Souza, 2010. The narrative research enables the insertion in training so that the teacher becomes the center of the process; her voice resignified gains new conceptualizations/reconceptualizations a dialogical praxis (FREIRE, 1996, 2005, 2010). The narrative movement takes us grasp the singular universal dialectically mediated by subjectivity and intersubjectivity (FERRAROTI, 2010; VAZ, 2011). The narrative movement takes us grasp the singular universal dialectically mediated by subjectivity and intersubjectivity (FERRAROTTI, 2010; VAZ, 2011). The subject teacher is here understood in the perspective of social justice and multiculturalism pointing to a field of teacher education (ZEICHNER, 1991). The objective of the research is to understand the pathways and trajectories of teacher-trainers in the context of the Programme Projovem Urban through their narratives, seeing as this is professional. Defined as research subjects five teachers-trainers, which are from different areas of knowledge (mathematical sciences, natural sciences, humanities, languages and areas of teacher area vocational technical education). We built tree axes of analysis: knowing the trajectories teachers: identifying the experiences of some teachers and the learning derived from training contexts of teachers in Projovem Urban. The narratives lead us to interpretive readings where explicit our intersubjectivities therefore the possibilities of understanding the universal context from the uniqueness of teacher subjectivity. The voices of teachers-trainers can play an important role in changing for the better quality of education and teacher education in the process of theorizing practice ownership experiences in historical context and critical for teachers. We propose as axes analysis: personal and professional experiences and learning derived from training contexts in Projovem Urban. The teachers demonstrate that the ethical, aesthetic and political, are part of their life time, making a difference. It takes greater emphasis on writing itself, because it is the exercise of reflection becomes stronger subjective and intersubjective. In Projovem Urban social change in teaching practice permeated social justice must also be that professional. |
Palavra-chave: | Desenvolvimento profissional docente Percursos e trajetórias no Projovem Pesquisa narrativa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Instructor professional development pathways and trajectories Projovem Narrative research |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | CAETANO, Carlos Alberto. ProJovem Urbano do municipio de Várzea Grande - MT: trajetórias e percursos formativos de professores. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/892 |
Data defesa documento: | 5-Jul-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Carlos Alberto Caetano.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.