Tipo documento: Dissertação
Título: A equoterapia na educação : desafios e perspectivas para inclusão social
Autor(es): Bento, Janaina Lúcia Rodrigues
Orientador(a): Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro
Membro da Banca: Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro
Membro da Banca: Carvalho, Sumaya Persona de
Membro da Banca: Freire, Heloisa Bruna Grubits
Membro da Banca: Passos, Luiz Augusto
Resumo : A presente dissertação busca descrever e analisar de forma compreensiva a partir do relato de Técnicas de Desenvolvimento Educacional - TDE, professoras e familiares de praticantes de equoterapia como percebem à influência desse método terapêutico e educacional no processo de ensinoaprendizagem e inclusão escolar e social dessas pessoas que estão inseridas em escolas regulares da rede pública de ensino de Cuiabá e da baixada cuiabana-MT. Foram entrevistadas 13 Técnicas de Desenvolvimento Educacional, 2 professoras e 15 familiares (pais, avós, tias) que acompanharam essas pessoas á prática durante os atendimentos equoterápicos no Centro Equestre de Várzea Grande - CEVG. Adotou-se a abordagem qualitativa de questões educacionais de cunho dialético fenomenológico. A opção por este tipo de investigação é justificada pelas possibilidades de compreensão do fenômeno, das relações que este estabelece com o mundo e com o outro. As análises apontam as contribuições da equoterapia para o desenvolvimento da função motora, atenção e concentração da criança propiciando melhoras significativas nos aspectos físicos e psicológicos do praticante que favorecem autoestima e autoconfiança, que contribui para o ensinoaprendizagem e favorece a inclusão social dos praticantes. Os resultados obtidos revelaram que a equoterapia tem colaborado tanto nos aspectos físicos, quanto psicológicos e sociais para o desenvolvimento dos praticantes. Observamos que, de maneira geral, tanto os familiares, quanto as TDE e professoras de praticantes de equoterapia, perceberam mudanças no praticante a partir da prática da equoterapia. Nos depoimentos, constatamos que as mudanças mencionadas, estavam direcionadas principalmente para o objetivo, do trabalho equoterápico desenvolvido com o praticante, uma vez que as sessões equoterápicas são desenvolvidas de acordo com a necessidade do praticante, visando estimular suas potencialidades e respeitar seu momento e limitações. Outro dado revelado é o destaque que os familiares atribuem a equoterapia na vida desses alunos praticantes, em termos de desenvolvimento, ensinoaprendizagem, mas principalmente como um espaço de socialização e inclusão social. Os depoimentos dos familiares vêm carregados de esperança e expectativas, de que a inclusão escolar e social das pessoas com deficiência se torne realidade no contexto social, no desejo que de esse sonho se concretize, percebem a prática equoterapica como um fator que pode contribuir para um melhor desenvolvimento deste aluno praticante, e com a inclusão escolar e social. Diante dos dados apresentados, podemos interpretar que a relevância deste estudo está pautada na construção do conhecimento sobre a compreensão do sentido da equoterapia como apoio educacional que contribui com o desenvolvimento físico, psicológico e social que auxilia no ensinoaprendizagem, e colabora com processo de inclusão escolar e social de pessoas com deficiências físicas e/ou mentais, constituindo-se uma necessidade cientifica e social, uma vez que oferece subsídios para a caraterização e aperfeiçoamento de processos de inclusão escolar e social a partir da equoterapia. Para a leitura teórica foi utilizada as contribuições de Paulo Freire de modelo de educação inclusivo e dialógico que visa à autonomia do educando no processo de ensino aprendizagem, e demais autores de grande relevância para temática como: Carl Rogers, Merleau-Ponty e Vygotsky entre outros.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis seeks to describe and analyze in a comprehensive report from the Child Development Techniques, teachers and family practitioners perceive the influence of hippotherapy therapeutic and educational method in the teaching-learning and educational and social inclusion of practicing hippotherapy that are included in regular schools of the public schools of Cuiaba and the lowered Cuiabá-MT. The sample consisted of 13 Technical Educational Development-TDE and 2 teachers and 15 family members (parents, grandparents) who accompany these children to the practice of equine therapy in the Great Plains Equestrian Centre - CEVG. We adopted a qualitative approach to educational issues of dialectical phenomenological nature. Opting for this type of research is justified by the possibilities to understand the phenomenon, that it establishes relations with the world and with each other. The analyzes show the contributions of hippotherapy for the development of motor function, attention and concentration of the child providing significant improvements in physical and psychological aspects of the practitioner that promote self-esteem and confidence, which contributes to the teaching-learning and promotes the social inclusion of practitioners. The results revealed that hippotherapy has worked both in the physical, and psychological and social development practitioners. We observed that, in general, both the family as the TDE practitioners and teachers of hippotherapy, perceived changes in the practitioner from the practice of hippotherapy. In interviews, we found that the mentioned changes were mainly directed towards the goal, the work developed with the equine therapy practitioner, since equoterápicas sessions are designed according to the need of the practitioner, to stimulate their potential and respect their time and limitations . Another fact revealed is the emphasis that family members attribute to equine therapy practitioners in the lives of students in terms of development, teaching and learning, but mainly as a space for socialization and social inclusion. The testimonies of the relatives come loaded with hope and expectations, that the educational and social inclusion of people with disabilities to become reality in the social context, in the hope that this dream will come true, equoterapica perceive the practice as a factor that may contribute to a better development of the student practitioner, and the educational and social inclusion. From the data presented, we can interpret the relevance of this study is based on the knowledge on the understanding of the meaning of hippotherapy as educational support that contributes to the physical, psychological and social help in the teaching-learning process and collaborates with educational and social inclusion of people with physical and / or mental, being a scientific and social necessity, since it offers subsidies for the characterization and process improvement of educational and social inclusion from hippotherapy. To read theoretical contributions was used as a model of Paulo Freire and dialogical inclusive education which aims at educating the autonomy of teaching and learning process, and other authors of great relevance to theme as Carl Rogers, Merleau- Ponty and Vygotsky among others.
Palavra-chave: Educação inclusiva
Equoterapia
Psicologia
Autonomia
Fenomenologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Inclusive education
Hippotherapy
Psychology
Autonomy
Phenomenology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: BENTO, Janaina Lúcia Rodrigues. A equoterapia na educação: desafios e perspectivas para inclusão social. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/893
Data defesa documento: 23-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Janaina Lúcia Rodrigues Bento.pdf768.47 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.