http://ri.ufmt.br/handle/1/897
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Educação e prisão : o valor da escola para os jovens e adultos presos no Centro de Ressocialização de Cuiabá/MT |
Autor(es): | Pereira, Leiva Custódio |
Orientador(a): | Torres, Artemis Augusta Mota |
Membro da Banca: | Torres, Artemis Augusta Mota |
Membro da Banca: | Costa, Naldson Ramos da |
Membro da Banca: | Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro |
Membro da Banca: | Machado, Maria Margarida |
Resumo : | O presente estudo surge da necessidade de compreendermos o valor que a educação, especialmente a educação formal, representa para os alunos presos do Centro de Ressocialização de Cuiabá/MT. Nessa tentativa de compreensão procuramos utilizar os instrumentos da dialética materialista que nos permitiram construir algumas conclusões. A fundamentação teórica está amparada, fundamentalmente, no materialismo histórico e, assim, busca respaldo na criminologia crítica que faz o deslocamento do foco da análise do fenômeno criminal do sujeito criminalizado para o sistema penal e seus processos de criminalização. É uma pesquisa qualitativa, que adota procedimentos técnicos, característicos de um estudo de caso, utilizando como instrumentos de coleta de informações a entrevista, o questionário e a observação. Foram entrevistadas 32 pessoas e aplicado o questionário a 200 presos. As reflexões a respeito do tema revelam que, embora haja elementos comuns à educação para os jovens e adultos que estão em liberdade, na prisão existem aqueles que lhe são próprios. O valor da educação é ampliado, permite a liberdade e a esperança de transformação da realidade desse mundo primitivo. Apesar das críticas apresentadas pelos alunos e professores quanto ao modelo de escola prisional implantada em Mato Grosso, a educação ofertada aos presos guarda especificidades que a diferenciam de outros espaços e os presos mantêm em relação à instituição escolar,expectativas quanto à sua sobrevivência interna, aquisição de conhecimentos e preparo para o convívio social. As entrevistas revelaram a importância dessa instituição, ambiente em que lhes são proporcionadas situações que visam fazê-los aproveitar o tempo, que parece perdido, para adquirirem conhecimentos e local privilegiado para se reunirem e construir novas amizades, convivendo com outros que se encontram na mesma situação. Apesar de reconhecerem que o espaço prisional é limitado e prejudica o processo educativo, o simples fato de frequentar a escola representa uma possibilidade de continuar se sentindo humano, pois é através dela que passam a ser vistos com outros olhos pelos funcionários da Unidade, pelos familiares e principalmente, pelo Poder Judiciário, no momento de usufruir o direito da progressão de regime.Quaisquer que sejam os valores possíveis apontados para a escola, ela é compreendida pelos alunos como algo positivo dentro da prisão. A sala de aula, ao contrário da cela, é um lugar onde vivenciam experiências de interação, existindo a possibilidade de respeito recíproco, das trocas e da cooperação, o que colabora para que a pena possa ser vivida de maneira mais humana. A educação, para a maioria, tem um valor humano em si, desconectado da esperança de alcançarem maior status econômico e social. A negação do direito à educação ou seu oferecimento de forma precária não é o único fator desencadeante da criminalidade, mas, agregada às demais formas de exclusão social, muitas vezes por ela provocada, pode ser fator determinante. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study arises from the need to understand the value that education, especially formal education, is for students arrested Resocialization Center in Cuiabá/MT. In this attempt to understand try to use the tools of materialist dialectics, which allowed us to build some conclusions. The theoretical framework is supported, fundamentally, in historical materialism and thus seeks support in critical criminology that seeks to shift the focus of the analysis of the criminal phenomenon of criminalized subject to the criminal justice system and its processes of criminalization. It is a qualitative research, with the technical procedures, characteristics of a case study, using as instruments to collect information from interviews, questionnaires and observation. We interviewed32 peopleand appliedthe questionnaire to200prisoners.The reflections on the subject shows that although there are common elements to education for youth and adults who are on parole, in prison there are those who own them. The value of education is extended, allows the freedom and the hope of changing the reality of the primitive world. Despite the criticisms made by students and teachers about the prison school model implemented in Mato Grosso, the education offered to guard specific prisoners that differentiates it from other places, and that prisoners keeps expectations for the school as to their internal survival,acquisition of knowledge and preparation for social life. The interviews revealed the importance of this institution, the environment in which they are provided situations that aim to take the time, which seems lost, to acquire knowledge and privileged place to meet and build new friendships with others who are living in the same situation. While acknowledging that prison space is limited and affect the educational process, the mere fact of attending school is a possibility of continuing human feeling, because it is through acquiring the possibility of being seen with new eyes by Unit staff, by family members and especially the judiciary in time to enjoy the right of regime progression. Whatever the possible values pointed to school, it is understood by students as something positive within the prison. The classroom of the cell to the contrary, is a place where live interaction experiences, with the possibility of mutual respect, exchanges and cooperation, which contributes to a penalty can be lived in a more human. Education, for most, has a human value, disconnected from the hope of achieving greater social and economic status. The denial of the right to education or your offering so poor is not the only factor in crime, but aggregated to other forms of social exclusion, often caused by it, may be a determining factor. |
Palavra-chave: | Prisão Educação Jovens e adultos Estado |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Prison Education Youth and adult State |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | PEREIRA, Leiva Custódio. Educação e prisão: o valor da escola para os jovens e adultos presos no Centro de Ressocialização de Cuiabá/MT. 2012. 231 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/897 |
Data defesa documento: | 27-Mar-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Leiva Custódio Pereira.pdf | 10.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.