http://ri.ufmt.br/handle/1/899
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Consultório de rua : uma perspectiva de intervenção ao uso de drogas com pessoas em situação de rua |
Autor(es): | Tondin, Mara Cristina |
Orientador(a): | Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro |
Membro da Banca: | Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro |
Membro da Banca: | Souza, Delma Perpétua Oliveira de |
Membro da Banca: | Passos, Luiz Augusto |
Membro da Banca: | Graciani, Maria Stela Santos |
Resumo : | O cenário político social atual do consumo excessivo e prejudicial de drogas, principalmente por pessoas em situação de maior vulnerabilidade social, tem provocado diferentes setores do governo e sociedade civil para criação de estratégias e intervenções de prevenção e promoção de saúde, tratamento e redução de danos sociais e a saúde. Neste contexto o Ministério da Saúde lança o Plano Emergencial de Ampliação do Acesso ao Tratamento e Prevenção em Álcool e outras Drogas. O Consultório de Rua é parte deste plano e se constitui como um importante dispositivo público de saúde, iniciando suas ações no município de Cuiabá em novembro de 2011. Na iminência da necessidade de contribuir de forma científica com o estudo desta realidade, esta pesquisa de mestrado na área da Educação, linha de pesquisa Movimentos Sociais Políticas e Educação Popular traz a proposta de compreender e descrever em que sentido e em que aspectos a estratégia clínica do Consultório de Rua podem realizar ações educacionais, preventivas e de enfrentamento ao uso/abuso e dependência de drogas por pessoas em situação de rua, através de uma descrição densa da vivência desta experiência. Para a realização da pesquisa optamos por um estudo de caráter qualitativo de orientação fenomenológica fundamentada em Merleau-Ponty na análise compreensiva desta realidade em consonância com a Política de Atenção Integral a Usuários de Álcool e outras Drogas para pessoas em situação de rua. Iniciando o trabalho com uma revisão teórica do processo histórico sobre o uso de substâncias psicoativas, assim como as formas de uso/abuso e dependência na contemporaneidade, principalmente por pessoas em situação de rua. Favorecendo a compreensão dos mecanismos sociais do sistema capitalista que favorecem estas condições de vida, as dificuldades e os riscos a que estão submetidos estas pessoas e as possibilidades de intervenções através da perspectiva da Redução de Danos enquanto processo político-pedagógico e de cuidado humanizado à saúde com pessoas em situação de rua, descritas neste trabalho e realizadas pela equipe do Consultório de Rua, em uma vivencia que favoreceu o descortinamento do visível e do invisível no contexto de rua. |
Resumo em lingua estrangeira: | The actual scenario political social of excessive and harmful drug consumption, mainly by people in the most vulnerable social situation, has led to different government sectors and civil society to develop strategies and interventions for prevention and health promotion, treatment and harm reduction and social health. In this context the Ministry of Health launched the Emergency Plan for Expansion of Access to Treatment and Prevention to Alcohol and Other Drugs. The Street cabinet is part of this plan and constitutes an important health public device, starting in the city of Cuiabá in November 2011. On the eve of the need to contribute to the scientific study of this reality, this Master research in Education, line search Social Movements and Popular Education Policies that brings the proposal to understand, and describe in what sense and to what aspects of the clinical strategy the Street Cabinet may perform educational, preventive and coping with the use / abuse and addiction by people on the streets, through a thick description of living this experience. For the research we chose a qualitative study of phenomenological orientation, grounded in Merleau-Ponty in the comprehensive analysis of this reality in line with the policy of Integral Attention to Users of Alcohol and other Drugs for people living on the streets grounded in Merleau-Ponty in the comprehensive analysis of this reality in line with the policy of Integral Attention to Users of Alcohol and other Drugs for people living on the streets. Starting work with a theoretical review of the historical process about the use of psychoactive substances, as well as ways to use / abuse and dependence in the contemporary mainly for homeless people. Promoting understanding of the social mechanisms of the capitalist system which favor these conditions of life, the difficulties and the risks they face these people and the possibilities of intervention through the perspective of harm reduction as a political process educational , written with people and the the streets , described in this paper and conducted by the Street cabinets. staff. Street, in an experience that favored the unveiling of seen and unseen in the context of the street. |
Palavra-chave: | Consultório de rua Pessoas em situação de rua Drogas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Street cabinet Homeless people Drugs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | TONDIN, Mara Cristina. Consultório de rua: uma perspectiva de intervenção ao uso de drogas com pessoas em situação de rua. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/899 |
Data defesa documento: | 5-Nov-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Mara Cristina Tondin.pdf | 2.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.