http://ri.ufmt.br/handle/1/900
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Acesso diferenciado de alunos brancos e negros em duas escolas públicas de um bairro periférico de Cuiabá - MT |
Autor(es): | Paulino, Carlos Aparecido |
Orientador(a): | Müller, Maria Lúcia Rodrigues |
Membro da Banca: | Müller, Maria Lúcia Rodrigues |
Membro da Banca: | Costa, Candida Soares da |
Membro da Banca: | Teixeira, Moema De Poli |
Resumo : | Esta dissertação teve como objetivo principal analisar se existem mecanismos seletivos de alunos brancos e negros em duas escolas públicas de um bairro periférico de Cuiabá, buscando detectar quais são esses mecanismos e que consequências são provocadas nos alunos. Para levantamento dos dados, utilizaram-se as seguintes técnicas: entrevistas, questionários, análise documental e caderno de campo. Utilizaram-se ainda abordagens metodológicas qualitativas e fez também uso da quantitativa para a análise de alguns aspetos da pesquisa. Para dar suporte teórico ao procedimento metodológico, recorreu-se aos autores Minayo (2007); Lüdke & André (1986); Deslandes (2003). Sobre a reputação das escolas e os mecanismos discriminatórios, buscou-se dialogar com os autores, Hasenbalg (1987); Rosemberg (1987); Costa (2010); França (1991); Castro & Abramovay (2006); Nogueira (1998). Sobre a relação família e escola, com Paixão (2006) e Chechia & Andrade (2005). Sobre a raça e classificação racial, buscou-se respaldo em Teixeira (2006); Petruccelli (2007); Muller (2006) e Guimarães (2003). Este estudo demonstrou que existem mecanismos discriminatórios nas escolas. Suspeita-se que o agrupamento de alunos com nível socioeconômico mais alto e a maior quantidade de alunos brancos frequentando a “Escola menos precária” é um indício de que essa escola utiliza algum tipo de seleção de alunos, que pode ter acontecido no momento da matrícula. Embora as duas unidades escolares apresentem grande precariedade, a boa reputação da “Escola menos precária” parece fazer a diferença no momento da escolha das famílias para matricular os filhos. Por ser a mais concorrida, pode ser também a mais excludente. É muito provável que os alunos com defasagem idade/série não encontrem vagas nessa escola e se dirijam para a mais precária. Há evidências, também, que, nessa escola, há exclusão de alunos, principalmente daqueles que estão às margens da sociedade. Portanto, conclui-se que, mesmo sendo escolas precárias localizadas em bairros de periferia, existem, de forma sutil, mecanismos discriminatórios de alunos. O nível socioeconômico e principalmente a cor da pele são fatores determinantes no acesso à melhor ou à pior escola. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aimed at examining whether selective mechanisms of white and black students exist in two public schools located in the outskirts of Cuiabá. What mechanisms are these and what consequences are caused on the students were the main issues that this study investigated. The data collection counted on the following techniques: interviews, questionnaires, documentary analysis and field notebook. Methodological approaches of qualitative type were also used. The quantitative type approach was used for analyzing some aspects of the research. The theoretical basis for supporting the methodological procedure, counted on the thoughts of the authors Minayo (2007); Lüdke & André (1986); Deslandes (2003). Concerning the reputation of schools and discriminatory mechanisms, a dialogue with the authors, Hasenbalg (1987), Rosenberg (1987), Costa (2010), França (1991); Castro & Abramovay (2006); Nogueira (1998) was done. Relating to the relation between family and school, this study counted on Paixão (2006) and Chechia & Andrade (2005). Concerning race and racial classifications, this research was supported by Teixeira (2006); Petruccelli (2007), Muller (2006) and Guimarães (2003). This study demonstrated that exist mechanisms of discrimination in schools. It is suspected that the group of students with higher socioeconomic status and a large number of white students attending the " Less precarious school " is an evidence that this school makes use of some sort of selection of students, which may have happened at the period of enrolment. Although the two school units have great precariousness, the good reputation of "Less precarious school" seems to make a difference for the families choosing it to enroll their children. For being the most attended school, might also be the most excluding. It is probably that students with discrepancies between age and grade will not find vacancies in this school and keep on enrolling at the more precarious unit. The findings revealed evidences that in this school exists exclusion of students, especially those who are on the margins of society. Thus, it is concluded that, although schools located in poor neighborhoods on the periphery of the capital city, there are so slight discriminatory mechanisms of students. Socioeconomic status and especially the color of the skin are determining factors for accessing to a better or a worse school. |
Palavra-chave: | Escola pública Alunos brancos e negros Acesso escolar Mecanismos discriminatórios |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Public school Black and white students School access Discriminatory mechanisms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | PAULINO, Carlos Aparecido. Acesso diferenciado de alunos brancos e negros em duas escolas públicas de um bairro periférico de Cuiabá – MT. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/900 |
Data defesa documento: | 12-Jul-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_ Carlos Aparecido Paulino.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.